Когда больно наступать на пятку

Острая боль в пятке у пожилых людей чаще всего обусловлена подошвенным фасциитом, или пяточной шпорой – воспалительно-дегенеративными изменениями тканей. Опытный специалист рассказывает о фасциите и других болезнях с похожими симптомами, а также о том, как помочь себе, если боль в пятке не даёт ходить

Опорно-двигательная система человека испытывает при движении в вертикальном положении колоссальные нагрузки. Животным в этом плане гораздо легче – у них масса тела, порой не маленькая (вспомним слона!

), распределяется гармонично на четыре конечности. Человеку же приходится расплачиваться за прямохождение. Однако, чтобы снизить жёсткие сотрясения при ходьбе или беге, природа обеспечила наши нижние конечности массой амортизирующих приспособлений – мышцами, связками, хрящами, сухожилиями.

При ходьбе как толчковую, так и ударную нагрузку первой принимает на себя стопа. При этом небольшая её часть, пятка, выполняет функцию основной рессоры, снижая давление веса тела на позвоночник. Она способна это делать потому, что очень мудро устроена: у пяточной кости особая губчатая структура, и её окружает мощная жировая прослойка. С другой стороны, костная ткань пятки пронизана множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому она чувствительна к различным травмам и воспалениям. Любая патология, затрагивающая пятку, вызывает в ней боль и лишает человека возможности наступать на травмированную ногу.

Самое распространённое заболевание, вызывающее острую боль в пятке, – подошвенный фасциит, который в народе образно называют пяточной шпорой. Эта патология обусловлена как воспалительными, так и дегенеративными изменениями в области пяточной кости.

Фасция – эта прочная соединительная ткань, охватывающая любые кости, мышцы, сухожилия, связки и накрепко удерживающая их в единой конструкции. Подошвенная фасция проходит по всей нижней поверхности стопы – от пальцев к самой пятке. Она очень плотная, потому что должна поддерживать вес нашего тела, но она же и чаще всего подвергается различным патологиям.

Негативное воздействие на фасцию оказывают чрезмерные нагрузки на ноги (например, у бегунов или парикмахеров), большая масса тела, неудобная обувь (особенно на высоких каблуках или с ровной подошвой, без каблука). Фасция хоть и сопротивляется такому воздействию, но постепенно растягивается и деформируется. И со временем в районе пяточной кости начинается процесс отложения солей кальция, из которых формируется костный нарост. Он-то и вызывает резкую боль в пятке, из-за чего эту патологию в народе окрестили пяточной шпорой.

Не только фасциит

Есть ещё несколько распространённых заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в пяточной области.

Тендинит ахиллова (пяточного) сухожилия. Это сухожилие – наиболее мощное в организме человека. При его воспалении возникают сильныеболи в задней части голени и пятки.

Пяточный бурсит.Так называется воспаление бурсы – синовиальной сумки, окружающей ахиллово сухожилие. В ней содержится особая жидкость, препятствующая трению сухожилий и сочленяющихся костей. Воспаление бурсы вызывает покраснение, отёк и боль в пятке.

Травмы пяточного сухожилия. Они бывают не только у спортсменов, подвергающих себя большим физическим нагрузкам. У пожилых людей к травмированию ахиллова сухожилия может привести плоскостопие, с которым человек не сумел справиться за долгую жизнь. Кроме того, у женщин травмы пяточного сухожилия могут быть следствием постоянного ношения обуви на высоких каблуках в прошлом.

Болезнь Бехтерева, илианкилозирующий спондилоартрит. При этом тяжёлом заболевании иммунная система проявляет агрессивность к своим же органам и тканям – в основном к сочленениям позвоночника. Межпозвонковые диски и связки постепенно затвердевают, в суставах развивается тугоподвижность. Позвонки постепенно сращиваются между собой, лишая позвоночник подвижности. Этот патологический процесс распространяется и на пяточную кость, из-за чего человеку становится очень больно наступать на ногу.

Ревматоидный артрит– еще одно аутоиммунное заболевание, поражающее суставы тела. Болевой синдром при этой тяжёлой болезни локализуется в плечевом или коленном суставе, но может затронуть и стопу вместе с пяткой.

Подагра. Из-за нарушения обменных процессов в организме накапливается мочевая кислота, и её кристаллы откладываются в суставах, вызывая воспаление и сильную боль. Как правило, поражаются суставы большого пальца ноги, но в воспалительный процесс зачастую вовлекается и пяточная кость.

Туберкулёз кости. Это заболевание характеризуется размягчением костных тканей, в том числе и пятки.

Бактериальные поражения костно-суставного аппаратаприводят к инфекционному воспалению, вызывая острую боль в пяточной кости.

Первичная диагностика

Основной признак патологического состояния пяточной области – сильная боль. Однако периодичность, интенсивность и характер этой боли могут быть разными, что позволяет ещё до посещения врача определить, с каким заболеванием она связана.

При подошвенном фасциите боль в пятке возникает по утрам. Человеку трудно встать с постели – больно наступить на ногу. Несмотря на это необходимо именно «расходиться», так как в движении боль постепенно притупляется. Если же на пяточной кости уже появился нарост, то сильная боль в ноге и пятке ощущается при интенсивной ходьбе, и эта боль тем сильнее, чем больше вес человека.

Характерный признак тендинита ахиллова сухожилия – отёк воспалённой области. Вторая особенность состоит в том, что резкая боль возникает в задней части стопы при попытке встать на цыпочки.

У бурсита иные типичные симптомы: при воспалении синовиальной полости отмечаются покраснение, припухлость, уплотнение участка позади пятки. Болезненность ощущается даже при прикосновении к больному месту, которое на ощупь становится горячим.

При болезни Бехтерева человек не может долго стоять на твёрдой поверхности, а при ревматоидном артрите наблюдается ограничение подвижности и боль в пятке при ходьбе.

Характерный признак подагры – покраснение и отёк большого пальца ноги с распространением острого болевого синдрома на область пятки. Причём наиболее интенсивная боль ощущается не в движении, а в покое, особенно в ночное время.

При бактериальных поражениях костно-суставного аппарата ощущается стреляющая боль в пятке вне зависимости от времени суток.

Перечисленные особенности дают лишь приблизительное представление о причинах боли. Чтобы поставить точный диагноз и начать лечение болезни, необходима консультация специалиста. Возможно, врач сочтёт необходимым провести пункционную биопсию экссудата при инфекционном поражении, содержимого синовиальной полости при бурсите или тканей пяточной кости при туберкулёзе. Но это в крайнем случае. Об изменениях в структуре пятки прежде всего расскажут рентгенографическое и ультразвуковое исследования.

Как помочь себе

Самые простые, но важные рекомендации при появлении боли в пятке заключаются в следующем: как можно меньше нагружать пятку, регулярно делать специальные упражнения для стоп, носить обувь на небольшом («школьном») каблуке. Чтобы на ногу можно было наступать без сильной боли, понадобятся специальные ортопедические стельки, подпятники, супинаторы.

Для улучшения кровообращения в пятке очень полезен регулярный массаж, который порекомендует врач. Он же разработает индивидуальную схему лечения и ослабления болевого синдрома с помощью компрессов с раствором новокаина, применением кортикостероидов, различных блокад, парафиновых аппликаций, электрофореза.

Наряду с основным лечением в домашних условиях можно прибегнуть к методам народной медицины, оказывающим противовоспалительное и обезболивающее действие, усиливающим кровоток в поражённой зоне. Такие методы могут быть эффективны при ушибах, фасциите, бурсите, тендините, они облегчат состояние человека при болезни Бехтерева, ревматоидном артрите.

Ножные ванночки

Улучшить кровоток помогут контрастные ванночки. Вам понадобятся два таза – один с холодной водой, другой с горячей водой. Очень полезно заранее приготовить отвар ромашки и добавить его в горячую воду. Попеременно переносите больную ступню в каждый тазик на 15 секунд – всего должно быть 15-20 чередований. После процедуры смажьте всю подошву оливковым маслом.

Чтобы купировать болевые ощущения и усилить кровоток в ногах можно сделать солевую ванночку: в 1 л кипятка растворить 300 г соли, охладить и подержать больную ногу в тёплом растворе 10 минут.

Уменьшить боль при пяточной шпоре поможет ванночка с капустным настоем. Нашинкуйте помельче белокочанную капусту и залейте кипятком. Процедите настой, остудите до тёплой температуры и подержите в нём больную ногу 10 минут.

Компрессы на область пятки

Самый простой – картофельный компресс. Он поможет справиться с болью в пятке, особенно при пяточной шпоре. Отварите две картофелины в мундире, разомните их, не очищая, до состояния пюре. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли раствора Люголя. Массу выложите на марлю и приложите к пятке, оберните заднюю части ступни полиэтиленовой плёнкой, наденьте шерстяной носок. Держите компресс 2-3 часа.

Перцовый компресс. Натрите на мелкой тёрке стручок жгучего перца, добавьте 1 ч. ложку мёда, хорошо размешайте. Приложите к пятке, накройте полиэтиленовой пленкой, наденьте тёплый носок и оставьте на 2-3 часа. Затем ногу ополосните тёплой водой и смажьте стопу оливковым маслом.

Компресс с нашатырным спиртом и растительным маслом. Смешав эти ингредиенты в равной пропорции, смочите в растворе несколько слоев марли, оберните ею пятку, накройте целлофаном и чем-нибудь тёплым. Держите час.

Компресс из тёртой редьки. Одну крупную редьку, не очищая, натрите на мелкой тёрке. Получившуюся массу выложите на хлопчатобумажную ткань и оберните ею пятку. Сверху, как обычно, – полиэтилен и носок. Компресс сделайте на ночь, утром смойте тёплой водой.

Противовоспалительная мазь

Её тоже можно приготовить самостоятельно из жидкого мёда и мумиё. Измельчите 5 г мумиё и растворите его в 2 ст. ложках мёда. Трижды в день наносите эту мазь на пяточную область. Как утверждают те, кто пользовался этим рецептом, через 5-6 процедур воспалительный процесс в области пятки пойдёт на убыль.

 

Эльвира ФЕСЕНКО, кандидат медицинских наук           

 Журнал «60 лет – не возраст» 

 
Источник ➝

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх