Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Что за дебильное государство у нас !!! Такой день и никто толком не знает, что он есть !!! Я, например, об этом узнал...«Ей там не место»...
  • Татьяна Чувьюрова
    Светлая память. Уходят лучшие.«Когда я уйду — п...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Туристом хорошо быть в любом возрасте. Я детство провел в деревне, балду пинать особо некогда было, куча обязанностей...«Не встанешь из-з...

В одном звонке от смерти. Как из-за безразличия окружающих погибла пермячка

В одном звонке от смерти. Как из-за безразличия окружающих погибла пермячка

Татьяна Асанова / Из личного архива

«Пропал без вести», «Ушёл и не вернулся», «Не выходит на связь»… Каждый раз, читая эти строки в соцсетях, задумываешься: где сейчас человек, почему не отвечает на звонки, может, попал в больницу или уехал в гости, не известив близких? Или случилось что-то ужасное? Не видел ли я его? В голове на автомате прокручиваешь разные сценарии, испытывая беспокойство и сожаление…

То, как сложилась судьба одной из пропавших без вести пермячек, не укладывается в обычные рамки. Её можно было спасти одним единственным звонком, простым нажатием трёх цифр на экране смартфона: 112 или 102. Если б один из видевших её прохожих сделал это, беды не произошло бы…

К подруге

Недавно было сорок дней с тех пор, как не стало Нины Андреевны Асановой. Хронику последнего дня её жизни восстановили по крупицам волонтёры поискового отряда и дочь. Механизм трагических событий был запущен 7 октября примерно в 10.00. Именно тогда 82-летняя пермячка Нина Андреевна, одевшись понаряднее, отправилась на встречу с подругой.

Сумка, шляпка… «Всё взяла», – подумала Нина Андреевна и вышла из дома. Но вот беда – сотовый телефон остался дома. Вроде бы, с кем не бывает? Но тут случай не совсем обычный.

У Нины Андреевны была болезнь Альцгеймера. Благодаря своевременному лечению и вниманию дочери недуг прежде практически не давал о себе знать.

«Она была очень самостоятельной и не допускала контроля. Ей очень хотелось оставаться на плаву. Мама регулярно ходила к врачам, пила лекарства. Мы продумали постоянный маршрут для пеших прогулок, которые в этом возрасте очень полезны для здоровья. Болезнь проявлялась в форме лёгкой забывчивости. На всякий случай я положила в кошелёк мамы записку с её именем и адресом. Просила всё время брать с собой телефон. С помощью него можно было легко определить её местоположение», – рассказала сквозь слёзы дочь Нины Андреевны Татьяна Асанова.

Нине Андреевне было 83 года.
Нине Андреевне было 82 года. Фото: Из личного архива/ Татьяна Асанова

 

.Обычно Татьяна следила за тем, чтобы мама брала телефон перед тем, как выйти на прогулку. Но в то утро Нина Андреевна торопилась на встречу, а потому вышла из дома раньше, чем дочка вернулась с пробежки. Проследить за тем, чтобы сотовый оказался в сумке, было некому.  

Прогулка по парку имени Горького, обед в кафе. Затем подруги отправились на Компрос. Там Нина Андреевна должна была сесть на автобус № 1, чтобы добраться до дома. Но подъехал маршрут № 51. Пермячка решила, что он идёт в нужную сторону. Ошибку она осознала уже в пути.

Чужая сторона

Около 16.00 Нина Андреевна вышла на остановке «Чкалова» и на свою беду пересела на пригородный автобус, который шёл во Фролы. В салоне нельзя было расплатиться картой, потому кондуктор чуть не высадила женщину без наличных. Однако за Нину Андреевну заступилась одна из пассажирок. Она заплатила за билет.

Оказавшись на конечной остановке маршрута совсем одна, Нина Андреевна растерялась. За помощью она решила обратиться к прохожим.  

«Она подошла на улице к мужчинам с вопросом о том, где находится. Те сказали, что во Фролах. «Это где?» – спросила Нина Андреевна. «Во Фролах», – ответили ей. Потом она подошла к женщине с ребёнком. Та тоже сообщила, что это Фролы. Нина Андреевна удивилась и сказала, что ещё немного погуляет», – говорит координатор поискового отряда «Прикамье. Поиск» памяти Ирины Бухановой Ольга Перминова.

Ориентировку с информацией о пропавшей поисковый отряд разместил в интернете по просьбе дочери в 0.46 7 октября (заявление в полицию поступило ещё раньше). К тому времени волонтёры уже искали Нину Андреевну на маршруте 51 автобуса, в парках, скверах, прежних местах жительства.

«Утром, с 6.00, посыпались сообщения о том, что её видели во Фролах. Больнее всего было то, что многие заметили растерявшегося пожилого человека, не знавшего, где он, но не позвонили в полицию или «112». А ведь тогда история была бы со счастливым концом», – говорит Ольга Перминова.

Печальный финал

Вечером 7 октября уставшая от поисков и неопределённости Нина Андреевна решила направиться к железнодорожной станции. Возможно, она подумала, что едет на дачу, предположила Татьяна Асанова. Люди указали Нине Андреевне путь к станции «Липовая гора». Это в двух километрах от Фролов. Начало смеркаться. Похолодало.

Уже в темноте женщина держала путь по узкой насыпи вдоль рельсов к цели. С обеих сторон – крутые откосы. Шла долго. Вдруг появился товарный поезд. Его огни слепили. Отступить испуганной женщине было некуда…

«Дома смотрю на кровать, заправленную её руками… В комнате мамы всё как прежде.  А её нет. Это дико. У меня просто в голове не укладывается. Я не понимаю, как такое может быть. Перед глазами Фролы и эти страшные рельсы. Это самый страшный кошмар в моей жизни. Постоянно хочется плакать. Я прокручиваю в голове сотни сценариев того, как я могла спасти маму: бросить днём работу и отвезти ей телефон, а не надеяться на мобильник её подруги, купить часы с GPS… Мне очень тяжело», – говорит Татьяна Асанова.

Днём она общалась с мамой, набирая номер её подруги. Вернувшись домой около 19.00 и не обнаружив Нину Андреевну дома, бросилась в полицию и на поиски, связалась с волонтёрами. А ночью как гром среди ясного неба новость о ЧП на железной дороге.

Место, где произошло ЧП.
Место, где произошло ЧП. Фото: Из личного архива/ Татьяна Асанова

 

«До конца непонятно, как именно там оказалась мама. Возможно, она все же села на электричку на одной из станций, а потом её высадили рядом с тем злополучным местом. Другая странность – при маме не было сумки. Нашлась она только через два дня. Хочется разобраться, как всё произошло. Но сил сейчас просто нет», – добавила Татьяна Асанова.

Не проходи мимо!

На улицах Пермского края сотни пожилых людей. Нам стоит быть к ним более внимательными, говорят в поисковом отряде.

«Первый признак того, что пожилой человек страдает расстройством памяти и нуждается в помощи – это одежда не по погоде. Были случаи, когда люди с деменцией выходили на улицу в тапочках или пижамах. Насторожиться стоит и, если человек оглядывается, что-то бормочет, не может назвать свои имя и адрес или долго думает, прежде чем ответить, спрашивает, где он, рассеянно стоит на остановке и разглядывает каждый автобус, интересуется, куда какой едет. Иногда такие люди отказываются от помощи, поскольку не могут правильно оценить масштабы проблемы. Разберитесь, пожалуйста, в ситуации, вызовите оперативные службы», – говорит Ольга Перминова

Чтобы проверить свои опасения, можно подойти к человеку и будто ненароком спросить, какой сегодня день. Дело в том, что люди с болезнью Альцгеймера часто теряются во времени. Им кажется, что они ушли из дома час назад, а на самом деле минуло уже несколько дней. 

«Не поленитесь – узнайте, что случилось у человека. Если бы кто-то спросил об этом у моей мамы, беды бы, возможно, не случилось. Мы все бежим по делам, торопимся, но таким людям нужна наша помощь! Не проходите мимо», – просит Татьяна Асанова.

Помимо оперативных служб о потерявшемся человеке можно сообщить в любой поисковый отряд. Волонтёры помогут. 

источник

Картина дня

наверх