На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Много правильного, много словесной шелухи !! НО Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ РОССИЯ РАЗВИВАЛАСЬ ТАКИМИ ЖЕ ТЕМПАМИ, КАКИМИ ...«Отвратительно тр...
  • ВераВерная
    Спасибо, так душевно...Завещание бабушки...
  • Галина Баранова
    Как же хорошо,когда все так хорошо кончается!Завещание бабушки...

МАРШАЛЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

  

Герой Советского Союза, Адмирал Флота  - Маршал Советского Союза

Николай Герасимович Кузнецов.

          "Мне не пришлось менять профессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды,  совсем в юные годы, и никогда не жалел об этом.

.."

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть I).

          В 15 лет сын русского православного казенного крестьянина стал военным моряком  ("военмором"). В 29 лет - командиром крейсера «Червона Украина». В 31 -  Н.Г.Кузнецов «самый молодой капитан 1-го ранга всех морей мира». В 32 - он стал военно-морским атташе и главным военно-морским советником в сражающейся Испании, в 35 - народным комиссаром ВМФ.

          За несколько часов до начала Великой Отечественной войны Н.Г.Кузнецов объявил на флотах и флотилиях страны повышенную боевую готовность № 1, разрешив в случае нападения применять оружие.   22 июня 1941 года Военно-Морской Флот встретил врага во всеоружии, сохранил людей и корабли. В августе 1941 года морские летчики Балтийского флота бомбили Берлин. Н.Г.Кузнецов возродил морскую пехоту России, которая самоотверженно сражалась под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Одессой, в Заполярье и на Дальнем Востоке. Всю войну Н.Г.Кузнецов координировал боевые действия флотов и сухопутных войск. Фланги наших армий были надежно прикрыты с моря.

          В 1944 году - он первый получил новое высшее воинское звание в ВМФ «Адмирал флота», приравненное к званию "Маршал Советского Союза", в 1945 году - стал Героем Советского Союза...

          С ним был лично знаком Президент США Франклин Рузвельт, им восхищался Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль. Адольф Гитлер мечтал о его смерти. Иосиф Сталин верил в его честность и, отдав под суд, сохранил ему жизнь.

          В 1951-1956 годах, будучи Военно-Морским министром, а затем Первым заместителем министра обороны СССР - главнокомандующим Военно-Морскими Силами, Н.Г.Кузнецов подготовил и начал выполнять государственную программу строительства атомного и ракетного флота России.

          В 52 года (1956 г.) Хрущев в назидание "строптивым" военным разжаловал его до вице-адмирала и отправил в отставку.  Его имя приказали забыть и вычеркнуть из истории Российского флота.

          В незаслуженной отставке Н.Г.Кузнецов написал 5 книг и около 100 статей с воспоминаниями и размышлениями о войне, флоте и моряках. Можно сказать в отставке он не был.

          Н.Г.Кузнецов прошел крутую школу жизни: за время службы он трижды был вице-адмиралом, дважды - контр-адмиралом и два раза носил высшее морское воинское звание - Адмирал Флота Советского Союза.

          Н.Г.Кузнецова все же похоронили на Новодевичьем кладбище и только через 14 лет в 1988 году на надгробии написали его воинское звание - Адмирал Флота Советского Союза.

          Медаль «Адмирал Кузнецов» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 25 от 27 января 2003 года.

 

 Дважды Герой Советского Союза,  Маршал Советского Союза

Василий Иванович Чуйков

          Родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды Московской губернии, ныне Московской области в семье крестьянина.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть I).

          С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем перативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду. С сентября 1942 года командовал 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированых плацдармах на берегу широкой Волги. За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Во главе её В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Командующему армией дважды присвоено звание Героя Советского Союза — за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и в Висло-Одерской операции. 

          Войну В.И. Чуйков закончил вместе со своими гвардейцами в Берлине. На его командном пункте начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал приказ о прекращении сопротивления.

          Основное внимание В.И. Чуйкова уделял рядовым бойцам. «На первом плане в моих размышлениях был солдат. Он - главный участник войны. Ему раньше всех приходится сталкиваться с врагом лицом к лицу. Порой он лучше знает психологию солдат противника, чем генералы, наблюдающие за боевыми порядками врага с наблюдательного пункта. Он изучает характер врага. А знать моральные силы врага не вообще, а непосредственно на поле боя – это, в конечном счете, главный, решающий фактор любого боя. Даже в самом горячем бою хорошо подготовленный солдат, зная моральные силы противника, не боится его количественного превосходства. Ничего страшного не будет, если боец, ведя бой в подвале или под лестничной площадкой, зная общую задачу армии, останется один и будет решать ее самостоятельно. В уличном бою солдат порой сам себе генерал. Нельзя быть командиром, если не веришь в способности солдат», - думал и говорил Чуйков (Чуйков В.И. Сражение века. С. 139-140).

          Умер Василий Иванович Чуйков в 1982 году, похоронен на знаменитом Мамаевом кургане в Волгограде, который он стойко защищал в период Сталинградской битвы.

 

 Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

 Иван Христофорович Баграмян.

          Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в карабахском селении Чардахлу (Чардахлы) Елизаветпольской губернии  (ныне Шамкирский район Азербайджана).

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть I).

          В 1915 году добровольно вступил в царскую армию. Воевал рядовым на Закавказском фронте. В 1938 году на взлете карьеры Иван Баграмян был уволен из Рабоче-Крестьянской Красной Армии как родственник врага народа. В 1940 году он обратился с письмом к командующему КОВО генералу армии Г.К. Жукову, где писал: "Имею страстное желание возвратиться в строй. Согласен на любую должность".
          В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. 

В трудные дни битвы за Москву по разработанному И. Х. Баграмяном замыслу и при активном его участии в управлении войсками проведено контрнаступление в районе Ростова. В ходе этой операции гитлеровцы были выбиты из Ростова-на-Дону и отброшены к реке Миус. Это явилось вкладом в победное завершение Московской битвы. 

    Фланговый удар армии генерала Баграмяна оказался неожиданным для врага в Орловской наступательной операции.

      Весной 42-го Баграмян уже начальник штаба Юго-Западного направления разрабатывает Харьковскую наступательную операцию. Она завершилась полным провалом. Сталин назвал Баграмяна главным виновником поражения. От суда военного трибунала Баграмяна тогда спас член Ставки Верховного Главнокомандования Жуков. Он считал Баграмяна талантливым полководцем, и в ходе войны Иван Христофорович не раз это потом доказал.

        С ноября 1943 — Баграмян командует войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта.
На Земландскую оперативную группу войск была возложена задача по взятию города-крепости Кенигсберга, названного Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Войска приступили к штурму Кенигсберга 6 апреля 1945 года. Крепость, гарнизон которой по численности был равен количеству штурмовавших войск,  через три дня после начала штурма была взята и 9 апреля, комендант Кенигсбергского гарнизона генерал Ляш подписал акт о безоговорочной капитуляции.

             После войны Иван Баграмян до 54 года командовал войсками Прибалтийского Военного Округа, занимал должность заместителя Министра обороны СССР.

          Память И.Х.Баграмяна увековечена захоронением урны с прахом (скончался 21 сентября 1982 г.) в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Бронзовый бюст установлен на его родине, в городе Кировабаде.

 

Герой Советского Союза - Маршал Советского Союза

Леонид Александрович Говоров.

          "Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки" (Маршал Советского Союза Баграмян И.Х.)

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть I).

          Леонид Говоров родился 10 (22 февраля) 1897 в крестьянской семье в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне территория Кировской области).

          Прошёл путь от колчаковского офицера до командира Красной Армии. В 1918-1919 г.г. подпоручики Говоровы (Леонид и его брат Николай) участвуют в весеннем наступлении колчаковских войск, в Челябинской и Уфимской операциях, в боях против Красной армии под Златоустом и на Тоболе. Интересный факт: подпоручик Говоров принимал участие в боях против 5-й армии РККА, а в октябре 1941 г. под Москвой, будучи генералом, он станет командующим вновь сформированной, уже советской, 5-й армии. В октябре 1919 г. Леонид Говоров бежал из белой армии вместе с частью солдат своей батареи. Вместе с ним бежал и его брат Николай.  В январе 1920 г. Леонид Говоров решает добровольно вступить в 51-ю стрелковую дивизию В.К.Блюхера, где ему, как ценному военному специалисту, предлагается сформировать артиллерийский дивизион и стать его командиром. Служба у белогвардейцев, как и  то обстоятельство, что Леонид Говоров до 1942 г. не состоял в партии большевиков, в советское время могло стать не только непреодолимым препятствием для успешной карьеры в Красной Армии, но стоить и самой жизни. Но службу в Красной Армии будущий маршал выбрал сознательно и посвятил ей всю свою жизнь.

          За успешные действия в советско-финской войне Л.А. Говорову было досрочно присвоено воинское звание «комдив».
          В мае 1941 года, за месяц до начала войны, возглавил Артиллерийскую академию им. Дзержинского. С первого дня Великой Отечественной войны находится на Западном фронте, где выполняет обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления. В конце октября Говоров приступает к разработке операции. С 25 ноября начинается подготовка частей фронта к предстоящим боевым действиям. 2 декабря план операции, получившей название «Искра», был утверждён ставкой ВГК. Цель операции — встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда. 12 января началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, а 18 января советские части вышли на соединение, блокада была прорвана. 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ победившим войскам подписал, вопреки установившемуся порядку, не Сталин, а Говоров. Подобной привилегии не получал никто из командующих Великой Отечественной войны. Руководя в 1945 г. действиями советских фронтов против Курляндской группировки немецких войск, Говоров сознательно отказывается от активных боевых действий в пользу блокады окружённого противника. 8 мая командование группы армий «Курляндия» приняло условия советского ультиматума и капитулировало. 

          Его армия дралась на легендарном Бородинском поле и не пропустила фашистов к Москве.

    Единственным в советской истории он стал командующим фронтом, не состоя членом партии большевиков.

          Его армия разорвала кольцо фашисткой блокады и спасла Ленинград.

          Его войска освободили Прибалтику и устроили 300-тысячной немецкой армии "Курляндский котёл"

          Он создал войска ПВО страны и стал их первым главкомом.

       В ночь на 19 марта 1955 г. Л.А.Говорова не стало. Когда он почувствовал как  жизнь покидает его, Леонид Александрович всех выпроводил из больничной палаты, кроме старшего сына. Сыну он продиктовал записку Советскому правительству, которую закончил словами: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Ему только что исполнилось 58 лет.

         - Я старый солдат, воевал еще в империалистическую. Но я вечно буду гордиться тем, что служил под командованием Леонида Александровича Говорова. Удивительный был человек. Всегда сосредоточенный, сдержанный, хмурый, будто чем-то недовольный, без малейшей улыбки на лице. Молчун. А какое золотое сердце!- генерал-майор Голубев. 

 

 Дважды Герой Советского Союза -Маршал Советского Союза

Александр Михайлович Василевский.

          Родился, согласно метрической книге (ст. стиль), 16 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне вошло в состав города Вичуга Ивановской области).

          Рожденный в семье священника, он окончил духовную семинарию и готовился стать сельским учителем. Но Первая мировая круто изменила и планы, и всю дальнейшую судьбу.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть I).
          В феврале 1915 года Александр Василевский оказался в Алексеевском военном училище. Спустя всего четыре месяца состоялся выпуск по ускоренному курсу обучения военного времени. В 1919 году Василевский начал службу в Красной Армии на должности помощника командира взвода в запасном полку. Но скоро принял роту, затем –батальон.

          Более двенадцати лет А. М. Василевский прослужил в 48-й стрелковой дивизии. Поочередно командовал всеми полками, входящими в ее состав. 

            В годы Великой Отечественной войны А. М. Василевский в качестве начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте.

          В суровые дни обороны Москвы, после эвакуации основных подразделений Генштаба, именно Василевского Сталин оставил в столице во главе оперативной генштабовской группы. Именно Василевский настоятельно поддерживал решение о контрударе всеми силами фронтов. 1 декабря 1941 года вышел исторический приказ № 396 о нашем контрнаступлении под Москвой за подписью «Ставка Верховного Главнокомандования. И. Сталин, А. Василевский».

          В дни обороны Москвы, в самый критический момент - с октября по ноябрь 41-го года – Василевский возглавлял оперативную группу Генштаба для обслуживания Ставки Верховного Главнокомандования.  "Тогда он должен был информировать Ставку и Верховного Главнокомандующего об изменении обстановки на фронте. Разрабатывать планы, контролировать выполнение решений Ставки, - рассказывает Игорь Василевский. – Во время войны Сталин требовал ежедневного отчета по оперативной обстановке. Однажды отец переезжал из одного штаба фронта на другой. Выйти на связь с Верховным у него не было возможности, и он такого отчета не сделал. Сталин ему сказал, что если подобное повторится еще раз, то это будет последняя оплошность в его жизни"  (из воспоминаний сына)
          С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Один из немногих офицеров царской армии, кто смог сделать блестящую карьеру при Советах.

    Так получилось, что после войны маршал Василевский раздарил музеям, кстати, в основном провинциальным, практически все личные вещи, которые были с ним на фронте. Сегодня в доме его младшего сына хранятся лишь портрет жены, с которым Василевский никогда не разлучался, и измерительный циркуль. Держа в руках этот циркуль, маршал Василевский разработал не одну знаковую операцию Великой Отечественной.

          Прожив долгую и славную жизнь, Маршал Советского Союза А. М. Василевский умер 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Он навсегда вошел в историю как один из великих полководцев нашей Родины.

 

Генерал армии

Алексей Иннокентьевич Антонов

Родился 15 (28) сентября 1896 года в городе Гродно (Белоруссия) в семье артиллерийского офицера.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть II-продолжение...).

          В 1916 году Алексея Антонова призывают в армию и направляют в Павловское военное училище, по окончании курса обучения новоиспеченного прапорщика назначают в лейб-гвардии Егерский полк. Участвуя в боях на полях Первой мировой войны, молодой офицер А.Антонов был ранен и награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью “За храбрость”. В апреле 1919 года был призван в РККА. С этого момента А.И. Антонов посвятил всю свою жизнь служению Родине.

          В конце 1938 года А.И.Антонова назначают старшим преподавателем Академии Генерального штаба РККА , затем зам.начальника кафедры общей тактики Военной академии имени М.В.Фрунзе. В феврале 1940 года  присвоено ученое звание доцента, а в июне - воинское звание генерал-майора. В марте 1941 года А.И.Антонов назначен на должность зам.начальника штаба КОВО.

          Первой большой стратегической операцией, в планировании которой А.И.Антонов принимал непосредственное участие, была Курская битва. За блестяще спланированную и успешно проведенную операцию на Курской дуге в августе 1943 года А.И.Антонову было присвоено воинское звание генерала армии.

          В ходе Белорусской операции, ее подготовки и проведения в полной мере раскрылись его выдающиеся организаторские способности и стратегические дарования. 20 мая 1944 года генерал представил на рассмотрение Ставки план этой операции, получившей кодовое наименование “Багратион”. В результате мощных ударов четырех фронтов советские войска разгромили группу армий “Центр”, освободили Белоруссию, часть Литвы и Латвии, вступили на территорию Польши и подошли к границам Восточной Пруссии, продвинувшись на 550 - 600 километров и расширив фронт наступления более чем на 1000 километров.

          В первых числах июня 1945 года Генеральный штаб под руководством А.И. Антонова вместе с А.М. Василевским завершил разработку плана войны с Японией.
          Во время Великой Отечественной войны А. И. Антонов занимал с августа 1941 должности начальника штаба Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов и Черноморской группы войск. С декабря 1942 − 1-й заместитель начальника Генштаба(Василевского), а с февраля 1945 − начальник Генерального штаба. Участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях.

          Генерал Штеменко впоследствии писал: «У Верховного Главнокомандующего Алексей Иннокентьевич пользовался большим авторитетом за знание дела, за мужество, выражавшееся в прямоте и правдивости докладов, в которых ничто не приукрашивалось. Всё всегда соответствовало истине, как бы горька она ни была. Видимо, авторитетом Антонов пользовался и за то, что осмеливался, если было нужно, возражать Сталину и, уж во всяком случае, высказывать свое мнение».

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков об Антонове: "Алексей Иннокентьевич был в высшей степени грамотный военный, человек большой культуры и обаяния".

          Алексей Иннокентьевич умер на службе в расцвете творческих сил, в возрасте 65 лет. Случилось это 18 июня 1962 года. Похоронен он на Красной площади в Москве.

Единственный военноначальник, удостоенный ордена "Победа" и не получивший звание Маршала.

 

 

  Дважды Герой, Маршал Советского Союза

Константин Константинович Рокоссовский

Согласно краткой автобиографии, написанной 27 декабря 1945 года, родился в городе Великие Луки (согласно анкете от 22.04.1920, в г. Варшаве.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть II-продолжение...).

          С началом Первой мировой войны Рокоссовский попросился в один из русских полков, следовавших на запад через Варшаву. Его охотно приняли. Ему шел 18-й год. Константин Рокоссовский стал рядовым бойцом русской царской армии. 

После Октябрьского вооруженного восстания он служил в Красной Армии помощником начальника отряда, командиром кавэскадрона и отдельного кавдивизиона. Затем Рокоссовский командовал кавалерийскими полками, бригадой, дивизией, корпусом.

          В августе 1937 года стал жертвой клеветы: его арестовали и обвинили в связях с иностранными разведками. Дважды его выводили на расстрел. Держался он мужественно, виновным себя ни в чем не признал и в марте 1940 года был освобожден и полностью восстановлен в гражданских правах. 

          С июля по ноябрь 1940 года К. К. Рокоссовский командует кавалерийским,  а с начала Великой Отечественной войны — 9-м механизированным корпусом. В июле 1941 года назначен командующим 4-й армией и переведен на Западный фронт (Смоленское направление). Ярцевская группа войск, возглавляемая Рокоссовским, останавливает мощный напор фашистов.  Руководил обороной Яхромского, Солнечногорского и Волоколамского направления, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, активно в операции "Багратион"
          В середине ноября 1944 вновь звонок по ВЧ. У телефона снова был Сталин - — Товарищ Рокоссовский, вы назначаетесь командующим Вторым Белорусским фронтом. 

— Берлин будете брать втроем: Жуков, вы и Конев. — Подумав, добавил: — Разрешаю взять на новое место всех, кого найдете нужным. 

          В 1945-й победный год, командуя войсками 2-го Белорусского фронта, Рокоссовский провел три основные наступательные операции: Восточно-Прусская операция -разгромлена и окружена вся восточно-прусская группировка врага; Померанская операция -итог  уничтожение восточно-померанской группировки немецких войск, освобождение крупных портовых городов Гдыня и Данциг; Одерская операция, с прорывом обороны немцев на реке Одер - разгромлена штеттинская группировка немецких войск, встреча войск фронта с войсками союзников.

          Честь принимать парад Победы на Красной площади была доверена маршалу Г. К. Жукову, а командовать — маршалу К. К. Рокоссовскому. 

          Маршал без родины, как он сам себя называл:"в Польше я русский, в России я поляк".

После войны был назначен министром обороны Польши. 

Г. К. Жуков: «Рокоссовский был очень хорошим начальником... Я уже не говорю о его редких душевных качествах — они известны всем, кто хоть немного служил под его командованием... Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить. Константин Константинович любил жизнь, любил людей». 

          Умер Константин Константинович 3 августа 1968 на 72-м году жизни. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене.

 

 Дважды Герой, Маршал Советского Союза

Иван Степанович Конев

Родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно ныне Подосиновского района Кировской области.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть II-продолжение...).

          В 1916 году Иван Конев призывается в царскую армию. В качестве младшего унтер-офицера 2-го отдельного артдивизиона участвует в Первой мировой войне. В 1921–1922 годах И. Конев – комиссар штаба НРА Дальневосточной Республики.
          Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И. С. Конев начал командующим 19-й армией. Командовал войсками Западного фронта (сентябрь — октябрь 1941 г.), где потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой. От суда и расстрела Конева спас Жуков. В дальнейшем командовал фронтами: Калининским (октябрь 1941 — август 1942), снова Западным (август 1942 — февраль 1943), Северо-Западным (с марта 1943), Степным (с июля 1943), 2-м Украинским (с октября 1943) и 1-м Украинским (май 1944—май 1945). В качестве командующего Калининским фронтом успешно действовал во время контрнаступления под Москвой. В Курском сражении войска Степного фронта Конева освободили Белгород и Харьков. В январе 1945 г. войска фронта в результате стремительного удара и обходного маневра помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, имевшую большое экономическое значение для Польши. Войска Конева участвовали в Берлинской операции и в освобождении Праги. 

          В самый разгар Берлинской операции в столице Чехословакии – Праге началось народное восстание против фашистских оккупантов. Сталин позвонил Коневу: – Надо помочь нашим братьям. Я хотел, чтобы именно вы взяли столицу Чехословакии. Понял? – Но город не бомбить: надо сохранить древнюю столицу от разрушений...

          По приказам Верховного Главнокомандующего Москва более 50 раз салютовала войскам, которыми командовал И. С. Конев.

          «У нашего командующего удивительная память и особый дар видеть поле сражения. Есть шахматисты, которые могут играть, не глядя на доску: вся доска, расположение фигур – у них в уме. Так и он может представить себе расстановку частей, не глядя на карту. И даже точно сказать, что против них стоит и на какой местности... Умело и точно все подсчитывает. Все как есть. И возможности транспорта, и снабжение, учитывает даже характер своих командиров и командиров противника. Только когда все рассчитано, расставлено, подвезено, тогда и отдается приказ о наступлении...»-писал генерал армии И. Е. Петров.

Умер Иван Степанович в 75 лет в 1973 году. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене. 

 

 Герой, Маршал Советского Союза

Фёдор Иванович Толбухин

Родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии (ныне Ярославский район Ярославской области) в крестьянской семье.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть II-продолжение...).

          В 1914 году на правах вольноопределяющегося вступил в царскую армию. Служил рядовым — мотоциклистом в автороте. В 1915 году окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков. Воевал против кайзеровских войск, командовал ротой, батальоном.

          Когда решался вопрос о назначении Федора Ивановича на должность начальника штаба округа, начальник Генштаба Б. М. Шапошников представил его И. В. Сталину. Рассказывают, что, оглядев со стороны перетянутого ремнями полноватого комбрига, генсек приблизился к нему почти вплотную и, устремив пронзительный с прищуром взгляд, жестковато спросил: — Что же получается, товарищ Толбухин, царю-батюшке служили, а теперь советской власти служим? - — Значит, штабс-капитан с двумя царскими орденами... к тому же женаты на графине...

          Отличный командир и штабист. С марта 1943 года Ф. И. Толбухин командовал войсками Южного (преобразованного 20 октября 1943 года в 4-й Украинский фронт) и с мая 1944 года — 3-го Украинского фронтов. С  сентября 1944 года — Маршал Советского Союза. Руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В основном занимался штабной работой, поэтому в послужном списке у него в основном штабные должности. После войны маршал Ф. И. Толбухин — главнокомандующий Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии. С января 1947 года — командующий войсками Закавказского военного округа. 

          Как отмечал A.М. Василевский: "В годы войны особенно ярко проявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным". По многим человеческим качествам, особенно по степенности, солидности, необычайной скромности и доброте, близости к солдатским массам, он напоминал великого русского полководца М.И. Кутузова. 

          17 октября 1949 года полководец скончался. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

 

 Дважды Герой, Маршал Советского Союза

Родион Яковлевич Малиновский

Родился 23 ноября 1898 в Одессе.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть II-продолжение...).

          В 1914 упросил солдат, отправляющихся на фронт, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен добровольцем в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка. В 1919 вернулся в Россию и стал служить в РККА, сражался на Вост. фронте против А.В. Колчака. В 20-е гг. прошел путь от командира взвода до командира батальона. В 1937 - 1938 участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. Во время массовых репрессий в 1937-38 среди комсостава на Малиновского были собраны материалы как на участника военно-фашистского заговора, но делу не был дан ход. С 1939 преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе. 

          Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки. С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 назначен командующим Южным фронтом.

24 июля 42-й. Ростов-на-Дону. Малиновский, тогда командующий Южным фронтом, сдает город немцам без приказа Ставки Верховного Главнокомандования, четко понимая, что его не удержать, а солдат можно положить немало. Через четыре дня после сдачи Ростова выходит знаменитый сталинский приказ  № 227 "Ни шагу назад!"

"В нем было написано черным по белому, что войска Южного фронта, сдавшие без приказа Ставки Ростов, покрыли свои знамена позором. Я могу себе представить, что чувствовал в те дни папа, когда этот приказ, самый известный за всю Великую Отечественную, касался его настолько лично. Всю жизнь день сдачи Ростова он считал самым тяжелым днем в своей судьбе", - говорит дочь маршала Малиновского Наталья.

          В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим войсками 66-й армии севернее Сталинграда. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие - в победе в Сталинградской битве. В результате Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южным фронтом в феврале 1943 года. Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Ф.И. Толбухина фронт Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников, за что был удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».
          Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом; фронт совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза. 

"Ваш долг выполнить мое задание и сберечь людей. Требую - беречь солдат, прикрывать их всегда огнем. Я строго спрошу за потери. Если можно обойтись огнем - не посылайте туда людей" (маршал Р.Я.Малиновский) 

Вражеские генералы называли его "Гроссмейстер".

Скончался 31 марта 1967 года. Прах погребен в Кремлевской стене. 

 

 Герой, Маршал Советского Союза

Павел Алексеевич Ротмистров

Павел Алексеевич Ротмистров родился 6 июля 1901 в деревне Сковорово ныне Селижаровского района Тверской области в многодетной крестьянской семье (имел 8 братьев и сестер).

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть II-продолжение...).

          Учился вначале в сельской земской школе, затем поступил в начальное училище, которое закончил в 1916 году. В 1920 году Павел впервые увидел «чудо века» - танк, который пленил его своей мощью и невиданными возможностями. Танки на всю жизнь стали его увлечением и любовью. Свой опыт командира танковых формирований Ротмистров нарабатывал в боях с японцами у озера Хасан (1938г.), на реке Халкин – Гол (1939г.)
          В Великую Отечественную войну Ротмистров на фронте с первого дня. Не окончившие формирования дивизии корпуса были брошены в бой по частям и разбиты войсками немецкой 3-й танковой группы, а штаб корпуса был окружён немецкими войсками. Ротмистров с группой солдат и офицеров вышел из окружения только 28 августа 1941 года. В сентябре 1941 года полковник Ротмистров был назначен командиром 8-й танковой бригады Северо-Западного фронта. В октябре бригада вела тяжёлые бои с немецкими войсками, захватившими город Калинин. Затем в составе Калининского фронта бригада участвовала в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой, отличилась при освобождении города Клин. В январе 1942 года бригада за массовый героизм личного состава получила гвардейское знамя и стала именоваться 3-й гвардейской танковой бригадой. В августе 1944 года Ротмистров был назначен на должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии и до конца войны в боевых действиях более не участвовал. 

          Сталинградская битва, Курская битва, Клин, Ржев, Корсунь-Шевченковская операция, освобождение Белгорода, Харькова - наиболее яркие страницы его участия в войне.

Доктор военных наук (1956), профессор (1958), Павел Ротмистров является автором нескольких книг о применении танков в современных войнах.

Умер 6 апреля 1982 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

 

 Герой, Маршал Советского Союза

Андрей Иванович Ерёменко

Родился 14 октября 1892, с. Марковка, ныне Луганской области.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть II-продолжение...).

          Был призван в царскую армию в 1913, во время Первой мировой войны проходил службу на Юго-Западном и Румынском фронте участвовал в боях против кайзеровских войск рядовым, а затем командиром отделения. 

Весной 1918 организовал партизанский отряд для борьбы против немецких частей, оккупировавших Луганщину. Впоследствии отряд влился в Красную Армию. С 1940 года — командир механизированного корпуса, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, командующий 1-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке, а в 1941 году — 16-й армией Забайкальского военного округа.
          Через восемь дней после начала войны Ерёменко вызван в Москву, где он был назначен командующим Западного фронта, после того, как предыдущий командующий — генерал армии Д. Г. Павлов был отстранён от командования и вскоре расстрелян. Ерёменко руководил фронтом до прибытия маршала С. К. Тимошенко, после чего назначается зам.командующего фронтом. В декабре 1941 Ерёменко был назначен командующим 4-ой ударной армии, входившей в состав Северо-Западного фронта и Калининского фронта, принимавшей участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. Там, его армии достигли, пожалуй, наилучших результатов в зимнем наступлении 1942 года - были прорваны оборонительные рубежи врага, за месяц боёв враг был отброшен на 250 километров, освобождены города Андреаполь, Торопец, Велиж, охвачена с севера Ржевская группировка противника и с юга - Великолукская группировка. В ходе Прибалтийской операции осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта наступали на Ригу, ведя упорные бои на многочисленных оборонительных рубежах с значительными потерями. Только после успеха войск соседнего фронта генерала И. Х. Баграмяна, сумевшего прорваться к Балтийскому морю и блокировать 30 немецких дивизий в Латвии, войска Ерёменко смогли освободить Ригу. 26 марта 1945 года Ерёменко переводится на должность командующего войсками 4-го Украинского фронта, которым он командовал до окончания войны. Войска фронта действовали в восточной Чехословакии. На это посту Ерёменко провел Моравско-Остравскую операцию, в ходе которых были освобождены Словакия и восточные районы Чехии. Победу его войска встретили на восточных подступах к Праге. В Чехии до сих пор некоторые улицы носят его имя. После войны Ерёменко занимал три важных должности: в 1945—1946 годах он был командующим Прикарпатского военного округа, в 1946—1953 годах — командующим Западно-Сибирского военного округа и в 1953—1958 годах — командующим Северо-Кавказского военного округа. 

Книга А.И.Ерёменко "Против фальсификации истории Второй мировой войны" разоблачает на фактическом ма­териале фальсификаторов истории — авторов книг о второй мировой войне, бывших гитлеровских  генералов Гудериана, Манштейна, Дёрра, Типпельскирха, Меллентина и других.

Он умер 19 ноября 1970. Урна с его прахом находится на Красной площади у Кремлёвской стены.

 

 Герой, Маршал Советского Союза

Кирилл Афанасьевич Мерецков

          Родился 7 июня 1897, деревня Назарьево Московской губернии.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть II-продолжение...).
           В 1917 году вступил в Красную гвардию. В сентябре 1917 года избирается председателем военного комитета Судогодского совета. В августе 1918 года направляется на Восточный фронт комиссаром отряда владимирских рабочих. В сражениях с белыми частями под Казанью, а затем чешскими легионерами проявляет храбрость и инициативу.

          С осени 1918 по октябрь 1921 года первым из будущих Маршалов Победы проходит полный курс учебы в Военной академии Генштаба (с 1921 г. — Военная академия РККА).  С 1924 по 1931 год К. А. Мерецков — на командных и штабных должностях в Московском военном округе. Испания, советско-финская война. В 1940 году удостаивается звания Героя Советского Союза.

          На второй день войны, 23 июня 1941 года, был арестован, подвергался долгим допросам и издевательствам; ему инкриминировался военный заговор вместе с Г. М. Штерном, позже Д. Г. Павловым и другими. В отличие от этих военачальников, Мерецков не был приговорён немедленно к расстрелу, а в критический момент войны (сентябрь 1941) после личного обращения к Сталину освобождён."К войне с немцами я давно готовился, драться с ними хочу, я их презираю за наглое нападение на нашу страну, дайте возможность подраться, буду мстить им до последней моей возможности, не буду щадить себя до последней капли крови, буду бороться до полного уничтожения врага. Приму все меры, чтобы быть полезным для Вас, для армии и для нашего великого народа." (28.VIII.-41 г. К. МЕРЕЦКОВ). Позже Мерецков еще раз чуть было не оказался в руках «органов» за то, что «проморгал» генерала Власова.

            В дальнейшем во время Великой Отечественной войны командовал 7-й армией, а затем группами войск и рядом фронтов на Северном направлении (с декабря 1941 по февраль 1944 — Волховским, до конца войны — Карельским). Участвовал в деблокировании Ленинграда (Операция «Искра»). Закончил войну на территории Норвегии. Один из освободителей Ленинграда и командир устроивший финнам сладкую жизнь.

            Впоследствии выступал свидетелем при расследовании преступлений НКВД при Хрущёве в 1950-е.

            К. А. Мерецков скончался 30 декабря 1968 года. Урна с прахом Мерецкова захоронена в Кремлёвской стене.

 

 Герой, Маршал Советского Союза

Павел Семёнович Рыбалко

Родился 4 ноября (23 октября) 1894 году в семье заводского рабочего в селе Малый Истороп, ныне Лебединского района Сумской области Украины.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ. (Часть II-продолжение...).

          Призванный в армию в 1914 году, прошел рядовым первую мировую войну. После Октябрьской революции вступил в Красную гвардию. Был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией в 1918 году. Закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1934 г. Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии. 
            В 1934 – 1936 годах был военным советником в Китае («русским генералом китайской службы») в борьбе против уйгурских повстанцев Ма Чжунина в китайской провинции Синьцзян, при этом выступал под псевдонимом Фу-Дзи-Хуй. В 1937 – 1940 служил военным атташе в Польше и Китае, а затем перешёл на преподавательскую работу.

            Во время ВОВ после неоднократных рапортов с просьбой о направлении на фронт с июля 1942 командовал 5-й (с июня 1942), 3-й (с окт. 1942) и 3-й гвардейской (с мая 1943) танковыми армиями, участвовал во многих боевых операциях, в том числе в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Проскурова, Львова, Берлина, Дрездена, Праги. Танковая армия Рыбалко во время Львовско-Сандомирской операции спасла Львов от разрушения. Во время войны он показал себя как превосходный тактик, мгновенно реша­ющий сложные боевые задачи. Рыбалко был мастером стремительных переправ. «Все военные теоретики и практики ут­верждают, что для форсирования такой многоводной реки нужна длительная подготовка, нужны средства переправы, нужна, наконец, огневая поддержка артиллерии. Нужно время, — го­ворил Рыбалко командирам подразделе­ний перед форсированием Днепра. — В Италии наши союзники готовились к форсированию реки Волтурно десятки дней. А у нас нет времени на подготовку. Мы должны сделать бросок через Днепр с ходу. Понимаете, что это значит?»

              Скончался Павел Семенович Рыбалко 28 августа 1948 года в Москве после продолжительной болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище. 

 

Маршал Советского Союза

Борис Михайлович Шапошников

          Родился 2 октября (20 сентября) 1882, Златоуст.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ (Часть III окончание...)
          Вначале Великой Отечественной войны с 23 июня по 16 июля в Совете по эвакуации при СНК СССР, в июле член Ставки ВГК, начальник штаба главкома Западного направления, далее вновь назначен начальником Генштаба РККА. При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению важнейших операций советских войск в 1941—1942 гг.: отступление в 1941, Смоленское сражение, контрнаступление и общее наступление Красной Армии зимой 1941—1942 гг.  С мая 1942 по июнь 1943 г. — заместитель наркома обороны СССР. С июня 1943-  начальник  Военной академии Генерального штаба. Выдающийся теоретик, который в наиболее известном труде «Мозг армии» определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба, как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными силами. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Б. М. Шапошников отмечается в военной истории как великолепный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы. Единственный к кому Сталин обращался по имени отчеству. 

 Умер Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников 26 марта 1945 г. Воздавая выдающемуся военачальнику высшую воинскую почесть, Москва простилась с ним 24 артиллерийскими залпами, как бы слившимися с громом решающих наступлений Красной Армии на фронте. 

 

Герой Советского Союза, Маршал

Василий Иванович Казаков

Родился 18 (по ст.ст.6) июля 1898, деревня Филиппово, ныне в составе Бутурлинского района Нижегородской области.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ (Часть III окончание...)
В царской армии служил с мая 1916 г. по сентябрь 1917 г. рядовым (Северный фронт).

          В Красной Армии с февраля 1918 г. Во время гражданской войны – командир артиллерийской батареи, участвовал в боях на Северном и Западном фронтах.

С 1918 по 1941 гг. прошел путь от командира взвода до начальника артиллерии механизированного корпуса. Весь довоенный период посвятил глубочайшему изучению артиллерийского дела, сочетая службу с получением образования – общего и военного. Трижды (в 1925, 1936 и 1939 гг.) учился на Артиллерийских курсах усовершенствования командного состава РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В 1934 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1927-1939 гг. его судьба тесно связана с 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизией, где с 1933 г. В.И. Казаков – командир артиллерийского полка. С 1939 г. в звании комбрига – начальник артиллерии дивизии, затем корпуса.

          В Великую Отечественную войну вступил в июле 1941 года, будучи назначенным начальником артиллерии 16-й армии Западного фронта. Хорошо проявил себя в тяжелых оборонительных боях первого периода войны (Смоленское сражение, битва за Москву). Для борьбы с немецкими танками предложил идею комбинированных противотанковых опорных пунктов, в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжелой артиллерии, а также ружейно-пулеметный огонь против вражеской пехоты.     Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии.  Был противником равномерного сосредоточения артиллерии по всему фронту обороны, всегда стремился к её массированному применению на наиболее угрожаемых участках. Требовал высокой маневренности артиллерии как на поле боя, так и по всей армейской полосе обороны. В обучении личного состава придерживался принципа взаимозаменяемости - любой боец артиллерийского расчета должен уметь в любую минуту заменить любого выбывшего из строя товарища, вплоть до командира орудия. Все эти требования Казакова нашли полное понимание и поддержку командующего армией К. К. Рокоссовского. Казаков и Рокосовский исключительно успешно сработались друг с другом, и почти до самого конца войны Казаков служил вместе с Рокоссовским. За наступательный период войны сыграл одну из ключевых ролей в десятках фронтовых и стратегических наступательных операций, из которым наиболее грандиозными являются Белорусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская стратегические операции. 

          Умер 25 мая 1968 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя В.И. Казакова носят улицы в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

 

Дважды Герой Советского Союза, Маршал

Александр Александрович Новиков

Родился 19 ноября 1900 в дер. Крюково ныне Нерехтского района Костромской области.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ (Часть III окончание...)

          Образование получил в учительской семинарии в 1918 году. В Советской Армии с 1919 года. А.А. Новиков воевал на фронтах гражданской войны. Проявил незаурядные командные способности, и был принят слушателем в Военную академию им. Фрунзе.

В 30-х гг. большое число офицеров было направлено в военную авиацию. Именно в 30-е г. начался стремительный взлет  карьеры А.А.Новикова. В 1936 г. ему было присвоено звание полковника, в июне 1938 г. он был назначен на должность начальника штаба Ленинградского военного округа, а после окончания войны сФинляндией – на должность командующего военно-воздушными силами этого же округа.

       Накануне войны А.А. Новикова назначили начальником штаба ВВС Киевского особого военного округа. А уже в феврале 1942 года Жуков предложил Новикова на должность командующего ВВС Советской Армии. Позже Александра Новикова стали называть "летающим крылом Жукова". А.А. Новиков сразу же предложил реформировать ВВС и создать воздушные армии, которых раньше не существовало. Значителен вклад А.А. Новикова в коренную перестройку организационной структуры Военно-Воздушных Сил. 
          В Великую Отечественную войну командовал ВВС Северного и Ленинградского фронтов.

          Повышению боевой эффективности Военно-Воздушных Сил способствовало  создание однородных – истребительных, штурмовых и бомбардировочных – авиадивизий, резервных авиакорпусов, в чём не малая заслуга А.А. Новикова. В результате этих преобразований у Красной Армии оказалась мобильная ударная сила небывалой мощности, которой можно было маневрировать от Белого до Черного моря и оказывать существенное влияние на стратегическую обстановку. Новиков А.А., например, впервые ввел управление воздушным боем с земли, по радио, он использовал это еще под Ленинградом. А уже в Сталинграде он применил наземное управление боем в масштабе всего фронта.

          С 19 по 31 декабря 1942 года, во время контрнаступления под Сталинградом наша авиация уничтожила три тысячи вражеских самолетов. 

Летчики разгромили колонну танков, пытавшихся прорваться к Паулюсу. Под Сталинградом генерал-полковник Новиков сделал ставку на преобладающую роль штурмовиков при прорыве обороны противника. Это была его идея и его личный риск.

          Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, координировал боевые действия ряда воздушных армий в Сталинградской битве и Кубанском воздушном сражении, на Курской дуге, при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, в Восточной Пруссии, Польше, Венгрии, Румынии, штурме Берлина, разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке.

          С 21 февраля 1944 г. А.А. Новиков – главный маршал авиации (первый в таком звании), он удостоен многих орденов и медалей СССР и иностранных государств. 

          В марте 1946 года командующего ВВС Советской Армии Главного маршала авиации Новикова А. А. сняли с занимаемой должности, затем арестовали вместе с наркомом  авиапромышленности А.И. Шахуриным и др. в рамках "Дело авиаторов".  Всё имущество было конфисковано, а маршала "…отвезли на Лубянку, где он просидел шесть лет – в лагеря его не отправили. Сталин говорил про Новикова: "Арестуйте, но не уничтожайте!"  Был  реабилитирован  с восстановлением воинских званий  и наград.

С 1956 года А.А. Новиков – в отставке, начальник Высшего авиационного училища Гражданского флота. Его перу принадлежат мемуары "В небе Ленинграда" (1970 г.), учебные пособия и работы по истории советской авиации. В 1958 году А.А. Новикову было присвоено звание профессор.    

      Александр Александрович Новиков скончался 3 декабря 1976 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Дважды Герой Советского Союза, Маршал

Семён Константинович Тимошенко

Родился 6 (18) февраля 1895 г. в селе Фурманка Аккерманского уезда Бессарабской губернии (ныне Фурмановка Килийского района Одесской области Украины).

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ (Часть III окончание...)

          В 1914 году призван в царскую армию. В Первой мировой войне принимал участие рядовым пулеметчиком на Западном фронте.  В августе 1920 года С. К. Тимошенко вступает в командование 4-й кавалерийской дивизией. В 1922 г. Тимошенко окончил Высшие академические курсы, в 1927 г. – курсы усовершенствования высшего командного состава, в 1930 г. – курсы единоначальников при Военно-полит, академии, затем командовал 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами. В это время под началом Тимошенко С.К. служили два будущих маршала: Жуков Г.К. и Рокоссовский К.К.

          По сравнению с Ворошиловым или Буденным Тимошенко как маршал-полководец известен гораздо меньше, хотя в какой-то момент он был маршалом №1 в Красной Армии. Его карьера пошла в гору в 1940 году после финской кампании. С мая 1940 г. по июль 1941 г. маршал Тимошенко С.К. был Наркомом обороны СССР.
          В первый месяц Великой Отечественной войны  Тимошенко был председателем Ставки Главного командования. После образования Ставки Верховного командования под руководством И. В. Сталина Тимошенко был освобожден от обязанностей наркома и 2 июля назначен главнокомандующим Западного направления и командующим войсками Западного фронта. В тяжелых боях под Смоленском в июле-сентябре 1941 войска Западного фронта понесли тяжелые потери и в сентябре С. К. Тимошенко назначен главкомом Юго-Западного направления. В ноябре 1941 Тимошенко командовал контрнаступлением советских войск под Ростовом-на-Дону. 28 ноября город был взят, что стало одной из первых побед Красной Армии в 1941 году. В мае 1942 Тимошенко руководил Харьковской операцией, в результате которой крупная группировка Красной Армии потерпела сокрушительное поражение. В результате окружения под Харьковом попало в плен более 200 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Сам Тимошенко остался в живых и плена избежал. В июле 1942 Тимошенко был назначен командующим Сталинградским фронтом, затем Северо-Западного. С марта 1943 до конца войны был представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операций.  При участии Тимошенко был проведен ряд крупнейших операций Великой Отечественной войны, в том числе Ясско-Кишиневская, подготовкой которой маршал занимался в течение нескольких месяцев. Дальше была Будапештская операция, взятие Вены, Праги.

          Умер Тимошенко С.К. 31 марта 1970 г. Похоронен в Москве у Кремлевской стены.

 

 Четырежды Герой Советского Союза, Маршал

Георгий Константинович Жуков

 Родился 1 декабря 1896 в деревне Стрелковка Калужской губернии

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ (Часть III окончание...)

 На военной службе с 1915 г. Участвовал в 1-й мировой войне. Был награжден двумя Георгиевскими крестами. В Красной Армии с 1918 г. Окончил кавалерийские курсы в 1920 г., курсы усовершенствования комсостава кавалерии в 1925 г., и курсы высшего начсостава в 1930 г. В Гражданской войне принимал участие в должностях командира взвода, эскадрона.

После окончания Гражданской войны командовал эскадроном, кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, армейской группой в р-не р. Халхин-Гол (Монголия), войсками Киевского Особого военного округа. С января по июль 1941 г. являлся начальником Генштаба — заместителем Наркома обороны СССР.

В годы Великой Отечественной войны был членом Ставки ВГК, первым заместителем Наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего, командующим войсками ряда фронтов. Участвовал в разработке и осуществлении планов Верховного Главнокомандования и крупнейших операций войны.

После войны был Главнокомандующим Группой советских войск в Германии, Сухопутными войсками, заместителем Министра Вооруженных Сил СССР, командующим войсками военных округов, первым заместителем Министра, а с февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. — Министром обороны СССР.

Маршал Советского Союза (1943). Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), Герой Монголии. Награжден 15 орденами, в том числе 2 орденами «Победа», Почетным оружием, а также многими медалями и иностранными орденами. Умер 18.6.1974 г.

 

 Иосиф Виссарионович Сталин 

(настоящая фамилия – Джугашвили)

Родился по официальной версии (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори.

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ (Часть III окончание...)

Из речи У.Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина:

             Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.

           Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

          Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.

          Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.

             Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают».

 

 (Рузвельт Э. Его глазами. М., 1947, с. 186)

          "Этот человек умеет действовать, - говорил Рузвельт сыну в 1943 г. - У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется".

МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ (Часть III окончание...)

 

(Шарль де Голль. Интервью на смерть Сталина в марте 1953 года.)

          "Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено".


 А.Гитлер

          "Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходил и Черчилля, и Рузвельта. Это - единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись". 

 

 И.Сталин о Сталине.

" Я не Сталин. Я хочу быть Сталиным".
" На могилу товарища Сталина принесут горы мусора, но ветер Истории развеет их".

           Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены. 

 

http://historicaldis.ru/blog/

Картина дня

наверх