На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Однако, я ведь еще ни одну заметку не публиковала,))Смешно... Смотрю и глазам своим не верю.Мой любимый пирог...
  • Светлана Фадеева
    ИнтересноТайны Шамбалы: за...
  • Елена Сумина
    а кто набаловал? аукается неправильное воспитание.Дед Макар

Детские впечатления о Масленице...

Сколько себя помню, праздник Масленицы –радостное событие, предвестник настоящей весны. В далёкие времена пытались  искоренить «бесовское веселье», но  ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы.

В Западной Сибири, где жил в самой деревенской глубинке до армии всегда масленицу встречали развесёлым образом!

Никто особым образом не организовывал это событие. Стихийно с утра деревенские гуртовались на любимом месте улицы, расставляли столы, женщины приносили приготовленное заранее блинное тесто,  и начиналось торжество. Появлялись гармонисты. Мужики приволакивали гладкий ствол дерева, тщательно укрепляя на земле, а наверху развешивая всякие приманки- сапоги, какую-либо утварь, вобщем всякую чепуховину.

И для нас, ребятишек полное раздолье и свобода! Сновали между столами, где готовились блины, вдыхая вкусные ароматы, иногда получая блин на  нескольких запросто так. А сколько было радостей от увиденного победителя, успешно слазающего на столб и сорвавшего что-нибудь с верхотуры  вниз! Но большей частью молодые парни долезали до серёдки гладкого столба или чуть больше и в бессилии, под весёлые, разочарованные крики толпы, скользившие вниз….Было весело всем.

В этот праздник, за неделю перед Великим постом, можно было есть всё скоромное, но уже воздерживаться от мясного. Для нас маленьких было удивительно видеть, как взрослые друг перед другом просят прощение и примиряются! И с чего это?  Это сейчас понимаю, что прощение накопившихся обид, примирение с ближними-  это обновление души, освобождение от груза печальных событий, гнетущих может быть  целый год.

Девчата и парни присматривались к друг другу и, может быть, завязывались новые привязанности и симпатии. Всевозможные забавы, катание на санках, на розвальнях, запряженных тройкой лошадей, сближали людей.

 Детские впечатления  от гуляний в Масленицу неизгладимы! В этот день вынимались из сундуков самые красивые наряды, в которых форсили друг перед другом! Особенно девушки и молодые женщины!  И, Слава Богу, в настоящее время эта традиция не забывается!

Праздник Масленица- это по существу и проводы зимы. Приход в это время весны в Сибири ощущается по удлинению дня и большей щедростью  яркого солнышка на тепло. Лёгкие проталинки на дорогах и появление сосулек на крышах радуют сердце. Воробьи и синички уже безбоязненно выпархивают на ветви деревьев. Холода ушли, можно и голос подать, радуясь изменению в природе.

С праздником Вас! Душевной щедрости и свободы в обращении друг с другом! 

 

наверх