Последние комментарии

  • Кука Реку19 сентября, 8:42
    А уж как мы хотим туда вернуться!..«Кто водку спичками заедает?». Воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР
  • Яна Асадова19 сентября, 7:07
    наивный вы человек! Покрытие одеял - синтетика. Причем никакие лечебные свойства через нее не пробиваются. Купите об...Шей, как бабушка
  • Людмила Палкина (Белякова)18 сентября, 20:22
    С некоторых пор стала замечать, что книги её неинтересно читать. Подумала, что исписался автор, перестала следить за ...Чем живёт королева детектива Александра Маринина: 10 малоизвестных фактов о знаменитой писательнице

Когда уходит жизнь

-" О чём ты будешь жалеть больше всего, когда жизнь полностью угаснет?", -  спросил голос.

-…о том, что больше никогда не смогу принести цветы на её могилу и рассказать ей, как они пахнут, какого цвета,…сказать, что они только для неё…

- Тёплая жалость. Ваша любовь всегда была сильной…

-..наша?...наша – да.

Но не моя. Полноту своей любви я смог ощутить только прейдя в пустой дом с похорон, увидев как аккуратно, в дальнем углу прихожей, лежали её тапочки. В тот вечер я плакал, как никогда в жизни. И любил…

Выдох.

Вдох.

Белая Тень присела на корточки в изголовье его кровати и была похожа на небесную птицу, на подобии той, что принесла весть о спадании уровня воды Ною, только эта птица уносила души.

- мне осталось не долго до встречи с ней, правда?

Спросил седой старик, который так и не смог жить в настоящем без неё.

-…пара сотен выдохов…. На самом деле, это очень короткий промежуток времени, который покажется тебе вечностью. Но даже за эту вечность ты не перестанешь ждать вашей встречи.

Он с трудом улыбнулся и до боли в старческих руках сжал пожелтевшую от времени папочку с письмами.

- ..это тоже для неё, так ведь?

-…верно, это самое ценное, что было во мне. Это прозрение. Это искренность. Это правдивая история о человеческой слепоте, которая проходит тогда, когда глаза сомкнутся навеки. Когда её глаза закрылись, я прозрел.

- скоро, старик, очень скоро ты сможешь прочесть ей эти истории. И знаешь что, я принесу семена её любимых цветов не могилу. И когда они будут цвести, в память о вас, ты будешь так же искренне плакать от счастья, как плачешь от благодарности сейчас. Поверь, это меньшее, и самое большее, что я могу сделать для тебя. А сейчас…

Выдох.

Из-под опущенных век чистой слезинкой выкатилась душа. Белая птица подобрала эту горошинку в клюв, с грустью посмотрела на уставшее лицо старика, которое отобразило последнею пожизненную улыбку на слова тени. Взгляд соскользнул на старую, потрепанную папку и птица аккуратно вытянула оттуда пару писем. Непрочитанных писем для вечной любви.

Когда птица поднялась в небеса, любопытный ветер вырвал из её коготков одно письмо и прочёл. После чего начался затяжной слепой дождь. Тёплый. Так плакали небеса от текста послания, которое им прочёл ветер…Которое было написано всего лишь человеком, человеком, который научился видеть.

«…прости меня, что из-за пелены сложностей любви, не видел твоей простоты. В обыкновенных вещах, действиях, которые мы не замечаем, потому как принимаем за должное, скрывается столько тепла и заботы. Прости, что так и не придумал название для звезды, которую ты именовала нашей, что не благодарил за чистоту и порядок в доме, за перемешанный сахар в горьком кофе, за заботливое поправленное одеяло во время сна. Прости, что посмеивался над твоими слезами от очередного прочитанного женского романа, я тогда не видел, насколько поразительно искренней ты была. Прости, что я был скуп на теплые слова и комплименты…и что дарил тебе розы, хотя знал про твои предпочтения, но считал те цветы – нищими в сравнении с этими. Прости, что я был настолько беден душой и не находил нужных слов и молчания для тебя, что не успел столько тебе сказать….

Господи, как же много мне надо тебе сказать…

Прости…»

***

Мы с женой знали их обоих. Хорошо знали. Её нет уже 11 лет. Прошел год, как нет и его. Он был совсем неплохой человек и ... мужик. Но она была намного лучше его - верная, искренняя, работящая, мастер приготовления пищи, чистоплотная, ухоженная - учительница биологии. Нам в жизни повезло повстречать эту пару. Такое возможно только один раз. Его звали Виктором. Её - Ольга. Оленька.

***

Записи Виктора переслал его сын. Что его отец может так писать, оказалось для меня неожиданным. 

Письмом решил поделиться. Фотографиями- почему то не могу... . 

Они были старше нас - на пять лет... . Её мы уже давно "перегнали", его старательно  "догоняем". Но почему то делаем это не спеша. Почему то... .

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх