Свежие комментарии

Каковы ваши впечатления от военного парада в Москве?

Прямая ссылка на встроенное изображение

9 мая на Красной площади прошел торжественный Парад Победы, посвященный 70-летию с момента завершения Великой Отечественной войны.

На трибунах присутствовали не только первые лица страны и ветераны, но и гости из других стран. Так, 8 мая, в Москву прибыли главы Китая, Монголии, Индии, Венесуэлы, Кубы, Белоруссии, Киргизии, Казахстана - всего 30 глав государств.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Принимал парад Владимир Путин, который является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации.

Впервые Владимир Путин объявил минуту молчания в память о погибших. По правую руку от президента на трибуне стояли представители Китая, приславшего на парад крупнейшую среди зарубежных делегацию.

Прямая ссылка на встроенное изображение

«Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции», — сказал Путин. «Благодарны народам Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки за их вклад в победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье, в том числе и в самой Германии», — отметил глава государства.

Президент России уверен, что Вторая мировая война стала уроком для человечества, а сейчас история вновь взывает к разуму.

«Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом, гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить, уничтожить эту темную силу», — сказал глава государства.

По его словам, «и сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности». «Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне», — уверен Путин.

Российский лидер напомнил, что в войну «было вовлечено почти 80 процентов населения Земли, порабощены, оккупированы многие государства Европы».

Прямая ссылка на встроенное изображение

«Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага, сюда были стянуты отборные группировки нацистов, сосредоточена вся их военная мощь, здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники решающие битвы Второй мировой», — подчеркнул глава государства.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Во время Парада строем прошли более 16 тысяч военнослужащих не только России, но и Китая, Индии, Туркмении, Монголии, Сербии, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Азербайджана.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Пеший парад сопровождался живой музыкой, свыше 50-ти маршей были исполнены тысячетрубным оркестром Московского гарнизона.

Прямая ссылка на встроенное изображение

В этот раз в Параде участвовала не только легендарная военная техника, позволившая советским солдатам одолеть фашистов, но и новейшая, уникальная военная мощь страны. Образцы техники, которая была представлена на Параде, еще недавно были строго засекречены, сейчас же держится в секрете техническая «начинка» танков, истребителей и военных машин.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Самой ожидаемой премьерой пстал новейший танк Т-14 "Армата", разработанный ОАО "НПК Уралвагонзавод", а также созданные на этой платформе тяжелая боевая машина пехоты Т-15.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Также, по главной площади страны прошли автомобили "Тигр", БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы "Мста-С", ЗКР "Бук-М2", "Панцирь-С1", пусковые установки ЗРС "С-400", а также межконтинентальные ракетные комплексы "Ярс".

Среди новинок были задействованы береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", САУ "Коалиция-СВ", обновлённые варианты автомобилей повышенной защищённости "Тайфун" и ряд других новинок.

Также парадным строем по Красной площади в Москве прошли такие новейшие образцы бронетанкового вооружения, как БМП и БТР "Курганец-25" и БМП "Бумеранг".

В исторической части парада Победы 9 мая 2015 в Москве приняли участие легендарные танки Т-34, самоходные артиллерийские установки СУ-100 и исторические роты пехоты, летчиков, моряков и казаков с оружием времен Великой Отечественной войны.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Авиационную часть парада к 70-летию Победы представили 143 самолётов и вертолетов ВВС РФ в составе 28 групп (в 2010-м году из было 127, а в 2014 - 69). В этот день в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-34, перехватчики МиГ-31, транспортники Ан-124-100 "Руслан" и Ил-76, самолёт радиолокационной разведки А-50, а также стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, и вертолёты Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ка-52.

 

 Парад Победы 2015 в Москве 9 мая ВИДЕО ОНЛАЙН

 

Картина дня

наверх