На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Николаевич
    Роджерс экономист. И грамотный. Сбывается всё,что он вангует. Это не Хазин.Штормовой финал: ...
  • Балу -
    Он уже лет 5 как должен нары полировать...Замминистра оборо...
  • Михаил Еграшин
    И еще вопрос возникает: если цех новый, значит его не существовало до начала СВО. Всё что было "1951" похерено в 90-х...США безнадёжно от...

О жизни японских пенсионеров.

Было много комментариев после поста о японской семье пенсионеров.Решила продолжить эту тему...

 В Японии внутри семьи постигаются и скрупулезно соблюдаются правила почитания старших и вышестоящих. В домашней иерархии каждый имеет четко определенное место и как бы свой титул. Почести воздаются не только главе семьи.Еще когда мать, по японскому обычаю, носит младенца у себя за спиной, она при каждом поклоне заставляет кланяться и его, давая ему тем самым первые уроки почитания старших. Чувство субординации укореняется в душе японца не из нравоучений, а из жизненной практики.Причем это не пустой жест. Это признание своего места и готовность выполнять вытекающие из этого обязанности.Краеугольным камнем японской морали служит верность, понимаемая как долг признательности старшим. Почитание родителей, а в более широком смысле покорность воле старших - вот в представлении японцев первая из добродетелей, самая важная моральная обязанность человека. 
Воплощением долга признательности доныне остается покорность родительской воле. Устои патриархальной семьи - это устои японского образа жизни.

 

Выйдя на пенсию в 60-65 лет, японские пожилые люди осознают, что из их жизни исчезает важная составляющая, заполнявшая все их время на протяжении четырех десятилетий – им не надо ходить на работу. Но, оказывается, им уже не надо и выплачивать многочисленные ссуды, ибо к этому времени практически каждый японский пенсионер живет в отдельном доме или квартире, кредит за которые полностью погашен, машина стоит во дворе, а на двух-трех банковских счетах накоплено достаточно денег, чтобы не только обеспечить себе безбедную старость, но и помочь уже взрослым детям. 

Основу же пенсионного обеспечения составляют национальные общественные пенсии, выплачиваемые в рамках нескольких пенсионных систем, построенных на принципах страхования и имеющих различные государственные дотации. Все «общественные» пенсионеры получают базовую пенсию в размере 60 тысяч йен (чуть меньше 600 долларов) в месяц, а те, кто работал, еще и дополнительную – в зависимости от размеров взносов и трудового стажа. Все жители Японии (включая иностранцев) в возрасте от 20 до 60 лет платят ради этого страховые взносы в размере от 12 до 18 процентов заработной платы в зависимости от разных факторов (места работы, отрасли, должности и т.д.).
Финансируются общественные пенсии и за счет обществ взаимопомощи и пенсий благосостояния, источником которых являются страховые взносы. В результате среднемесячный размер пенсии по старости составляет в этой стране 158 тысяч йен (1500 долларов). 
Минимальные, но гарантированные государственные пенсии призваны защитить ту категорию населения, которая по каким-то причинам не смогла выработать нужный стаж, например, многочисленных домохозяек. Как и везде, государственные пенсии особенно невелики – в среднем 37 тысяч йен в месяц (около 360 долларов), но они практически никогда не являются единственным источником дохода пожилых японцев. Согласно данным японских социологических опросов, средний доход семей престарелых в этой стране составляет в условиях экономического кризиса (!) 3-3,5 млн. йен в год или, чтобы было понятнее, 2,5 – 3 тысячи долларов в месяц, из которых около половины приходится на общественную пенсию, 34 процента – на доходы от работы, 8,3 процента – от собственности и так далее. 
Выходное пособие, о котором в нашей стране даже как-то не принято и говорить, в Японии составляет в среднем 15,35 миллиона йен, то есть около 145 тысяч долларов – хорошая прибавка к пенсии, не правда ли? Для этого, правда, необходимо проработать в компании с числом служащих от 300 до 999 человек не менее 30 лет, но и сотрудники других фирм, выходя на пенсию, не чувствуют себя обездоленными.При довольно высоком уровне пенсионного обеспечения и падающей тяге разных поколений к общению друг с другом японцы все чаще обращают свои взоры в сторону домов престарелых. Кто еще хорошо себя чувствует, приходят сами в «Группу дневного пребывания», кто не может или не хочет жить дома, но пока в состоянии ухаживать за собой, занимают «Дом социальной защиты», а еще около 70 стариков, нуждающихся в постоянной опеке, становятся постоянными жителями «Сада». Их средний возраст – 82 года (самому старому – 102), все они тяжело больны и 80 процентов из них – женщины.
Приют пользуется очень хорошей репутацией из-за высокого для Японии уровня обеспеченности специальной медицинской техникой и особой заботы персонала в духе христианских традиций.Тем не менее, любовь к ближнему не единственный критерий, по которому сюда можно попасть. Хотя государство и выплачивает ежемесячно 290 тысяч йен (примерно 2,8 тысячи долларов) на каждого из 70 пациентов «Сада», что позволяет покрыть расходы по зарплате на 30 человек обслуживающего персонала, чтобы оказаться здесь, надо заплатить немалые дополнительные деньги и выдержать порой многолетнюю очередь. Вот пример того, как японцы ради стариков нарушают собственные инструкции: в палате с 82-летней пациенткой, страдающей слабоумием, живет ее муж, каждые 10 дней продлевающий «гостевую визу» и терпеливо ждущий своей очереди на вход в «Сад божественной любви». Домой он ездит на электрической тележке, которая есть здесь едва ли не у каждого пенсионера и которая почему-то каждый раз вызывает у меня острый приступ жалости – к нашим пенсионерам, надеющимся , что зимой хотя бы посыпят песком лед у подъезда, чтобы они смогли дойти до ближайшей булочной. 

  Японцы в большинстве своем в пожилом возрасте очень большое внимание уделяют поддержанию физической формы.Большинство из них считает свою старость достойной, насыщенной и интересной.Реально сейчас в Японии действительно проживает более 40 000 пенсионеров, чей возраст превышает 100 лет!  

Материалы взяты из инета.

Картина дня

наверх