На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Много правильного, много словесной шелухи !! НО Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ РОССИЯ РАЗВИВАЛАСЬ ТАКИМИ ЖЕ ТЕМПАМИ, КАКИМИ ...«Отвратительно тр...
  • ВераВерная
    Спасибо, так душевно...Завещание бабушки...
  • Галина Баранова
    Как же хорошо,когда все так хорошо кончается!Завещание бабушки...

Тульский пряник.

Тульский пряник - лакомство от которого не откажется ни один малыш и даже взрослые с удовольствием попьют чайку с медовой коврижкой. 

Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.). До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников.

 Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников.

Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и были принесены на Русь варягами около IX века (вместе с дрожжевыми блинами и взварами из сухофруктов). Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину "сухими духами", среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

 

В  Туле было много знаменитых пряничников. Каждый из них имел свой собственный рецепт. Все рецепты хранились в строгой тайне, передавались по наследству только по мужской линии. Никто из мастеров не пользовался гирями, т. к. на них указан вес, а вместо гирь использовали разновесы: камешки и кусочки железа. Все разновесы прятали в укромном месте, чтобы никто не нашел, не перевзвесил и не узнал рецепта.

Даже начинка для тульского пряника делалась только из определенных сортов ягод и яблок, которые произрастали в Богучарово и в Арсеньевском районе. Использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, отличают знаменитое лакомство от других пряников по вкусу и запаху.

С пряником на Руси было связано очень много старинных обычаев, обрядов и традиций. Ко Дню Ангела делали специальные пряники с начальными буквами Ангелов-Хранителей. Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел-хранитель, первым отведает пряник, подобреет и весь год будет помогать своему подопечному.
Свадебные пряники делались особенные, в них клали много сдобы, орехи, ягоды, а поверхность пряника украшали прекрасными рисунками. Когда пряник преподносили молодоженам, то говорили: Дарим пряник и желаем, чтобы Ваша жизнь была такой же сладкой и красивой, как этот пряник.
Жизнь человека начиналась пряником и заканчивалась им же. В последний путь, провожая усопшего, обязательно всем раздавали поминальные пряники. Особенно старались побольше дать детям, т. к. они считались ангельскими душками. Чем больше людей поминали усопшего, тем ближе была его дорога в рай.
Пряникам приписывались целебные свойства, ими лечились, в этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых. Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде игрушек, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой.

Рецепт тульского пряника.

Ингредиенты: 

3 стакана муки
100 г меда
4 ст. л. сливочного масла
2 яйца
1/2 ч. ложки соды
сахарная глазурь

для начинки: 

200 г повидла
1 ст. л. сахара

Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Способ приготовления: В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки , охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.

Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.
Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю , влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.

http://www.kulina.ru/

Картина дня

наверх