На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...
  • Валентин Щербаков
    Надо меньше слушать басни пиндосов и гейропейцев, а всем миров уничтожить фашистский Израиль и главного жандарма мира...Израиль против вс...

Долгожительство – это проявление воли

Чтобы добиться успеха в любом деле, надо проявить упорство. Это касается и укрепления здоровья. Только постоянная работа над собой сделает нас физически и психически крепкими и подарит долгие счастливые годы жизни

Московский психолог Сергей Вербин много лет занимается проблемами естественного оздоровления человека, разрабатывает новые методики, но не забывает изучать многовековой опыт, оставленный нам великими предками. Ибо, считает исследователь, невозможно увидеть новые берега, не отплыв от старых.

Многие известные учёные, писатели, художники были долгожителями. Вспомним только несколько имён. Русский физиолог Иван Павлов прожил 86 лет, английский физик Исаак Ньютон – 84 года, немецкий философ и поэт Вольфганг Гёте – 82 года, американский изобретатель Томас Эдисон – 84 года, русский писатель Лев Толстой – 82 года, древнегреческий философ Платон – 80 лет, немецкий философ Иммануил Кант – 79 лет, итальянский астроном Галилео Галилей – 77 лет, древнегреческий математик Пифагор – 76 лет…

И вот на какой интересный факт обратил внимание Сергей Вербин. Большинство из названных долгожителей, да и многие другие, здесь не названные, от природы были людьми слабыми и болезненными. Только большая и нелёгкая работа над собой помогла им укрепить здоровье и до последних дней оставаться в хорошей физической и интеллектуальной форме. Их жизнь подтверждает, что здоровье и долголетие каждого из нас находятся в наших собственных руках.

– Мне представляется наиболее поучительным пример Иммануила Канта, – рассказывает Сергей Григорьевич. – Об этом человеке можно смело сказать, что он сделал себя сам благодаря железной воле и дисциплине. В юности у него было очень плохое здоровье. К тому же он был склонен к депрессиям и нервным приступам. Кстати, именно по этой причине Кант даже в зрелые годы никогда не обедал в одиночестве – непринуждённая беседа в кругу друзей помогала ему отвлекаться от тревожных мыслей. И ел он только раз в день.

Самого Канта состояние собственного здоровья очень беспокоило, и он решил начать работу над собой, чтобы добиться отличного физического и психологического здоровья. И достиг поставленной цели – даже в старости он не знал болезней. Он победил свои недуги и умер в возрасте 79 лет в ясном уме и твёрдой памяти.

Кант составил чёткий график своей жизни и ни разу в жизни не нарушил установленные им самим правила. Спать он ложился в десять часов вечера, вставал в пять утра, искренне считая, что надо меньше спать, потому что «постель – гнездо всех болезней». Особое значение придавал длительным прогулкам на свежем воздухе. Он гулял каждый день в любую погоду, выходя из дома ровно в семь утра. Жители Кёнигсберга, в котором философ прожил всю жизнь, шутили, что по нему можно сверять часы.

Но «главным управителем тела» учёный считал «психическую волю». Силой своего разума и волевыми усилиями он научился прекращать или значительно уменьшать те болезненные явления, которые мучили его с детства. Основным его правилом было не щадить свои силы, не расслаблять их комфортом и праздностью. Выдержка и воздержание – ключевые слова в его науке о долголетии. «Я собственными руками создал себе здоровье и удлинил свою жизнь» – такую запись оставил Иммануил Кант в своих дневниках.

Другой не менее показательный пример – Луи Пастер, основатель микробиологии и иммунологии, проживший 73 года, несмотря на очень слабое с детства здоровье. Когда Пастеру было 46 лет, он перенёс кровоизлияние в мозг, вероятной причиной которого явился стресс из-за постоянных нападок на него противников его научной деятельности. Перед учёным было два пути: пассивно ждать, когда наступит его последний час, или, собрав всё своё мужество, начать борьбу за жизнь. Он избрал второй путь, и начались изнуряющие тренировки, которые закончились победой над тяжелейшей болезнью. А затем была долгая жизнь и множество великих открытий. Одно из них – создание сыворотки от бешенства. «В жизни нужно постоянно совершать усилия, чтобы лучше всего делать то, на что ты способен. Это секрет моей удачи, – писал Пастер. – Моя единственная сила при этом – моё упорство».

Напомню вам судьбу ещё одного гениального человека – немецкого философа и поэта Вольфганга Гёте, – продолжает Вербин свой рассказ. – В детстве он был слаб здоровьем. У него постоянно кружилась голова, случались лёгочные кровотечения. Из-за слабости нервной системы он не переносил шума, любой громкий звук приводил его в бешенство. Только усилием воли и постоянными тренировками ему удалось укрепить собственное здоровье.

Чтобы справиться с головокружениями, Гёте заставлял себя подниматься на высокие здания. Чтобы укрепить нервную систему, посещал больницы и даже присутствовал на хирургических операциях. А чтобы преодолеть своё неприятие шумов, ходил в солдатские казармы и заставлял себя слушать бесконечную барабанную дробь.

Гёте преодолевал то, что казалось невозможным, и этот опыт позволил ему прожить здоровую жизнь. Врачи отмечали, что его организм до последних лет, а умер поэт в 83 года, оставался юношески молодым и сильным. Как своеобразный завет, Гёте оставил нам такие слова: «Просто невероятно, какое влияние может оказать дух на поддержание здоровья тела».

Показательна и судьба Ивана Петровича Павлова, создателя учения о высшей нервной деятельности, лауреата Нобелевской премии. С детских лет он был подвержен простудам и тяжёлым пневмониям. И тоже «вылепил» свою жизнь жесточайшей дисциплиной, гимнастическими упражнениями, постоянными ограничениями в питании. В любую погоду Иван Петрович ходил на работу пешком. До 85 лет играл в городки, купался в открытых водоёмах и бегал на лыжах. Закалка входила в число незыблемых правил его жизни: ни дождь, ни ветер, ни другие природные катаклизмы не останавливали его от ежедневного купания в озере по утрам.

Павлов был свято убежден, что любые ограничения двигательной активности просто противоречат биологическим законам развития человека.

Именно при гиподинамии в организме развивается целый комплекс расстройств, которые касаются практически всех его жизненных систем – обмена веществ, дыхания, кровообращения, мышечного тонуса, костной ткани. А кроме того – умственной деятельности. Ведя активный образ жизни и сохранив до последних лет по этой причине свой интеллект, Иван Петрович Павлов прожил 86 полноценных лет.

– А мне, Сергей Григорьевич, хочется вспомнить о римском философе-стоике Луции Аннее Сенеке. Он прожил 68 лет и наверняка ещё мог бы жить, если бы не казнь… Сенека от природы обладал настолько слабым здоровьем, что из-за не прекращающихся ни днём, ни ночью сильных болей даже пытался покончить с собой. Когда император Калигула отдал приказ убить философа, его приближённые заявили, что здоровье Сенеки настолько плохо, что он скоро сам покинет этот мир.

Однако Сенека не только не умер, но настолько укрепил тело и дух, что мы, его далекие потомки, считаем его одним из самых значительных философов-стоиков. Я практически наизусть выучила одно его высказывание и считаю его очень современным, хотя оно было сделано более 2 тысяч лет назад: «Угождайте телу лишь настолько, насколько нужно для поддержания его крепости, и такой образ жизни считайте единственно здоровым и целебным. Держите тело в строгости, чтобы оно не перестало повиноваться душе. Пусть пища утоляет голод, питьё – жажду, пусть одежда защищает тело от холода, а жилище – от всего грозящего. А возведено ли жилище из дёрна или из заморского камня, разницы нет: под соломенной кровлей человеку не хуже, чем под золотой».

По подозрению в заговоре 68-летнего Сенеку приговорили к смертной казни. Как особую милость император Нерон предложил ему покончить жизнь самоубийством. Философ спокойными словами утешил родных и друзей и вскрыл себе вены на руках и ногах. Однако смерть не приходила, и тогда он попросил яду… Какое мужество! На него способен только великий человек.

Ну а если вернуться в настоящее и оглянуться вокруг, то что мы увидим? Ещё немало наших пожилых сограждан, вместо того чтобы найти в себе волю и мужество и заняться здоровьем, выделив хотя бы полчаса в день на физические упражнения, ходят по поликлиникам, ищут новые чудодейственные лекарства. Врачи и таблетки – несомненное благо, но, возможно, с ними можно повременить и заняться здоровьем самостоятельно?

И вовсе не зря заметил ещё один философ, Дмитрий Писарев: «Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил в расстроенное состояние, а следовательно, как можно меньше нуждался в починке».

Примеры великих долгожителей убедительно свидетельствуют, что заняться своим здоровьем никогда не поздно, ведь человек в любом возрасте обладает огромным резервом ещё не использованных возможностей. Человек может быть здоровым бесконечно долго – так долго, сколько сам того пожелает.

Татьяна АБРАМОВА           Журнал «60 лет – не возраст» 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх