Свежие комментарии

  • Наталья
    Ух, твари черножопые!Армянин и азербай...
  • Дмитрий Лысков
    Не помню кто сказал:"...Немцы выигрывали сражения, но проигрывали войны!"Как историки опро...
  • Samarium
    Человечество стремительно деградирует....Назад.. в раннее Средневековье...Рептилоиды с луча...

Следует ли пенсионерам рассчитывать на помощь своих детей….Что я думаю по этому поводу

Жизнь бежит так быстро, что едва успеваешь оглядываться на то, что остаётся позади. Прошлых событий всё больше и больше, а будущих дней всё меньше и меньше. Помню себя ребёнком, потом босоногой деревенской девчонкой, подростком с косами, студенткой иняза, юным учителем английского языка, женой, молодой мамой, зрелой женщиной и всегда дочерью своих родителей, с которыми мне довелось в жизни всегда быть рядом.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Так получилось, что свой дом мы построили с мужем рядом с родительской усадьбой. Место хорошее в посёлке городского типа – газ, водопровод, центр посёлка в 10-ти минутах, вокзал в 5-ти минутах, озеро близко и разные другие преимущества.

Дом родителей слева и наш справа
Дом родителей слева и наш справа
.

А ещё большой плюс в том, что дедушка и бабушка помогут с внуками, да и мы всегда будем рядом, если что. Так мы и жили. Дома рядом, огороды рядом, даже по улице идти не нужно – по тропинке через огород и к родителям, и они к нам в любой момент.

Всё нас устраивало – мама моя помогала дочери и сыну с математикой, папа приучал внуков к огородничеству, рассказывал премудрости пчеловодства и знакомил с богатым миром лекарственных трав.

А мы в свою очередь помогали родителям и с огородом, и с решением хозяйственных проблем, и продуктами делились, как и они с нами, и консервы я им закатывала, и по больницам, и по поликлиникам возили и водили.

Деньгами родители нам иногда помогали. Чаще это делали родители мужа. Да и мои тоже не скупились.

Честно скажу, что мы деньгами родителям не помогали. Пенсии у них были хорошие – советские. В деньгах они не нуждались, ни в чём себе не отказывали. А мы поддерживали их морально и физически, и это было для них важно.

Мои пожилые мама и папа. Мама инвалид 1 группы по зрению. Ослепла, когда на её глазах сгорел собственный дом в деревне. Дом загорелся рано утром, когда она топила русскую печку. Была дома одна. Прибежала соседка и сказала, что полыхает крыша.
Мои пожилые мама и папа. Мама инвалид 1 группы по зрению. Ослепла, когда на её глазах сгорел собственный дом в деревне. Дом загорелся рано утром, когда она топила русскую печку. Была дома одна. Прибежала соседка и сказала, что полыхает крыша.
.

Родителей моих уже нет. Мама умерла на моих глазах в больнице в 75 лет, а папа прожил после неё ещё 12 лет и умер в 88. Дом их продан, и живут там уже несколько лет наши новые соседи – хорошие люди.

Да, жизнь быстротечна. Теперь я – одинокая пенсионерка живу не только для себя, любимой, но и для своих взрослых детей. Им 29 и 36. У них всё нормально. Я не могу им помочь материально, но стараюсь изо всех сил вырастить для них фрукты, овощи, ягоды, потому что и домашние заготовки, и заморозки, и свежие овощи не идут ни в какое сравнение с магазинными. И мне это доставляет удовольствие. А ещё я радуюсь, что мне привозят внука. Значит, бабушка нужна и бабушке доверяют.

Пенсии мне пока хватает, потому что дети, приезжая из Москвы, привозят с собой моющие средства и «долгоиграющие» продукты, а ещё орехи, кофе, мясные заморозки и даже рыбу. Нет, я никогда не прошу и даже намёка не бывает, но они всё равно это делают.

А ведь так и я ещё в студенческие годы везла своим родителям в деревню (мои родители тогда ещё жили в небольшой деревне) дефицитные продукты из Брянска, купленные на те деньги, что я получала, подрабатывая санитаркой. Частенько приходилось тащить тяжёлые сумки с ж/д вокзала до дома. А расстояние было немалое – 7 километров. Просили они меня? Нет! Хотелось сделать что-нибудь для них приятное.

К чему я всё это пишу? Просто как-то в одной из статей или в ответе на комментарии читателей я написала, что, если мне пенсии хватать не будет, дети меня не оставят, помогут. Естественно, что большинство пенсионеров отреагировало на это негативно, объясняя, что дети у них сами нуждаются и помогать им, детям, нужно, а не наоборот. В общем, мне пришлось оправдываться.

А один товарищ, не буду его называть, недавно написал:

...почитал комментарии...кто-то считает, что нормальные дети должны подбрасывать деньжат пенсионеру...а вы своим родителям регулярно давали? сомневаюсь...не бывает неблагодарных детей, бывают глупые родители, рассчитывающие на помощь детей...

Хотя среди комментариев есть и такого плана:

На пенсии жизнь только начинается?!!! Думаю, что нет. По-хорошему, на пенсии человек пожинает плоды своей жизни! Да, это так. И если нет никаких сбережений, запасов, дачи, то уровень жизни снижается сильно! И второе: почему большинство пишет, что страшно жить на одну пенсию? А дети ваши-то где? Не поверю, что регулярная помощь маме разорит их семейный бюджет. Наоборот, это научит внуков, что помогать родителям - это нормально!!!!

И завершить мне хочется словами Стива Джобса:

«Не слушайте никого. Шум чужих мнений не должен заглушать ваш внутренний голос. Слушайте только своё сердце и интуицию. Они откуда-то точно знают, кем вам быть и что делать. А всё остальное – неважно, просто неважно…»
Не знаю названия этих белых высоких цветов. Цветут сейчас у меня в огороде у забора.
Не знаю названия этих белых высоких цветов. Цветут сейчас у меня в огороде у забора.
.

Я ответила своим рассказом на многие вопросы читателей. Как я умудряюсь жить на пенсию и почему не побоялась остаться в 60 лет без работы. Свой лимит трудового энтузиазма на благо государства я исчерпала строго в соответствии с новой пенсионной реформой, хотя могла уйти намного раньше.

Спасибо за внимание. Благополучия всем и душевного равновесия! 

Картина дня

наверх