Свежие комментарии

  • Воробей
    - "«Он не был ни героем, ни предателем», " Просто не повезло: оказался не в том месте не в то время.«Он не был ни гер...
  • Тамара Соловьева (Ярцева)
    Согласна с вами. Программа Обучения Виноградовой ужасная. Всегда удивлялась тому, как дети запоминают эту муть.Когда школа - теа...
  • Наталья Давыдова
    https://youtu.be/2_5ywweiEIwЗимовка в городе:...

Сера в ушах: о чем хотелось узнать, но стеснялись спросить

Сера в ушах: о чем хотелось узнать, но стеснялись спросить

Каждого человека, растущего в нормальной семье, приучают мыть руки перед едой, умываться утром, регулярно подстригать ногти и конечно же – чистить уши. Ушная сера - вещество весьма специфическое и, как это странно не прозвучит, очень интересное. Выглядит данная субстанция не самым приятным и аппетитным образом, однако, несмотря на это, она выполняет важную функцию для поддержания организма в надлежащем состоянии.

1. Зачем она вообще нужна

Ухо - важный орган. |Фото: versiya.info.
Ухо - важный орган. |Фото: versiya.info.


Ушная сера – это вещество с вязкой, липкой консистенцией, выполняющее защитную функцию. Она необходима для того, чтобы предотвращать попадание в ухо грязи, пыли, воды. Но самое главное в том, что ушная сера не дает проникнуть через слуховое отверстие опасным бактериям и грибкам. Выделяется сера из почти 2 тысяч желез, которые генерируют порядка 20 мг серы в месяц.

2. Болото для микроба

Выглядит малоприятно, но выполняет важную функцию. |Фото: pvsm.ru.
Выглядит малоприятно, но выполняет важную функцию. |Фото: pvsm.ru.


Состоит ушная сера главным образом из лизозимов – антибактериального фермента, который в том числе используется в медицине. Искусственным способом данное вещество получают из белка куриных яиц. Лизозимы задерживают бактерии и даже способны уничтожать некоторые виды микробов.

Принцип работы серы напоминает принцип работы липкой ловушки для мух. Консистенция и цвет ушной серы могут меняться в зависимости от генетических параметров отдельного человека.

3. Чрезмерное выделение

Даже лишняя сера в ушах от нервов. |Фото: fanstory.com.
Даже лишняя сера в ушах от нервов. |Фото: fanstory.com.


Железы, выделяющие в ушах ушную серу, относятся к аппокринному классу желез. Данный класс также отвечает за выделение пота. По этой причине любые сильные нагрузки и стрессы провоцируют ускоренное генерирование защитной субстанции. А это в свою очередь означает, что ее в ухе может стать в какой-то момент больше, чем нужно для поддержания здоровья человека.

4. Мойдодыр не проходил

Лучше не так. |Фото: hitrostigizni.mirtesen.ru.
Лучше не так. |Фото: hitrostigizni.mirtesen.ru.


Ушная сера – это одна из тех субстанций в организме, в отношении чистки которой не следует проявлять излишнего рвения. Удалять следует лишь небольшое количестве серы. Никогда не нужно пытаться вычистить всю серу из уха. Во-первых, кристально чистые уши – это опасно. Во-вторых, удалить всю ушную серу без медицинского оборудования не получится, более того, привычные ватные палочки лишь пропихнут ее глубже в ушной канал. А это в свою очередь может обернуться получением травмы.

5. Как правильно чистить уши

Врачи советуют не чистить часто. ¦Фото: medpom.com.ua.
Врачи советуют не чистить часто. ¦Фото: medpom.com.ua.


ЛОР-врачи не рекомендуют чистить уши при помощи ватных палочек по двум причинам. Во-первых, это не эффективно. Во-вторых, есть риск создать серную пробку в ухе. Лучше всего использовать для гигиенической процедуры соляной раствор, который закапывается в уши в количестве 2-3 капель. Впрочем, и этим способом стоит пользоваться, только если серы стало очень много.

Все дело в том, что организм человека способен сам избавляться от излишков ушной серы. Медленно, но верно – это происходит постоянно. В первую очередь за счет движения челюстей во время еды или беседы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх