Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Учились онлайн - по интернету. Вот и проверят, что они усвоили из такого обучения.В школах осенью п...
  • Инна Загребельная Загребельная
    Я верю. Такое случается. У меня было таких вещих два сна.ЗАГАДОЧНЫЙ СЛУЧАЙ...
  • Марина Петрова
    Какие могут быть проверочные работы, когда дети не учились почти полгода.В школах осенью п...

Ответы на популярные вопросы о короновирусе.

Ответы на популярные вопросы о короновирусе.

 

Ответы на популярные вопросы о короновирусе.

 

Климатическая весна в текущем году пришла в центральные регионы России раньше, чем обычно. Неожиданно теплая для начала марта погода разбудила и насекомых, в том числе комаров.

Могут ли комары передавать коронавирус?

На фоне пандемии коронавирусной инфекции раннее пробуждение насекомых может вызывать опасение. Некоторые боятся, что комары способны передавать коронавирус. Насекомых, проснувшихся после зимней спячки раньше обычного, многие стали воспринимать как еще одну угрозу, новый способ передачи вируса. Однако это не более чем миф. 

Всемирная организация здравоохранения специально собрала и пояснила несколько наиболее распространенных заблуждений о коронавирусной инфекции. В том числе в этот список попали и комары, а точнее, мнение, что через их укус можно заразиться коронавирусом. 

Коронавирус 2019-nCoV — респираторный вирус. То есть основной путь его передачи — воздушно-капельный. Например, заразиться можно, находясь рядом с чихающим или кашляющим больным, через вдыхание капель, выделяющихся в дыхательных путях зараженного. На данный момент нет никакой информации, подтверждающей возможность заражения через комариные укусы, отметили в ВОЗ. 

Какие заболевания могут разносить комары?

Болезни, которые переносят комары, называются трансмиссивными. Одно из самых известных — малярия. Однако ее переносят не все комары, а только самки рода Anopheles, так называемые малярийные комары. Также комары способны распространять такие заболевания, как желтая лихорадка, геморрагические лихорадки (например, лихорадка Западного Нила и лихорадка Ку). В эпидемических очагах эти насекомые могут становится разносчиками энцефалита. 

Как защититься от коронавируса?

Как сообщает ВОЗ, на данный момент нет лекарственных средств, рекомендованных для профилактики или лечения инфекции, вызываемой новым коронавирусом. Специальные медикаменты находятся на стадии разработки. Сейчас заболевшим оказывают медицинскую помощь, необходимую для облегчения и снятия симптомов, а пациентов с острой формой заболевания обеспечивают поддерживающей терапией.

Чтобы сократить риски заражения, ВОЗ рекомендует тщательно мыть руки с мылом, регулярно обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком, по возможности воздерживаться от посещения многолюдных мест, а также стараться не трогать руками глаза, нос и рот.

Могут ли чеснок и водка защитить от коронавируса?

Очень действенным средством против вирусов считается чеснок. Также противовирусные свойства приписывают и крепкому алкоголю. Но защитят ли народные средства от коронавируса?

Отвечает Анна Концевая, д. м. н., заместитель директора по научной и аналитической работе Национального исследовательского центра профилактической медицины:

Нет. Народные средства и полезное питание не смогут вас уберечь от коронавирусной инфекции. Есть набор реальных действенных мер профилактики заражения, рекомендованных Минздравом РФ:

— мыть руки как можно чаще;
— не касаться руками лица;
— избегать скоплений людей;
— носить защитные маски, если все же приходится посещать людные места, общественный транспорт;
— главное — не выезжать в те регионы, которые уже признаны опасными по коронавирусу.

Просто питание — это не профилактическая мера. Чеснок — действительно очень полезный продукт, но он не входит в первую линию защиты от коронавируса. Первые меры — это то, что я перечислила выше.

Насчет водки и крепкого алкоголя... Это совсем беда. Они не помогут. Наверное, уже все СМИ облетела история из Ирана, где около 100 человек отравились метиловым спиртом в попытке уберечься от коронавируса именно с помощью алкоголя. А так как в Иране доступность алкоголя в принципе невысокая, им попался вот такой яд.

Алкоголь не защищает от инфекций. Максимум можно использовать водку в качестве наружного дезинфекционного средства, но только если ничего больше нет под рукой. Ведь спирт очень сильно сушит кожу.

Поможет ли от коронавируса амулет?

Заработать на страхе людей стараются многие блогеры, СМИ и фирмы. Спектр безумных идей, при помощи которых пытаются напугать, а иногда и отнять деньги у доверчивых граждан, просто удивительный. 

Так, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Александр Малькевич сообщил, что в некоторых регионах появились грузчики, якобы привитые от коронавируса, услуги этих «устойчивых к заразе» трудяг стоят на 300 руб. дороже. Также он сообщил, что за несколько дней фейкомёты через «мамочкины» сайты распространили 10 тыс. сообщений о том, что пора закупать продукты. В магазинах полно еды, но так можно разогнать покупательский спрос и получить прибыль.

В интернете стала распространяться информация о сан­обработке судов Москвы в связи с угрозой коронавируса. А всего-то, разъяснили в Мосгорсуде, по одному из адресов вызвали скорую из-за плохого самочувствия сотрудника. 

Главврачу домодедовской больницы пришлось отчитываться о количестве пациентов после того, как по сетям прошла вирусная информация, что из этой клиники сбежал пациент с симптомами коронавируса. Все больные оказались на месте, но местные жители серьёзно перепугались. 
А на днях в соцсетях появилось сообщение, в котором голосом, якобы принадлежащим известному детскому врачу, рассказывалось о народных способах профилактики корона­вируса. Сам детский врач от этих советов открестился, но они продолжают гулять по интернету.

Очевидно, что всевозможные форумы, касающиеся детей, родительские чаты – это наиболее эффективные каналы распространения фейковой информации. Почему в нормальном состоянии человек не верит всякой околесице, а если в тревожный период подобную чушь утверждает соседка или мать одноклассника, она воспринимается как истина в последней инстанции? Психологи говорят: да, такова человеческая природа, и этим пользуются всевозможные мошенники и проходимцы. 

Подобные аудиозаписи появляются в соцсетях практически ежедневно. Со ссылкой на Минздрав в них рассказываются всё новые подробности о коронавирусе. Ничего общего с действительностью они не имеют.

Как определить, где фейк, а где достоверная информация? Фейк-новости отличаются чрезмерной эмоциональностью, содержат призывы к срочной пересылке знакомым и нередко публикуются заглавными буквами. Тем самым автор такого сообщения пытается завладеть вниманием человека и погрузить его в тревогу. Ещё один признак фейка – интенсивные рассылки одного и того же сообщения из разных источников. Это может быть результат работы генератора или бота, который наполняет информационную среду фейковым контентом. Кроме того, фейк может содержать и обилие грамматических и орфографических ошибок. Доверять можно только информации, распространяемой из официальных источников. 

Мишустин утвердил комплекс мер по борьбе с коронавирусом в РФ

Ответы на популярные вопросы о короновирусе.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил комплекс мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса на территории страны.

Как отмечает «Российская газета», по итогам совещания премьер составил перечень из пяти поручений министерствам и ведомствам.

В первую очередь, Россия с 15 марта намерена закрыть сухопутные участки границы с Польшей и Норвегией. Запрет на въезд коснется всех иностранцев, кроме граждан Белорусии, официальных делегаций и лиц с видом на жительство в России.

Кроме того, глава кабмина поручил ведомствам в жесткие сроки провести информационную работу с медицинскими учреждениями и объяснить им порядок действий при выявлении коронавируса и его лечении. Также Минздрав и Роспотребнадзор должны в легкодоступном и удобном для населения формате предоставить всю информацию о данном заболевании.

В столичном регионе начнется подготовка медицинских кадров. Правительствам других регионов предписано направить сотрудников отдельных медорганизаций на курсы повышения квалификации по вопросам биобезопасности в подведомственных Роспотребнадзору учреждениях.

Еще одно поручение касается работы с обеспечением страны необходимыми средствами индивидуальной защиты. До 16 марта Минпромторг представит доклад о существующих и потенциальных возможностях по их производству.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх