На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Хироников
    В твоих мозгах "нулёвка" поэтому ты не как, а просто сумасшедший.Коренной перелом ...
  • Ильдус Мамлеев
    Брехня всё в этой статье написано, хохлы на "нулевке" как сумасшедшие воюют, массовой сдачи в плен как то совсем не н...Коренной перелом ...
  • Eduard
    Этим все и должно было закончится!Коренной перелом ...

Праздники 4 ноября.

Сегодня 4 ноября -  День народного  единства.

По опросу ВЦИОМ, 70% россиян не знают, что это за праздник и лишь 15% назвали его правильно. Но 2 года назад, по опросу того же центра, суть праздника знали лишь 8%. Так, что, прогресс очевиден, и если тенденция сохранится, лет через 5-10 этот праздник займет свое достойное место в череде всех государственных дат.

 

Сегодня же,  отмечается 


 День Казанской иконы Божьей Матери.

На самом деле, оба эти праздника связаны.

В 1612-м году, народное ополчение, во главе с Д.Пожарским и К.Мининым, штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от  интервентов. В руках князя Пожарского была  икона Казанской Божьей матери.

Казанская икона Божьей Матери - один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы в России. Казанская почитается и как покровительница семьи (неслучайно образ дарят при венчании и при крещении детей) и как целительница в болезнях, и как спасительница Отечества в лихую годину смуты, войн, народных бедствий.

В 1649-м году, указом царя, день Казанской иконы Божьей Матери, был объявлен государственным праздником и отмечался вплоть до 1917-го года.

На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода рубежный день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этим днем связано много народных поговорок: "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет"; "С Казанской тепло морозу не указ".

Кроме того, в этот день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

День народного единства, отмечается в РФ, начиная с 2005-го года.

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за свою землю, страну, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

С праздником, дорогие форумчане! Неважно, какой из двух вы считаете главным.

Картина дня

наверх