На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Спасибо Олиной бабушке. Успела внучке рассказать правду. И всё сложилось...Нежданное счастье
  • Сергей Иванов
    У нас с приходом Голиковой медицина тоже закончилась и американцев не надоРождённая хутором...
  • Галина Баранова
    Как мало надо человеку для счастья...Нежданное счастье

Попутные заметки на полях европейских выборов

Доброе утро, Империя. То, что правые победили на выборах Европарламента, неожиданностью не стало - неожиданностью стало количество стран, где они либо взяли вверх, либо серьезно укрепили свои позиции.

Доброе утро, Империя.

То, что правые победили на выборах Европарламента, неожиданностью не стало - неожиданностью стало количество стран, где они либо взяли вверх, либо серьезно укрепили свои позиции. А это не по сценарию: это должно произойти, но гораздо позже, когда Америка разденет Евросоюз до исподнего - и только в этот момент, а не ранее, в ЕС необходимо появление нового фюрера или дуче.

К этому Европу и вели последние десять лет, намеренно закручивая либеральные гайки в вопросе кривизны огурцов и, до кучи, антироссийских санкций.
Макрон продул эти выборы со свистом. Шольц тоже продул, но уже с сильным сквозняком, который вымел СДПГ на третье место в рейтинге - и куда поганее дела у "Союза 90/Зеленые" и свободных демократов. А это значит, что Урсула фон дер Ляйен рискует не переизбраться еще на пять лет.

ЕНП (партия фрау Урсулы) получает в Европарламенте 186 мест. Социалисты - еще 135, либералы - 79. Формально это коалиция в 400 касок, но всегда есть нюансы - к примеру, часть социалистов люто ненавидит фрау, обоснованно считая последнюю насквозь коррупционной тварью. Среди либералов тоже разброд и шатания по этому поводу - и хотя фрау призывает создать коалицию как можно скорее, вот просто немедленно, никто не бежит навстречу фрау с раскрытыми объятиями.
Коалиция, даже самая очевидная - это всегда предмет торга. Кто-то очень хочет порулить вместо фрау, - и такие ренегаты есть даже в ЕНП - а это Европейская народная партия, в которой от народа одно название. Кто-то из "союзников" по коалиции хочет самые хлебные места - к примеру, именно на таких условиях Олаф Шольц получил в свое подчинение "зеленых" Хабека и сестер Бербок, а так же министра сельского хозяйства, министерку по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи, министра окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты потребителей. То есть пять из семнадцати тел - как раз из зеленых, получивших минимум на выборах в бундестаг. Минимум едва хватило для попадания, но оказалось вполне достаточно для рулежки ФРГ по ухабам геополитики и геоэкономики - они и нарулили.

Италия. Германия, Бельгия и Франция. Венгрия и Польша, Греция, Австрия - везде правые стали сильнее либо очень серьезно укрепились - ситуацию с этими выборами в Европе будут обсуждать долго и подробно, но мне хотелось бы поговорить о совершенно других вещах. Хотя разговор и будет именно о выборах.

Я не знаю, сколько книг прочитал за свою жизнь. Наверное, намного больше 10 тысяч - а так как самостоятельно читать я начал с трех лет, можете представить и сами, как жадно глотались книги в детстве и отрочестве. Просто залпом. Как и все подростки, мне больше всего нравились книги об авантюристах, индейцах и неизвестных фантастических мирах - вот уж этим я точно от других не отличался вообще ничем, ибо время было такое.
В один момент наступило осознание, что фантастика делилась на две категории - и львиная доля фантастических произведений основывалась на том, что было бы, имей мы некую интересную хрень. Умение почти моментально летать по Галактике или предмет пиу-пиу и все враги в труху. Или возможность устроить некий социальный эксперимент над населением отдаленной планеты - а мы-то сами находились бы на недосягаемой для аборигенов вершине технологии или магии. Каждый писатель создавал свой мир, описывая его кто убедительно, а кто и не очень - в любом случае, у нас особого выбора не было, читали все, что попадалось под руку.

Понятно, что те времена давно в прошлом, но последние годы я начал отмечать некую интересную особенность, разительно похожую на то, о чем читал уже давным-давно - я начал замечать, что реальность начали подменять совсем уж виртуальными вещами. В реальности человек видит одно, а виртуализация мира твердит ему совсем о другом - в виртуальном мире Россия разваливается, Запад процветает, а на Северном Причерноморье масштабные реформы идут одна за другой. Никакие доводы от обратного силы не имеют и иметь не могут - раз уж все видят, что трава синяя, то она и вправду синяя. На худой конец голубая. Не верь глазам, верь общественному мнению.
Технологии не просто шагнули далеко вперед - они прыгнули в будущее и там застряли. И следом прыгнули не только пиу-пиу, мобильные гаджеты, авиация и автопром, но и социальная инженерия. Беда лишь в том, что если у технологий есть физические ограничения, то у социальной инженерии их не существует - и, мало того, часть населения нашей планеты всерьез допускает существование человека-паука, Бэтмена, Людей Х и прочих супергероев в трусах поверх трико. Разве плохо иметь суперспособности? А если кто-то имеет, то почему не я? К кому мне подойти, чтобы купить суперспособность?

Выборы - это тоже социальная инженерия в чистом виде. Кто и когда читал в последний раз программы кандидатов перед голосованием? Кому вообще они нужны сегодня, если для избирателя хватает набора лозунгов? Замечу - лично я читаю обязательно. И не только читаю, но и сопоставляю программы с текущей реальностью - и только после этого делаю свои выводы. Мне-то простительно, я в выборах участвовал в качестве политического консультанта - ну а обыватель, он читает? Он задумывается? Само собой нет.
Замечу еще одно. Всегда есть страта людей, которые, извините, филейной частью ощущают, за кого и за что стоит голосовать, а за кого ни при каких раскладах - тут вот как раз такие собрались, оптимисты с критическим мышлением. Да, далеко не все, но подавляющее число таких - подобное всегда тянется к подобному.

На самом деле, виртуализация реальности - страшнейшая штука. По текущему моменту видно, что рынки не могут раздуваться бесконечно, что они лопнут в любом случае и обрушение будет видно даже с Луны - но нет же, неисчислимо число верящих в невероятную удачу, которая выдернет их оттуда за миг до того, как все рухнет. И это держит фондовые рынки покрепче любых вливаний денег - фондовые площадки давно уже живут только за счет веры, но не разума. И так же живет реальная экономика Запада - она хоть постоянно сжимается, но вера в то, что все можно моментально развернуть обратно, неубиваема.
Это приводит к тому, что виртуальной стала и прибыль, и капитализация рынков - виртуализация накрывает и западную экономику, и западную политику. "Все в клочья" - это как раз оттуда, из параллельной Вселенной. Как и доллар по 200, и тотальное неведение населения России об устройстве под именем "унитаз" - в восприятии наших бывших "партнеров" мы все еще гадим в дырки в полу. И это хорошо, знаете ли. Хорошо для реальности, в которую все они вернутся.

Кривые зеркала смертельно опасны. Страна с запрещенными оппозиционными СМИ и партиями, в которой людей просто хватают на улицах и отправляют в окопы подыхать - это демократия. Не без изъянов, но демократия. Государство, в котором лидер любой чих проверяет на соответствие Конституции и законам - извольте видеть, самая что ни на есть диктатура. Как по мне, лучше диктатура, нежели описанная выше "демократия". Лучше привычные приблуды доставки и банковских переводов, когда все оплачивается в один короткий щелчок, чем "цифровой центр Европы" в виде Ирландии - у нас курьер приносит посылку и QR-код, по которому ты тут же платишь. В Ирландии об этом и не мечтают, не доросла Ирландия. Ни технологически, ни контекстно, ни уровнем сервиса - но "цифровой центр", да-с. QR-код в диковинку.

Мы и вправду живем в параллельных Вселенных. Америка выпускает 36 тысяч снарядов в месяц и строит завод, который позволит выпускать еще 30 тысяч - при всех раскладах производить более 800 тысяч в год не удастся в обозримом будущем. В Америке на складах лежит около 2,5 млн снарядов - и они не могут позволить себе потратить их на сторону, нечем будет стрелять в любом малом конфликте. Это реальность - в виртуальности же у Америки "суперпуперракеты, которые летают быстрее всех других" (Дональд Трамп).
Поинтересуйтесь, когда был выпущен последний "Абрамс". Или последняя АПЛ - и вы поймете, что последним относительно удачным проектом стал F-22. Все, что выпускалось после него, было на порядок более сырым и уязвимым, хоть к природным напастям, хоть к действиям персонала, хоть к чужим РЭБ и ПВО. Это миф о сверхтехнологичности Запада, который до основания разрушит сам Запад - он уже рушится, но в виртуальной реальности этого не видно. В виртуальной реальности Россия и Китай давно повержены, а нынешние наши телодвижения - всего лишь агония. Судороги. Предсмертные. Хреново, что в это заставляют верить тех, кто на Западе - еще хреновей, что среди нас есть те, кто в это верит.

Автор не преуменьшает возможности объединенного Запада. Там хватает умов, чтобы осознать предстоящий шаг в пропасть - но если раньше умы были нужны власти, то теперь они никак не вписываются в борьбу элитных групп. Там нужны социальные инженеры, а не концептуалисты - иллюзия, что можно всем вечно врать, тоже является частью виртуальности. Все мировые СМИ в кармане, пори любую чушь - и виновные в падении уровня жизни тоже известны заранее, тут даже искать не надо. Путин и Си, персы и товарищ Ким. Ось зла во всей красе.

Проблема в другом - ось зла оказалась настолько привлекательной для других стран, что начинает нанизывать их на свою, извините, ось. В самом хорошем смысле. Мало того, ось начинает выдергивать из строя "Стран Вечного Добра" колеблющихся - а это уже не звонок, это набат. Глава МИД Турции Хакан Фидан, обмолвившийся на пресс-конференции в Анкаре о желании вступить в БРИКС - это еще взбрык. Хакан Фидан, повторивший эти же слова на встрече с Шойгу в Москве - это уже намерение. Тем более, что Шойгу и Фидан как раз обсуждали вопросы безопасности. Давайте переведем - Россия обсуждает со страной НАТО вопрос безопасности страны НАТО. Конкретной страны, Фидан говорил только от имени Турции.
Тут вот что еще интересно. В Турции можно быть воинственнее и радикальнее самого султана - а вот миролюбивее быть не дозволяется. Такова уж политика, как внешняя, так и внутренняя - к слову, в истории турки не раз обжигались на этом, но история тому и учит, что не учит ничему. Турция едет в Швейцарию на "саммит мира", но до сих пор непонятно, в качестве кого - туда не поедет ни сам султан, ни его министр иностранных дел, а глава Минобороны занят в операции против курдов на севере Ирака.

Это очень странный мир. Драп из Афганистана становится подвигом во имя.. Да какая разница, во имя чего? Главное, что подвиг, причем лично Байдена - а ему после обвинительного заключения против сына, таких подвигов понадобится много. Даже слишком много.
Во времена Никсона лжи Хантера Байдена под присягой хватило бы на десяток импичментов Джо Байдена - но так как мир виртуален, то и ложь виртуальна. Она как бы понарошку, не всерьез, не с умыслом - а шо ви хотите с мальчика 54 лет от роду? Ребенок он, искренне заблуждался, не хотел, вон уже раскаивается прямо на глазах потрясенных присяжных - и это только по делу о вранье при покупке огнестрельного оружия, до ноутбука Хантера дело дойдет позже. 25 лет тюрьмы за намеренную ложь - это многовато, конечно, но 170 лет за тотальную коррупцию на высшем государственном уровне, с прикрытием от папеньки - слишком мягко, даже по американским меркам.

Виртуальность плоха только тем, что в нее регулярно и грубо вторгается некая реальность. Вот если бы научиться транслировать "правильные мысли" прямо в мозг, цены бы виртуальности не было.

Это же я ляпнул, что технологии застряли в будущем? Это я не подумав, Маск не даст соврать. Это же он вживил первый чип в мозги добровольцу? Ну вот, еще немного доработать напильником - и перспективы открываются потрясающие. Тут тебе и соцсети прямо на подкорку, и всякие шоу, и самые тупые сериалы - ты только не забывай вносить абонентскую плату. И даже пикантные сайты, ибо спрос на них зашкаливает - и попутно трансляция правильных мыслей и тихий контроль над неправильными.
Отказ от платы не поможет. Лишишься развлечений, а трансляция останется на месте, как и контроль - и, самое главное, в очередях давиться будут, только бы вживить. Стильно, модно, молодежно, никаких китайских смартфонов, через них уже следить не так удобно.

Фантастика? Увы и ах. Виртуальный мир, который станет Новой Реальностью. И я даже не знаю, какую кару за это выберет Господь - Содом и Гоморра детской шалостью покажутся.

Взгляните еще раз на фото фрау - вы уверены, что у нее ничего еще в тыковку не вживлено?

Государственник

Картина дня

наверх