Невозможно представить живую русскую речь без вставляемых по случаю пословиц или поговорок. То мы иронично замечаем про работу, которая не волк и в лес не убежит, то снисходительно улыбаемся - мол, милые бранятся, только тешатся. То нравоучительно наставляем - тише едешь, дальше будешь.
Если вы ждете, что вслед за этим вступлением, последует пост о том, какие у всех этих пословиц существуют продолжения, то ошибаетесь.
Во-первых, об этом мы уже писали (в конце оставим ссылку для любопытствующих). А во-вторых, есть еще более интересная тема - те пословицы, о которых мы напрочь забыли, несмотря на то, что они были в обиходе еще не так давно, лет сто назад.Бесценным источником, откуда можно почерпнуть сведения о таких пословицах, служит серия открыток, изданная знаменитой компанией "Зингер" в начале XX века. Да-да, та самая, которая выпускала сверхпопулярные швейные машинки.
В России "Зингер" построила в Подольске собственный механический завод и получила право именоваться “Поставщиком Двора Его Императорского Величества”. В общем, фирма была с большими амбициями и не жалела денег ни на локализацию производства, как бы выразились сейчас, ни на рекламу.
Частью рекламной кампании как раз и стала серия открыток с русскими пословицами, эскизы которой сделал известный тогда художник-иллюстратор Владимир Табурин. На лицевой стороне каждой открытки был рисунок и пословица. А на обратной - товарный знак и место для письма и адреса.
Некоторые из этих пословиц мы прекрасно знаем до сих пор: "Пеший конному не товарищ", "Своя ноша не тянет", "Волков бояться - в лес не ходить" и т.д. Но с целым рядом никогда не сталкивались, они просто ушли из нашей речи, выпали и забылись. Тем интереснее рассматривать сейчас эти открытки и узнавать эти потерянные жемчужины русского языка.
Кладовая пословиц и поговорок в русском языке поистине неисчерпаема. Подобрать их можно едва ли не к любому случаю жизни. Но далеко не все знают полные версии этих фраз:
Два сапога пара, да оба левые.
Голод не тётка, пирожки не поднесёт.
Ума палата, да ключ потерян.
За двумя зайцами погонишься, ни одного кабана не поймаешь.
Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор в помёте.
Не всё коту масленица, будет и пост.
На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай и свой затевай.
Свежие комментарии