Вычеты из пенсии: законно ли это?

Когда и за что с карты пенсионера могут списать деньги

Для большинства пожилых людей пенсия является единственным источником дохода. Представьте, что однажды она придет на карточку в неполном объеме. На ваше негодование в Пенсионном фонде ответят, что произведены удержания. Законно ли это? И в каких случаях допустимы вычеты из пенсии?

По решению суда

Наиболее распространенным основанием удержаний из пенсий является исполнительный лист, выданный по решению суда. Причины его выдачи могут быть самыми различными.

Наиболее часто встречаются следующие:

1. Выплата алиментов.

В наши дни родителями нередко становятся люди все более старшего возраста. Иной раз семейная жизнь супругов не складывается, следует развод, а с ним — и алименты на ребенка. Алименты при установленных законом обстоятельствах могут выплачиваться также взрослым детям, бывшему супругу, родителям и другим родственникам.

2. Возмещение ущерба.

Вы залили квартиру соседей снизу? Повредили в ДТП чужой автомобиль на сумму, превышающую страховое возмещение? В этих случаях причиненный ущерб будет взыскан в судебном порядке. Если же вы добровольно не выплатите присужденные суммы, их удержат принудительно — из пенсии.

3. Взыскание долгов.

Часто в судебном порядке взыскиваются задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, по кредитам и займам. Дело может быть рассмотрено без вашего вызова и даже письменного уведомления. Судья выдаст судебный приказ о принудительном взыскании долгов, который сразу направят приставам.  

4. Ущерб от преступлений.

Всякое в жизни случается. Кто-то может повздорить с соседом и слишком сильно его ударить. Или оказаться виноватым в ДТП, где пострадавший получит тяжкие повреждения. В этом случае по приговору суда может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный здоровью потерпевшего.

5. Штрафы по административным правонарушениям.

Как производятся удержания

В каждом из указанных выше случаев тот, в пользу кого должны быть выплачены денежные средства, вправе обратиться в Службу судебных приставов по месту вашего жительства. Приставу передается документ (исполнительный лист или судебный приказ), возбуждается исполнительное производство.

Судебный пристав обязан письменно уведомить должника о возбуждении исполнительного производства, законом дается срок для добровольного исполнения решения суда (до 10 дней). Но часто бывает так, что приставы высылают такие уведомления простой почтой, письма по срокам элементарно опаздывают или теряются по дороге. Бывает, увы, и так, что приставы вообще не утруждают себя отправкой писем должнику. В этом случае вы узнаете о факте удержания денежных средств только после вычета суммы долга из пенсии.

Если по истечении 10 дней решение суда вами добровольно не исполнено, пристав направляет исполнительный документ в Пенсионный фонд по месту вашего жительства. Тот, в свою очередь, обязан производить удержания из вашей пенсии и перечислять их взыскателю. Производиться вычеты из пенсии будут вплоть до полного погашения долга либо до срока, указанного в решении суда (например, при выплате алиментов).

Размер ежемесячных выплат не может превышать 50% пенсии. Но из этого правила есть исключения. Пенсионный фонд может производить вычет до 70% выплат — в случае перечисления по алиментам на несовершеннолетних детей или возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Вычитают слишком много. На что жить?

Законом установлена максимальная планка ежемесячных удержаний из вашей пенсии. Конкретный размер регулярных вычетов устанавливается приставом-исполнителем при направлении документов в Пенсионный фонд. При определении этой величины пристав должен учитывать, что все-таки необходимо сохранять пенсионеру, который не имеет иных источников дохода, минимум средств, необходимых для жизни. Это покупка продуктов питания, лекарств, оплата коммунальных услуг. Таким образом, пристав вправе установить удержания в размере, например, 10% или 20% ежемесячно — исходя из размера пенсии и конкретных потребностей должника.

Остающаяся после вычетов сумма может оказаться недостаточной для того, чтобы на нее более или менее сносно прожить. В этом случае можно обратиться с письменным заявлением на имя пристава. В нем — изложить просьбу о снижении ежемесячных удержаний из пенсии с учетом вашего материального положения. Укажите, что не имеете иных источников дохода, произведите примерный расчет ваших необходимых трат (питание, лечение, «коммуналка»). К заявлению приложите копии чеков и платежных документов.

Пристав обязан рассмотреть ваше заявление и принять по нему решение в срок не позднее трех дней. Решение оформляется постановлением, которое должно быть направлено вам почтой. Если пристав отказал в снижении размера удержаний, такой отказ можно обжаловать у вышестоящего пристава или в судебном порядке.

Заплатили больше

Нередко к пенсии производятся определенные виды доплат. Например, вы, будучи пенсионером, воспитываете несовершеннолетнюю дочь или ваш взрослый сын, которому еще не исполнилось 23 года, является студентом очной формы обучения. Либо производится доплата в связи с проживанием в районах Крайнего Севера или сельской местности.

При изменении обстоятельств, на основании которых вы имеете право на соответствующую доплату, вы обязаны немедленно уведомить об этом Пенсионный фонд. Например, в случае переезда из села в город или из северного региона на юг или отчисления вашего сына из учебного заведения. Если вы этого не сделали и вам необоснованно продолжают начислять неположенные суммы, они подлежат взысканию. Удержание излишне выплаченных денежных средств производится по решению Пенсионного фонда. Ежемесячно вычитать могут не более 20% пенсии.

Если вы считаете решение об удержании из вашей пенсии незаконным, вы вправе его обжаловать. Для этого необходимо обратиться в вышестоящий Пенсионный фонд либо сразу в суд.

Обмануть Пенсионный фонд?

Порой некоторые недобросовестные лица, желая получать пенсию побольше, чем им положено по закону, сообщают недостоверные сведения о себе. Могут быть предоставлены подложные справки, недействительные удостоверения или документы, сокрыты какие-либо факты из биографии.

При обнаружении обмана или подлога Пенсионный фонд имеет право вернуть в бюджет излишне выплаченные пенсионеру суммы. Для этого необходимо решение суда. Производить в данном случае вычеты только на основании решения Пенсионного фонда нельзя. При установлении факта незаконных действий пенсионера в судебном порядке удержания будут производиться в размере до 50% пенсии.

Ольга Федулова

Автор, адвокат

Источник ➝

Родители будут платить штрафы если их ребёнок оскорбит учителя

В Екатеринбурге старшеклассник напал на пожилого учителя: пришлось вызывать "скорую". В Псковской области ученик ударил и повалил преподавателя на пол. В Москве школьник стал буянить и распускать руки прямо на уроке физики… Образовательные новости последних дней напоминают криминальную хронику, а профессию педагога все чаще называют одной из самых опасных.
 
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети

Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями.

Например, если ребенок оскорбляет педагога - штраф до пяти тысяч рублей. Если родители ненадлежаще исполняют свои обязанности - штраф предлагается увеличить в шесть (!) раз - с 500 до трех тысяч рублей. Рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов - лишение свободы до трех лет.

70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Выгорание, уход учителя из профессии уже не редкость

- События, когда учителя становятся жертвами насилия, к сожалению, продолжаются. Когда мы разрабатывали эти предложения, то понимали: в обществе они будут восприняты неоднозначно, - рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. - Но мы считаем, что такие законодательные инициативы нужны, потому что это дополнительный правовой механизм. Он не может быть единственным, но может повлиять на ситуацию.

По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе. Риски профессионального выгорания - не пустые слова. И уход учителя из профессии тоже уже не редкость. Но смогут ли изменить ситуацию те же повышенные штрафы?

- Решать задачу следует комплексно. В первую очередь поднимая социальный статус учителя и обеспечивая ему такое положение в обществе, которого он заслуживает, - убежден зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

В Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя.

Рабочее название - "О статусе педагога". В него предполагается включить определенные льготы. Как рассказала зампред профильного комитета Любовь Духанина, предложения по законопроекту уже поступают со всей страны.

Во многих российских школах уже пытаются решать проблему конфликтов с помощью техники:устанавливают видеокамеры. Фото: Сергей Михеев

- Нужно ли повышать ответственность за недостойные поступки детей? Конечно, нужно. Но также нужны системные меры поддержки учителей. Педагогам нужны четкие нормы по трудовой нагрузке. Они хотят получить льготу, по которой их дети учились бы в той же школе или том же детском саду, где они работают. Также предлагается наконец-то навести порядок в системе повышения квалификации, предусмотреть для учителей систему специальной медицинской помощи и реабилитации, - рассказала Любовь Духанина. - Педагогический труд особенный. У нас даже есть такое понятие, как "горловые нагрузки". Конечно, учителя хотят, чтобы и медики подумали об особенных формах поддержки их здоровья. А что касается конфликтов, то, мне кажется, нужно более четко прописать механизм их разрешения, технологию медиации в школе.

41 процент родителей говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком (по данным опроса ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования")

Во многих российских школах уже пытаются решать эту проблему с помощью техники: устанавливают видеокамеры. Как рассказала директор московской школы № 1409 Ирина Ильичева, они есть даже в спортивных залах. А вот в Англии многие учителя даже начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы. Под таким прицелом подростки трижды задумаются, прежде чем хамить преподу, теперь всегда есть что предъявить в суде. И, как уверяют британские педагоги, дети стали вести себя намного лучше.

Впрочем, российские эксперты пока относятся к идее видеорегистраторов настороженно.

- Есть диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, видеозапись действительно может помочь в оценке и решении конфликта. С другой - у учителя должно оставаться личное пространство, должна быть защита от круглосуточного наблюдения. Поэтому каждое решение надо сто раз взвесить и продумать последствия, - рассказала на круглом столе в "Учительской газете" директор школы № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко. Кстати, законопроект "О статусе педагога" разрабатывается в Госдуме по инициативе именно этого издания.

На круглом столе также были озвучены данные опросов родителей. 41 процент мам и пап говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком. 29 процентов указы­вают причину конфликтов еще более конкретно - проб­лемы с классным руководи­телем.

Мнение родителя

Татьяна Суздальницкая, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы:

- Я против повышенных штрафов. Почему? Оскорбляют и бьют учителей чаще всего подростки из неблагополучных семей. Или, напротив, мажоры, которые чувствуют себя безнаказанными и для родителей которых штрафы вообще ничего не значат.

Но ведь есть и другая категория детей, которая срывается в конфликты. Это дети, которых сам же учитель систематически травил и доводил. Если вводить повышенные штрафы за оскорбление учителя, кто будет оценивать степень оскорбительности? Как подтвердить психологическое давление на ребенка? Все пойдут в суды? Тема очень сложная. И простых решений здесь быть не может.

Главная проблема в том, что система профилактики правонарушений у нас неэффективна. Избавиться же от злостного хулигана школа не может. Вызвать родителей, сделать выговор и замечание, подать сигнал в опеку, в комиссию по делам несовершеннолетних - все. А вот не пускать на урок ребенка нельзя, это будет нарушать его право на образование. Перевести на иную форму обучения тоже невозможно.

У школы должна быть возможность быстро и адекватно защититься от хулигана, который терроризирует весь класс. Причем еще до того, как он совершит серьезный проступок.

Кстати

В Ульяновской области с января этого года начал действовать местный закон "О статусе педагога". В нем есть положения о кодексе профессиональной этики учителя, о создании единой и бесплатной "горячей линии", куда может обратиться педагог. В школах Ульяновской области введены новые должности: педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь. Для них предусмотрены серьезные доплаты - от 6150 до 12300 руб­лей каждый месяц. Прием документов на участие в отборе, который позволит учителю получить эту категорию, стартовал 20 февраля. А завершится он 28 февраля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх