Последние комментарии

  • Natalia Нес
    Надо было наступить на свой эгоизм и родить,тогда жизнь преобрела высший смысл,появилась ответственность за другого.....Страсти, страхи и слабости Патрисии Каас: За что знаменитая певица презирает мужчин
  • Ник Иванов
    У каждой национальности есть свои причуды. традиции. Семью лучше создавать внутри таких национальностей. Всем всё пон...Испытано на себе: Как таксисты вербуют пассажиров в исламисты
  • МАРИНА ФИЛИППОВА
    Да. Устроиться на нормальную работу почти невозможно. Действительно, негласные установки есть. Даже не рассматривают ...Мне 57, сократили, а на работу никуда не взяли. Страдала, переживала, потом поняла: «Пенсия – это здорово!» Моя история

Вычеты из пенсии: законно ли это?

Когда и за что с карты пенсионера могут списать деньги

Для большинства пожилых людей пенсия является единственным источником дохода. Представьте, что однажды она придет на карточку в неполном объеме. На ваше негодование в Пенсионном фонде ответят, что произведены удержания. Законно ли это? И в каких случаях допустимы вычеты из пенсии?

По решению суда

Наиболее распространенным основанием удержаний из пенсий является исполнительный лист, выданный по решению суда. Причины его выдачи могут быть самыми различными. Наиболее часто встречаются следующие:

1. Выплата алиментов.

В наши дни родителями нередко становятся люди все более старшего возраста. Иной раз семейная жизнь супругов не складывается, следует развод, а с ним — и алименты на ребенка. Алименты при установленных законом обстоятельствах могут выплачиваться также взрослым детям, бывшему супругу, родителям и другим родственникам.

2. Возмещение ущерба.

Вы залили квартиру соседей снизу? Повредили в ДТП чужой автомобиль на сумму, превышающую страховое возмещение? В этих случаях причиненный ущерб будет взыскан в судебном порядке. Если же вы добровольно не выплатите присужденные суммы, их удержат принудительно — из пенсии.

3. Взыскание долгов.

Часто в судебном порядке взыскиваются задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, по кредитам и займам. Дело может быть рассмотрено без вашего вызова и даже письменного уведомления. Судья выдаст судебный приказ о принудительном взыскании долгов, который сразу направят приставам.  

4. Ущерб от преступлений.

Всякое в жизни случается. Кто-то может повздорить с соседом и слишком сильно его ударить. Или оказаться виноватым в ДТП, где пострадавший получит тяжкие повреждения. В этом случае по приговору суда может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный здоровью потерпевшего.

5. Штрафы по административным правонарушениям.

Как производятся удержания

В каждом из указанных выше случаев тот, в пользу кого должны быть выплачены денежные средства, вправе обратиться в Службу судебных приставов по месту вашего жительства. Приставу передается документ (исполнительный лист или судебный приказ), возбуждается исполнительное производство.

Судебный пристав обязан письменно уведомить должника о возбуждении исполнительного производства, законом дается срок для добровольного исполнения решения суда (до 10 дней). Но часто бывает так, что приставы высылают такие уведомления простой почтой, письма по срокам элементарно опаздывают или теряются по дороге. Бывает, увы, и так, что приставы вообще не утруждают себя отправкой писем должнику. В этом случае вы узнаете о факте удержания денежных средств только после вычета суммы долга из пенсии.

Если по истечении 10 дней решение суда вами добровольно не исполнено, пристав направляет исполнительный документ в Пенсионный фонд по месту вашего жительства. Тот, в свою очередь, обязан производить удержания из вашей пенсии и перечислять их взыскателю. Производиться вычеты из пенсии будут вплоть до полного погашения долга либо до срока, указанного в решении суда (например, при выплате алиментов).

Размер ежемесячных выплат не может превышать 50% пенсии. Но из этого правила есть исключения. Пенсионный фонд может производить вычет до 70% выплат — в случае перечисления по алиментам на несовершеннолетних детей или возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Вычитают слишком много. На что жить?

Законом установлена максимальная планка ежемесячных удержаний из вашей пенсии. Конкретный размер регулярных вычетов устанавливается приставом-исполнителем при направлении документов в Пенсионный фонд. При определении этой величины пристав должен учитывать, что все-таки необходимо сохранять пенсионеру, который не имеет иных источников дохода, минимум средств, необходимых для жизни. Это покупка продуктов питания, лекарств, оплата коммунальных услуг. Таким образом, пристав вправе установить удержания в размере, например, 10% или 20% ежемесячно — исходя из размера пенсии и конкретных потребностей должника.

Остающаяся после вычетов сумма может оказаться недостаточной для того, чтобы на нее более или менее сносно прожить. В этом случае можно обратиться с письменным заявлением на имя пристава. В нем — изложить просьбу о снижении ежемесячных удержаний из пенсии с учетом вашего материального положения. Укажите, что не имеете иных источников дохода, произведите примерный расчет ваших необходимых трат (питание, лечение, «коммуналка»). К заявлению приложите копии чеков и платежных документов.

Пристав обязан рассмотреть ваше заявление и принять по нему решение в срок не позднее трех дней. Решение оформляется постановлением, которое должно быть направлено вам почтой. Если пристав отказал в снижении размера удержаний, такой отказ можно обжаловать у вышестоящего пристава или в судебном порядке.

Заплатили больше

Нередко к пенсии производятся определенные виды доплат. Например, вы, будучи пенсионером, воспитываете несовершеннолетнюю дочь или ваш взрослый сын, которому еще не исполнилось 23 года, является студентом очной формы обучения. Либо производится доплата в связи с проживанием в районах Крайнего Севера или сельской местности.

При изменении обстоятельств, на основании которых вы имеете право на соответствующую доплату, вы обязаны немедленно уведомить об этом Пенсионный фонд. Например, в случае переезда из села в город или из северного региона на юг или отчисления вашего сына из учебного заведения. Если вы этого не сделали и вам необоснованно продолжают начислять неположенные суммы, они подлежат взысканию. Удержание излишне выплаченных денежных средств производится по решению Пенсионного фонда. Ежемесячно вычитать могут не более 20% пенсии.

Если вы считаете решение об удержании из вашей пенсии незаконным, вы вправе его обжаловать. Для этого необходимо обратиться в вышестоящий Пенсионный фонд либо сразу в суд.

Обмануть Пенсионный фонд?

Порой некоторые недобросовестные лица, желая получать пенсию побольше, чем им положено по закону, сообщают недостоверные сведения о себе. Могут быть предоставлены подложные справки, недействительные удостоверения или документы, сокрыты какие-либо факты из биографии.

При обнаружении обмана или подлога Пенсионный фонд имеет право вернуть в бюджет излишне выплаченные пенсионеру суммы. Для этого необходимо решение суда. Производить в данном случае вычеты только на основании решения Пенсионного фонда нельзя. При установлении факта незаконных действий пенсионера в судебном порядке удержания будут производиться в размере до 50% пенсии.

Ольга Федулова

Автор, адвокат

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх