Свежие комментарии

  • Татьяна Петрова5 марта, 13:35
    Кого-то на работу определят, кого-то в армию призовут, кого-то из неграждан России домой выдворят... Так и сойдут...Мальчик Алеша Вин...
  • Галина Баранова5 марта, 12:20
    И не было бы у Алеши счастья,да несчастье помогло...Мальчик Алеша Вин...
  • Сергей Лимонов5 марта, 8:37
    Лучше всего не обращать внимания на такие сообщения и предложения , а сразу их удалять . Что нам положено , то этим з...Жулики маскируютс...

Как я смогла избавиться от страха старости, немощности

Как я смогла избавиться от страха старости, немощности

Признаюсь Вам, что в 40 лет у меня наступил какой-то сильный, даже тяжелый страх старости, немощности, смерти. И я даже не знаю, что из этого было сильнее. Наверное, я всегда боялась, да и сейчас не хотелось бы, остаться на склоне лет немощной. Чтобы дети и внуки воспринимали меня как обузу, как то, что давит на них.

На 40-ка летнем рубеже мне попала в руки военная тетрадка моей бабушки. В то время я продавала ее дом, землю и нашла на чердаке ее записи. Они, на удивление, хорошо сохранились. Это были размышления моей бабушки Тамары о войне, о супружеской жизни, детях, здоровье и возрасте. Аккуратным почерком были сделаны пометки о страхе смерти, старости и немощности.

Бабушка писала, что жизнь дана каждому из нас, но вот до старости дожить - это настоящий подарок Божий. Что ни каждому из нас будет подарен шанс увидеть своих взрослых детей, внуков.

И на этих строках ко мне пришло осознание, что вот она - истина. Что неважно, чего и как я боюсь, о чем переживаю сейчас. Неважно, что мое лицо не молодеет, я покрываюсь морщинами, что жизнь меняется. Что тело дает о себе знать поломкам, недомоганиями, болезнями. Главное - это дожить до старости, прожить жизнь, увидеть, какими стали дети и застать рождение внуков.

Вот, что действительно очень важно в этой жизни.

Не важно, сколько на лице будет морщин, важно - кто будет рядом. Будут ли рядом близкие люди, родственники, дети.

Еще бабушка писала, что "нужно беречь здоровье, силы, нервы, чтобы в старости не быть тяжелым камнем для моих детей".

То, как мы встретим старость, мы можем определить уже сейчас своим образом жизни. Сколько мы сейчас книг прочитаем для тренировки мозга, сколько километров нашагаем, сколько здоровой пищи съедим. Все это определит качество нашей старости. И чтобы не быть камнем для детей, нужно вытаскивать себя, свое здоровье и тело именно сейчас ( не знаю, в каком возрасте вы меня читаете, но начать заботиться о себе никогда не поздно).

Дожив до 60-ти лет, я могу сделать выводы - жить нужно так, чтобы потом не быть детям обузой. Заботиться о себе, думать о здоровье, помогать детям и внукам и тогда старость не будет печалить и пугать.

Спасибо моей бабушке за советы.

Блогер Н.

Картина дня

наверх