Последние комментарии

  • ivanboris23 сентября, 9:53
    день начинает убывать с момента летнего солнцестояния, т.е. со дня Ивана Купалы, если считать по григорианскому кален...С НОВОЛЕТИЕМ, СЛАВЯНЕ!
  • Юрий Можейко23 сентября, 9:29
    Замечательный очерк о великом патриоте России.Как потомок Рюриковичей много лет возвращал в Россию утраченные ценности
  • zinaidaromanowa Романова23 сентября, 7:03
    Обожаю кошек!Они всю жизнь со мной,не важно хочу я их или нет,откуда то беруться,А то что лечат,это правда.Когда я бо...Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают

Скоро на дачу! Отдыхать или работать?

 

Апрель у нас – начало дачного сезона. Я вот в прошедшие выходные был на даче, так там лежат трехметровые сугробы. А сосед –шутник говорит, что нужно продать этот снег и купить навоз. Про снежную зиму у нас даже уже и анекдотам не смеются, так всех достало…

Но жить надо, и дачный сезон открывать – тоже.

Что нового мы ждем в этом дачном сезоне? Правильно – повышения цен на навоз. А куда ж без него? И еще ждем повышения цен на всё остальное: электроэнергию, ремонт дорог, водоснабжение. И я иногда сам себя спрашиваю: мой дачный участок – это мое подсобное хозяйство, которое должно приносить мне доход или наоборот – я вкладываю в дачу свои деньги только для того, чтобы полноценно здесь отдыхать? Ответ здесь далеко не однозначен, поэтому давай рассуждать.
Первое открытие, которое я недавно сделал, заключается в том, что все мои знакомые перестали использовать подвалы в домах, на дачах и в личных гаражах для длительного хранения овощей. Картошку мешками теперь мало кто запасает. Пошел – купил! Капуста – круглый год и по доступным ценам. Огурцы, правда, не такие дешевые, но все равно есть всегда в ближайшем магазине.

Вывод: собственную дачу как единственный источник и поставщик продуктов первой необходимости на личный продовольственный стол – теперь мало кто рассматривает.
Второе. Пение петухов на дачах тоже теперь редкость. Хрюканье – тем более, про мычание, вообще, молчу. Пчелиных пасек на дачах уже давно ни у кого не видел. Все эти забавы (или тогда они не казались забавами) ушли вместе с уходом старшего поколения, того самого поколения, которое эти дачи нам передало по наследству. Вывод: невыгодно – это раз, и опять же, всё есть в магазинах – это два!
Дачные участки перестают быть основными источниками продовольствия и существования семьи, а постепенно становятся местом для активного отдыха тех же самых семей. Лично я не вижу в этом ничего плохого, а вижу только хорошее.
Но, конечно, все хорошие хозяева у себя на дачах всегда, в любой год, вскопают маленькую грядочку под свой лучок и укропчик, под первые редисочку и салатик. Как приедут гости на весенний шашлык, а уж зелень к столу – пожалуйста!
И еще, конечно, цветы! Кусты сирени и жасмина. И еще - клумбы, газоны, альпийские горки, фонтанчики и бассейны для детишек. Столбики для гамаков.
Итак, открытия нового дачного сезона все мы ждем с нетерпением. И мы с соседом рады сегодняшним переменам на дачах: люди стали приезжать сюда просто отдохнуть после рабочей недели. Так что «продавать мартовский снег, чтобы купить навоз», им сегодня совсем и не обязательно!
Николай СЕСТРОРЕЦКИЙ.

   

Тема для обсуждения. Предлагаем изложить в комментариях свое мнение о том, чем заняться на даче, что и говорить, у тех, кто помоложе, к дачам отношение уже другое. Это уже не стремление вырастить свои овощи и фрукты. Да и при продаже излишков могут оштрафовать, потребуют приобрести лицензию. А ее стоимость больше прибыли от продажи… И, поделитесь подсчетом затрат на дачный сезон.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх