БОРЩЕВИК. ЯДОВИТЫЙ МОНСТР

Сейчас, в летнюю пору выездов на природу и на дачу, нельзя забывать об одном очень опасном растении, всё шире распространяющемся по территории России. Ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком в России получает несколько миллионов человек.

Редкое лето обходится без сообщений о потере зрения или даже смертях ничего не подозревающих людей, выбравшихся на природу. Страшнейшие фотохимические ожоги, не проходящие по нескольку недель, и даже опасность нарушения структуры хромосом, стоит только соку этого растения попасть на кожу.



На борьбу с ним выделяются миллионы рублей, однако это практически не помогает, и борщевик распространяется по всей стране и соседним государствам. Это растение считается одним из наиболее опасных среди растущих в России.

Сейчас сложно представить, но ещё тридцать лет назад борщевик был относительно редко встречающимся растением. Мамам не приходилось рассказывать детям о том, как опасны эти огромные высоченные дудки с белыми шапками цветов наверху. Дачники не тратили на борьбу с ним львиную часть своего времени, а дороги западной части России не украшали огромные, словно оставшиеся после съёмок фантастического фильма, заросли.

Борщевик. Ядовитый монстр

Борщевик существует на нашей планете уже миллионы лет. Один из видов, борщевик сибирский, известен жителям России уже несколько столетий, а первое его упоминание под именем "борщевик" относится к XVI веку.

Тогда он назывался просто борщом и активно употреблялся в пищу, чаще всего под этим названием имели в виду борщевик сибирский. Его молодые побеги добавлялись в пищу, но уже через двести лет названия разъединились. Борщом стали называть суп с добавлением свеклы, а борщевик остался борщевиком.

Несмотря на название, борщевик сибирский растёт почти по всей территории России. Именно его или похожий на него борщевик обыкновенный мы чаще всего использовали в детстве для изготовления самых качественных трубок-плевалок. Его полый ствол идеально подходит для создания "духового оружия". Сок борщевика может вызвать воспаление на коже, правда, совсем несильное. Под словом "борщевик" до конца 80-х годов все подразумевали именно это растение, часто встречающееся по лесным опушкам.

Борщевик. Ядовитый монстр

В 1944 году ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там новый вид борщевика обнаружила Ида Пановна Манденова, советский и грузинский ботаник-систематик. Новое, пока ещё не известное учёным растение было описано и систематизировано. Известный ботаник Дмитрий Иванович Сосновский вовсе не виноват в нашей современной ситуации. Просто найденное растение было названо в его честь — борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Сам же Сосновский изучал природу Кавказа, описал много новых астр и был серьёзным специалистом по выращиванию винограда.

Да, кстати, на латыни весь род борщевиков, этих растений семейства зонтичных, имеет название (Herácléum) в честь героя древнегреческих мифов — Геракла. Такое название дал ему шведский учёный Карл Линней ещё в XVII веке за быстрый рост и высокие и крепкие стебли. Если бы учёный знал о борщевике Сосновского, легко вымахивающем до трёхметровой высоты, то неизвестно ещё, какое название он бы ему придумал.

Борщевик. Ядовитый монстр

После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту. Силос — это такой способ заготовки сочного корма для коров. Измельчённую траву закладывают в специальные башни без доступа воздуха, где она перепревает и может храниться несколько лет. Таким образом, даже зимой коровы могут получать вкусный и полезный корм. Почти как трава с пастбища. Естественно, что для заготовления силоса требуются сочные и легко набирающие массу растения.

Борщевик Сосновского подошёл по этим параметрам идеально. Он быстро набирает массу, отлично растёт в условиях холодного климата. В конце 40-х годов селекционер Пётр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота.

Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его из-под палки, предпочитая другие растения, молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки.

римерно с конца 80-х годов, когда поля начинают зарастать травой, борщевик приступает к своему победному шествию по дорогам и полянам страны. Семенная продуктивность центрального зонтика борщевика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 семян (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. Борщевик Сосновского резко одичал и принялся с огромной скоростью доминировать над местными видами, совершенно не привыкшими к этому. Борщевик. Ядовитый монстр


И если в лесу или на полях у него почти нет шансов прорвать оборону местной флоры, то вот на недавно распаханных полях, бывших в обработке участках земли, заброшенных фермах борщевику Сосновского раздолье. Достигающие трёхметровой высоты растения просто превалируют над окружающей средой, не давая другим видам ни единой возможности. Растения активно занимают берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров.

В настоящее время борщевик прекрасно распространился почти по всей территории запада России. С каждым годом он уходит всё дальше — на юг и восток. Есть борщевик Сосновского за Уралом, начали борьбу с ним и в Татарстане. Семена чаще всего перемещаются на колесах автомобилей, вместе с ветром. В результате скорость распространения огромна. В Ленинградской области уже очень мало районов, где пустыри не заняты борщевиком.

И, казалось бы, что плохого в огромных и практически неземных зарослях? Всё дело в том, что борщевик — не только идеальный сорняк, раз за разом вырастающий у вас на грядке. Он ещё и очень опасен для человека.

Борщевик. Ядовитый монстр

Тем, кто ещё не сталкивался с борщевиком Сосновского, рекомендуем прочитать это максимально внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.

Всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.

Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского. В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги.

Более того, борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.

Вот именно это свойство и не позволило коровам получить удовольствие от силоса из борщевика. Вернее, силос они ели, а потом получали мощнейшую бомбу замедленного действия в желудке.

Борщевик. Ядовитый монстр

Что же нужно делать, чтобы не заполучить себе сверхбыстрый загар в виде пузырей по всем местам, куда смог дотянуться сок борщевика? Для начала и по возможности стоит запомнить самому и рассказать детям, как же именно выглядит борщевик, чтобы обходить это растение третьей дорогой.

Это большие зонтики, иногда просто огромные (три метра на бумаге выглядят не особо внушительно, в жизни это просто гигантские растения). Листья борщевика Сосновского светло-зелёного цвета, гладкие, длиной до двух метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами. Во время цветения борщевик выбрасывает соцветия-зонтики с белыми цветами. Кстати, борщевик — отличный медонос, что не извиняет это растение во всех других случаях.

Борщевик наиболее опасен в период цветения. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям. В остальные периоды наиболее опасен сок растения, поэтому, если соберётесь косить борщевик, стоит позаботиться о максимальной защите.

Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.

Если ожоги всё-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое. В домашних условиях ожоги лечат:

1 мазь "Синтомицин";
2 гель "Спасатель;
3 аэрозоль "Пантенол";
4 спрей "Олазоль";
5 цинковая мазь

По большому счету это всё-таки именно ожоги, поэтому и лечение должно быть соответствующим.

Сухой борщевик далеко не так опасен. Сока в нём уже нет, а потому можно без опаски дотрагиваться до огромных серых высохших стеблей.

Борщевик. Ядовитый монстр

Как же можно победить борщевик в условиях всей страны? Судя по современному состоянию сельского хозяйства, скорее всего, никак. Да, борщевик может распространяться только семенами. С другой стороны, корень растения живёт до 12 лет, причём даже при регулярном уничтожении стебля.

Поэтому способов истребления всего два. Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашивая, а корни уничтожая, либо при помощи глифосата, чаще всего выпускающегося в России под маркой "Раундап". Это неселективный гербицид, поэтому в условиях своего участка проще всего делать борщевику уколы, чтобы гербицид попал внутрь стебля (там он доберётся до корней). При уничтожении борщевика вдоль дорог его, как правило, распыляют, что приводит к гибели всего живого на этом месте. Однако, если борщевик не истребить весь, он очень быстро высеется и снова начнёт своё неспешное и молчаливое наступление.

Второй способ — это выкашивание. Тут нужно быть максимально острожным, так как сочные стебли просто брызгают во все стороны при уничтожении. Поэтому без полного костюма химзащиты в эти заросли не стоит и соваться.

Проблема одна: делать это требуется чётко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала. Поэтому и уходят впустую миллионы рублей, выделяемые на истребление борщевика. Если в один год программа есть, то в другой год на неё не хватило средств. Вот так борщевик никуда и не девается.

В Белоруссии с борщевиком борются гораздо основательней. Президент самолично наказывает колхозы, где с ним борются вполсилы или не обращают внимания. Пока у нас это не сделают серьёзно, на государственном уровне, как большую федеральную программу, толку не будет.

Есть небольшая надежда на создание селективного гербицида, который бы уничтожал только борщевик и был безвредным к другим растениям. Его пытаются сейчас создать сразу в нескольких научных центрах, но пока известий о производстве лекарства против борщевика Сосновского не слышно. Вот и зарастает потихоньку Россия огромными ядовитыми дудками, и сделать ничего не получается.

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх