Долгожительство – это проявление воли

Чтобы добиться успеха в любом деле, надо проявить упорство. Это касается и укрепления здоровья. Только постоянная работа над собой сделает нас физически и психически крепкими и подарит долгие счастливые годы жизни

Московский психолог Сергей Вербин много лет занимается проблемами естественного оздоровления человека, разрабатывает новые методики, но не забывает изучать многовековой опыт, оставленный нам великими предками. Ибо, считает исследователь, невозможно увидеть новые берега, не отплыв от старых.

Многие известные учёные, писатели, художники были долгожителями. Вспомним только несколько имён. Русский физиолог Иван Павлов прожил 86 лет, английский физик Исаак Ньютон – 84 года, немецкий философ и поэт Вольфганг Гёте – 82 года, американский изобретатель Томас Эдисон – 84 года, русский писатель Лев Толстой – 82 года, древнегреческий философ Платон – 80 лет, немецкий философ Иммануил Кант – 79 лет, итальянский астроном Галилео Галилей – 77 лет, древнегреческий математик Пифагор – 76 лет…

И вот на какой интересный факт обратил внимание Сергей Вербин. Большинство из названных долгожителей, да и многие другие, здесь не названные, от природы были людьми слабыми и болезненными. Только большая и нелёгкая работа над собой помогла им укрепить здоровье и до последних дней оставаться в хорошей физической и интеллектуальной форме. Их жизнь подтверждает, что здоровье и долголетие каждого из нас находятся в наших собственных руках.

– Мне представляется наиболее поучительным пример Иммануила Канта, – рассказывает Сергей Григорьевич. – Об этом человеке можно смело сказать, что он сделал себя сам благодаря железной воле и дисциплине. В юности у него было очень плохое здоровье. К тому же он был склонен к депрессиям и нервным приступам. Кстати, именно по этой причине Кант даже в зрелые годы никогда не обедал в одиночестве – непринуждённая беседа в кругу друзей помогала ему отвлекаться от тревожных мыслей. И ел он только раз в день.

Самого Канта состояние собственного здоровья очень беспокоило, и он решил начать работу над собой, чтобы добиться отличного физического и психологического здоровья. И достиг поставленной цели – даже в старости он не знал болезней. Он победил свои недуги и умер в возрасте 79 лет в ясном уме и твёрдой памяти.

Кант составил чёткий график своей жизни и ни разу в жизни не нарушил установленные им самим правила. Спать он ложился в десять часов вечера, вставал в пять утра, искренне считая, что надо меньше спать, потому что «постель – гнездо всех болезней». Особое значение придавал длительным прогулкам на свежем воздухе. Он гулял каждый день в любую погоду, выходя из дома ровно в семь утра. Жители Кёнигсберга, в котором философ прожил всю жизнь, шутили, что по нему можно сверять часы.

Но «главным управителем тела» учёный считал «психическую волю». Силой своего разума и волевыми усилиями он научился прекращать или значительно уменьшать те болезненные явления, которые мучили его с детства. Основным его правилом было не щадить свои силы, не расслаблять их комфортом и праздностью. Выдержка и воздержание – ключевые слова в его науке о долголетии. «Я собственными руками создал себе здоровье и удлинил свою жизнь» – такую запись оставил Иммануил Кант в своих дневниках.

Другой не менее показательный пример – Луи Пастер, основатель микробиологии и иммунологии, проживший 73 года, несмотря на очень слабое с детства здоровье. Когда Пастеру было 46 лет, он перенёс кровоизлияние в мозг, вероятной причиной которого явился стресс из-за постоянных нападок на него противников его научной деятельности. Перед учёным было два пути: пассивно ждать, когда наступит его последний час, или, собрав всё своё мужество, начать борьбу за жизнь. Он избрал второй путь, и начались изнуряющие тренировки, которые закончились победой над тяжелейшей болезнью. А затем была долгая жизнь и множество великих открытий. Одно из них – создание сыворотки от бешенства. «В жизни нужно постоянно совершать усилия, чтобы лучше всего делать то, на что ты способен. Это секрет моей удачи, – писал Пастер. – Моя единственная сила при этом – моё упорство».

Напомню вам судьбу ещё одного гениального человека – немецкого философа и поэта Вольфганга Гёте, – продолжает Вербин свой рассказ. – В детстве он был слаб здоровьем. У него постоянно кружилась голова, случались лёгочные кровотечения. Из-за слабости нервной системы он не переносил шума, любой громкий звук приводил его в бешенство. Только усилием воли и постоянными тренировками ему удалось укрепить собственное здоровье.

Чтобы справиться с головокружениями, Гёте заставлял себя подниматься на высокие здания. Чтобы укрепить нервную систему, посещал больницы и даже присутствовал на хирургических операциях. А чтобы преодолеть своё неприятие шумов, ходил в солдатские казармы и заставлял себя слушать бесконечную барабанную дробь.

Гёте преодолевал то, что казалось невозможным, и этот опыт позволил ему прожить здоровую жизнь. Врачи отмечали, что его организм до последних лет, а умер поэт в 83 года, оставался юношески молодым и сильным. Как своеобразный завет, Гёте оставил нам такие слова: «Просто невероятно, какое влияние может оказать дух на поддержание здоровья тела».

Показательна и судьба Ивана Петровича Павлова, создателя учения о высшей нервной деятельности, лауреата Нобелевской премии. С детских лет он был подвержен простудам и тяжёлым пневмониям. И тоже «вылепил» свою жизнь жесточайшей дисциплиной, гимнастическими упражнениями, постоянными ограничениями в питании. В любую погоду Иван Петрович ходил на работу пешком. До 85 лет играл в городки, купался в открытых водоёмах и бегал на лыжах. Закалка входила в число незыблемых правил его жизни: ни дождь, ни ветер, ни другие природные катаклизмы не останавливали его от ежедневного купания в озере по утрам.

Павлов был свято убежден, что любые ограничения двигательной активности просто противоречат биологическим законам развития человека.

Именно при гиподинамии в организме развивается целый комплекс расстройств, которые касаются практически всех его жизненных систем – обмена веществ, дыхания, кровообращения, мышечного тонуса, костной ткани. А кроме того – умственной деятельности. Ведя активный образ жизни и сохранив до последних лет по этой причине свой интеллект, Иван Петрович Павлов прожил 86 полноценных лет.

– А мне, Сергей Григорьевич, хочется вспомнить о римском философе-стоике Луции Аннее Сенеке. Он прожил 68 лет и наверняка ещё мог бы жить, если бы не казнь… Сенека от природы обладал настолько слабым здоровьем, что из-за не прекращающихся ни днём, ни ночью сильных болей даже пытался покончить с собой. Когда император Калигула отдал приказ убить философа, его приближённые заявили, что здоровье Сенеки настолько плохо, что он скоро сам покинет этот мир.

Однако Сенека не только не умер, но настолько укрепил тело и дух, что мы, его далекие потомки, считаем его одним из самых значительных философов-стоиков. Я практически наизусть выучила одно его высказывание и считаю его очень современным, хотя оно было сделано более 2 тысяч лет назад: «Угождайте телу лишь настолько, насколько нужно для поддержания его крепости, и такой образ жизни считайте единственно здоровым и целебным. Держите тело в строгости, чтобы оно не перестало повиноваться душе. Пусть пища утоляет голод, питьё – жажду, пусть одежда защищает тело от холода, а жилище – от всего грозящего. А возведено ли жилище из дёрна или из заморского камня, разницы нет: под соломенной кровлей человеку не хуже, чем под золотой».

По подозрению в заговоре 68-летнего Сенеку приговорили к смертной казни. Как особую милость император Нерон предложил ему покончить жизнь самоубийством. Философ спокойными словами утешил родных и друзей и вскрыл себе вены на руках и ногах. Однако смерть не приходила, и тогда он попросил яду… Какое мужество! На него способен только великий человек.

Ну а если вернуться в настоящее и оглянуться вокруг, то что мы увидим? Ещё немало наших пожилых сограждан, вместо того чтобы найти в себе волю и мужество и заняться здоровьем, выделив хотя бы полчаса в день на физические упражнения, ходят по поликлиникам, ищут новые чудодейственные лекарства. Врачи и таблетки – несомненное благо, но, возможно, с ними можно повременить и заняться здоровьем самостоятельно?

И вовсе не зря заметил ещё один философ, Дмитрий Писарев: «Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил в расстроенное состояние, а следовательно, как можно меньше нуждался в починке».

Примеры великих долгожителей убедительно свидетельствуют, что заняться своим здоровьем никогда не поздно, ведь человек в любом возрасте обладает огромным резервом ещё не использованных возможностей. Человек может быть здоровым бесконечно долго – так долго, сколько сам того пожелает.

Татьяна АБРАМОВА           Журнал «60 лет – не возраст» 

Источник ➝

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх