Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Кошка с душою ребенка

картинка из интернета

картинка из интернета

 

Смотрела сегодня видеоролики о кошках и вспомнила свою  Алиску.

Ее появление в нашей семье не было запланировано, мы только успели успокоится после смерти нашего кота Маркиза. Он пожил в нашей семье более десяти лет. Это был очень умный и степенный кот, очень хозяйственный и ответственный. Мы живем в частном доме и, конечно, мыши и крысы в сарае и мастерской частые гости. Так вот, наш кот не давал им спуску и всегда после ночной охоты приносил на крыльцо дичь. Иногда это были довольно крупные крысы, но наш кот был всегда на высоте.

Когда на улице было сыро, Маркиз заходил в дом, садился на коврик у двери и тщательно выгрызал налипшие комочки грязи и вылизывал свои лапки. Это могло продолжаться иногда довольно долго, никто его этому не учил специально, просто нам повезло с котом. Он ни разу не запрыгнул на стол. даже если на нем лежали рыба, мясо, колбаса. Он царственно позволял нам ласкать его, но никогда сам не лез на руки. Мы просто обожали своего кота. Но однажды удача в охоте изменила ему. Между стеной и ларем для зерна он воевал с крысой. Она отчаянно пищала и защищалась, кот грозно шипел и мяукал. Мы прибежали на этот шум, но помочь не могли - очень узкое пространство.

Кота звали , чтобы он отступил, но это не для нашего Маркиза. Через некоторое время он пятясь вышел из-за ларя, волоча огромную крысу. Сам победитель был сильно покусан : кровь сочилась из порванного уха, укус на макушке. Бросив свой трофей кот ушел в сад, не дав нам осмотреть себя и обработать раны. Пришел только вечером, ранки зализаны, начали подсыхать. Мы успокоились. Но через несколько дней места укуса стали сильно нарывать и распухать. Крысиный яд вызвал заражение. Ветеренар сказал, что помочь уже нельзя. В общем, наш любимец умер. Мы решили, что больше мы не найдем такого умного кота и решили пока жить без кошки.

В этот момент случай и подарил нам Алису. Я работала в школе, дочь училась в третьем классе. Рабочий день закончился. и мы с ней шли через школьный двор домой. Погода была прохладная, с мокрым снегом. Смотрю, мальчишки пинают друг другу черную шапку. Я подумала, что возможно у кого-то забрали из баловства и подошла узнать. Тут слышу, что шапка толи хрипит, толи рычит. А дочь моя моментально подбежала и схватила эту шапку. Слезы ручьем текли у нее из глаз. Я даже не поняла что произошло. Она еле выдавила из себя, что это котенок.

Конечно, на следующий день я говорила и с теми мальчишками и их родителями о такой жестокости. Но в тот момент мы постарались быстро дойти до дома и посмотреть что с котенком.

Живем мы в селе, в ветлечебницу так просто не доберешься. Дочь прижала к себе черный грязный комочек, который не подавал теперь даже звуков. Мы быстро дома положили котенка в ванну и теплой водой из душа стали поливать, отогревая его и смывая грязь. Видимых ран не было, но по ванне текла кровавая вода. Потом мы поняли, что кровь шла с носа и ушей. Котенок был жив, слабо мяукал, когда мы к нему прикасались. Мы аккуратно его завернули его в простыню и положили возле теплой батареи. Часа через два котенок попытался встать, но сил не было. Осторожно осмотрев его и общупав, мы убедились, что переломов нет, но от ударов его мучают боли. Я сделала ему простой обезболивающий укол анальгина, но в меньшей дозировке. Благо у нас гора бабушкиных лекарств. Через какое -то время ему полегчало. Мы принесли котенку еды и корма.

Почти две недели кошечка (а это оказалась кошечка) не могла двигаться от боли, потом стала потихоньку обживать дом. Через два месяца мы уже увидели шикарную пушистую красавицу, но она не откликалась на кличку и не мяукала. Стало понятно, что она из-за травм оглохла. А мяукать она стала позднее, но это было страшно хриплое и очень громкое мяуканье. Если не видеть кто мяукает, можно подумать что кричит старый матерый котяра в плохом настроении. Так неожиданно у нас поселилась Алиса.

Прошел почти год, а она почти не росла. Видимо внутренние повреждения повлияли. Кошечка нам казалась, после нашего мудрого и домовитого кота, маленьким ребенком. Она была очень ласковая и всегда просилась на руки. Она очень любила гулять по саду и по клумбе, причем ее интересовало все: букашки, ползающие по траве, бабочки, цветы. Самое интересное, что она старалась засунуть свой носик в серединку цветка. Ходила она всегда неспешно и, казалось, удивлялась всему, как Алиса в стране чудес. А еще она любила ириски. Когда чувствовала, что кто то ест молочную ириску, подбегала и преданно смотрела в глаза. Вначале мы думали, что она просится на руки, но когда ее брали, то она носиком тянулась к губам. Ириска вязла у нее на зубах, она смешно ее отлепляла лапками и широко растягивала ротик. Но было видно, что она наслаждается этим лакомством. Любила мороженое, и мы ее им баловали.

Конечно, охотницей она не была. У нее даже реакция на мышку - удивление. Смешно было наблюдать ее общение с нашим псом. Она садилась безо всякого страха рядом с ним и внимательно на него смотрела. Тот скакал, гавкал, рычал, а она просто наблюдала, ведь она не слышит и не понимает, что это так прыгает пес. Хорошо, что наш пес всегда к своим кошкам относился по- доброму. Я не знаю как это происходит у животных, но они быстро понимают кто свой, кто чужой. Даже если чужая курица окажется во дворе, он лает, а на своих -ноль эмоций.

Алиска прожила у нас пять лет и ни разу не родила котят. Думаю, это все - последствия травм. Умерла она как-то неожиданно: не болела, не мяукала от боли, ела хорошо. Но когда вечером она не пришла с прогулки по саду мы заволновались, пошли искать. Кричать ей бесполезно, поэтому мы просто осматривали территорию. Под кустом смородины лежала наша кошечка. Для всех нас это была ужасная трагедия.

Я вот часто смотрю на животных и иногда мне прямо кажется, что у них тоже есть душа. Сейчас в нашем доме нет кошки. Я не хочу больше потерь . Вот завела аквариум.

У моей сестры кот прожил 26 лет. Ветеринары, которые лечили его последние два года, удивлялись его долголетию. Пусть и вам так повезет с вашими питомцами.

ЗАРЯНКА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх