На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...
  • Валентин Щербаков
    Надо меньше слушать басни пиндосов и гейропейцев, а всем миров уничтожить фашистский Израиль и главного жандарма мира...Израиль против вс...

Забытые русские пословицы

Невозможно представить живую русскую речь без вставляемых по случаю пословиц или поговорок. То мы иронично замечаем про работу, которая не волк и в лес не убежит, то снисходительно улыбаемся - мол, милые бранятся, только тешатся. То нравоучительно наставляем - тише едешь, дальше будешь.

Если вы ждете, что вслед за этим вступлением, последует пост о том, какие у всех этих пословиц существуют продолжения, то ошибаетесь. Во-первых, об этом мы уже писали (в конце оставим ссылку для любопытствующих). А во-вторых, есть еще более интересная тема - те пословицы, о которых мы напрочь забыли, несмотря на то, что они были в обиходе еще не так давно, лет сто назад.

Бесценным источником, откуда можно почерпнуть сведения о таких пословицах, служит серия открыток, изданная знаменитой компанией "Зингер" в начале XX века. Да-да, та самая, которая выпускала сверхпопулярные швейные машинки.

В России "Зингер" построила в Подольске собственный механический завод и получила право именоваться “Поставщиком Двора Его Императорского Величества”. В общем, фирма была с большими амбициями и не жалела денег ни на локализацию производства, как бы выразились сейчас, ни на рекламу.

 
 

Частью рекламной кампании как раз и стала серия открыток с русскими пословицами, эскизы которой сделал известный тогда художник-иллюстратор Владимир Табурин. На лицевой стороне каждой открытки был рисунок и пословица. А на обратной - товарный знак и место для письма и адреса.

Некоторые из этих пословиц мы прекрасно знаем до сих пор: "Пеший конному не товарищ", "Своя ноша не тянет", "Волков бояться - в лес не ходить" и т.д. Но с целым рядом никогда не сталкивались, они просто ушли из нашей речи, выпали и забылись. Тем интереснее рассматривать сейчас эти открытки и узнавать эти потерянные жемчужины русского языка.

 
 
Для милого дружка и сережка из ушка. Не поспоришь! Кстати, судя по этой открытке, крестьянские дети носили сережки с малых лет. Или художник совсем ушел в область фантазий?

 

 
 
Хорош Мартын, когда есть алтын. Худ Роман, когда пуст карман. Что ж, проблема меркантильности в любовных или дружеских отношениях появилась отнюдь не вчера.

 

 
 
Гречневая каша - матушка наша. А вот и новые детали крестьянского образа жизни. На этот раз более соответствующие нашим представлениям - особых разносолов в рационе не было.

 

 
 
Глаза не пули, а сердце насквозь разят. Как точно и ярко сказано! Пожалуй, стоит припасти эту пословицу в своей словарик.

 

 
 
Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто. Без прямой рекламы швейной машинки "Зингер" все-таки не обошлось. Зато до нас дошла еще одна старинная пословица! Тот случай, когда хочется, чтобы рекламы было как можно больше.

 

Кладовая пословиц и поговорок в русском языке поистине неисчерпаема. Подобрать их можно едва ли не к любому случаю жизни. Но далеко не все знают полные версии этих фраз:

Два сапога пара, да оба левые.

Голод не тётка, пирожки не поднесёт.

Ума палата, да ключ потерян.

За двумя зайцами погонишься, ни одного кабана не поймаешь.

Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор в помёте.

Не всё коту масленица, будет и пост.

На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай и свой затевай.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх