На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    А вот потому и не взяли, что маразм-шизанутость за ней давно наблюдали.Избавиться и забыть
  • Олег Самойлов
    Мадам anna_n8mailru Надежда Антошкина могла бы назвать пару-тройку НАШИХ товарищей, родных россиян, кто бы трудился З...Мрачные прогнозы ...
  • Андрей Корольков
    А что, Армения ещё существует? Я думал, что Пашиняна пристрелили после предательства Карабаха , а все армяне слились ...Пашинян пытается ...

Хорошо ли быть безотказной бабушкой

У пенсионерки Евгении Александровны есть сын. С женой и тремя детьми он живёт в соседнем подъезде, и бабушка полностью посвятила себя внукам. Сын с невесткой много работают, а младшие дети ходят в садик и часто болеют – то вместе, то по очереди. В такие дни и недели Евгения Александровна сидит с внуками, лечит их, заодно учит уроки со старшим внуком-пятиклассником, готовит на всю семью обед, водит младших на кружки. Часто она берёт малышей к себе с ночёвкой, чтобы сын с женой могли отдохнуть в пятницу вечером, съездить куда-то на выходные. Пенсионерка всё чаще устаёт, регулярно пропускает свои любимые занятия по скандинавской ходьбе и аквааэробике и не может планировать свои будни, потому что не способна отказать детям в просьбе посидеть с внуками.

Между тем, психологи считают, что излишний альтруизм вредит как самому альтруисту, так и окружающим его людям.

Чрезмерное желание нравиться или угодить другим может уходить корнями в детство. Возможно, человек рос под гнётом властного и авторитарного родителя или, наоборот, перенял от близких склонность к угодливости. В детстве все мы пытаемся доставить радость папе и маме или копируем их поведение. Так себя продолжает вести и взрослый человек.

Возможно, эта модель поведения идёт не только из детства, но и из глубины веков. Потребность быть «хорошим» для других была с человеком даже во времена, когда первые homo sapiens обитали в пещерах. Изгнание часто означало смерть — выжить в одиночку было намного сложнее. Страх впасть в немилость и оказаться изгоем можно считать одним из самых древних.

Стремление помогать другим в ущерб себе может быть и защитным механизмом. Таким образом человек пытается избежать критики, осуждения или конфликтов, и очень часто это связано с отсутствием уверенности в себе.

«В конечном счёте такие люди ищут безопасности, защищённости, любви, одобрения и принятия. Возможность помогать даёт им ощущение собственной «нужности». А это, в свою очередь, на короткое время усиливает чувство собственного достоинства», ― объяснила терапевт Лора Стивентон в интервью изданию Metro.

Люди, которые всегда отвечают «я не против», кажутся окружающим приятными, с ними легко общаться и просто договариваться. Но такая безотказность может обернуться психологическими проблемами. Человек, потерявший связь с собственными потребностями, рано или поздно начнёт чувствовать себя обиженным и подавленным. Иногда он может даже не понимать, из-за чего возник душевный дискомфорт, ведь он всё делает «правильно», так, чтобы всем было хорошо.

«Регулярно ставить чьи-то потребности и желания выше собственных, сдерживать свои чувства — это скользкий путь. Внимательность и доброта ― очень важные качества, и их нужно направлять не только на других, но и на себя», — говорит психолог Тесс Ли-Филлипс.

Для того чтобы выстраивать нормальные отношения с окружающими, важно понимать и с уважением относиться к их потребностям. Но доводить это до крайности и забывать о себе точно не стоит, считают психологи.

Как думаете, стоит ли Евгении Александровне отстоять своё право на отказ сидеть с внуками, когда у неё свои планы? Или не стоит идти на конфликт с детьми, ведь внуки скоро подрастут, и постоянная потребность в бабушке отпадёт сама собой?

Активный возраст

Картина дня

наверх