На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Интересно, а сколько сейчас паспортов у Саломе Зурабишвили? Столько же, сколько у М.Санду, или больше?Грузины ударили с...
  • Балу -
    Ну что можно сказать... Вот и началось то, чего много лет ждали россияне... Инаугурация прошла - началось наведение п...Следователей СКР ...
  • Eduard
    Молодцы грузины,власть! Не давайте слабину иначе всем будит плохо не только вам!Грузины ударили с...

Токаев в угоду американским нефтяникам губит отношения с Путиным. Казахстану придётся определиться. Россия пока подталкивает к выбору мягко

Сейчас в казахстанских телеграм-каналах и в так называемом «экспертном сообществе» наблюдается настоящая истерия по поводу приостановки российским судом прокачки нефти с казахстанских месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, эксплуатируемых американскими, европейскими и британскими компаниями по трубопроводу Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК).

Дело в том, что 5 июля Приморский районный суд Новороссийска принял решение приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на 30 дней. В основу решения легли экологические нарушения, выявленные в работе КТК, так как еще 6 мая сотрудники Ространснадзора организовали выезд на объекты трубопровода и обнаружили целый ряд аварийных разливов нефти, которые отравляли почву и воду.

Сейчас в казахстанских телеграм-каналах и в так называемом «экспертном сообществе» наблюдается настоящая истерия по...

Служба Ространснадзора вынесла предписание устранить последствия разлива нефти, но в итоге вынуждена была действовать через суд и внести исковое заявление с требованием остановить работу КТК на 90 дней. В результате Фемида частично удовлетворила претензии государственного органа и экологов, ограничив работу КТК на месяц.

В связи с этим в казахстанских СМИ многочисленными блогерами и националистами стала раскручиваться тема преднамеренного шага со стороны Кремля по блокировке КТК, так как якобы этим наносится удар по Казахстану и его экономике. Снова начинается формирование армией ботов в общественном сознании образа врага в лице России.

И тут необходимо разобраться. Дело в том, что по трубопроводу КТК шла нефть на 90% принадлежащая американским, британским и европейским корпорациям, которые по кабальным для народа Казахстана соглашениям о разделе продукции (СРП) и контрактам по недропользованию, заключенных еще в начале 90-х годов, владеют двумя третями добываемых в РК углеводородов.

Это можно проследить по распределению долей активов в международных консорциумах по добыче нефти на трёх крупнейших казахстанских месторождениях нефти.

Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V. национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Американские платформы на Кашагане в Каспии

 

Эти западные компании транспортируют уже свою нефть по КТК, так как РК получает только незначительные налоги с них после пересечения границы. Главный же национальный оператор – квазигосударственная компания «КазМунайГаз» в основном транспортирует нефть железнодорожным транспортом через территорию России и затем использует российские трубопроводы.

Поэтому ущерб от этой остановки для бюджета Казахстана минимален, а налоги всё равно поступят после возобновления работы КТК. Поэтому данная истерия штатных националистов и профессиональных русофобов продиктована страхом компрадорских группировок в правящей элите и заказом со стороны западных корпораций, теряющих сверхприбыли.

Но есть, конечно, в этой истории и своя политическая составляющая, так как – уже известно, что данная американо-европейская нефть, добытая в Казахстане и отгружаемая через порт Новороссийска, затем отправляется в румынский порт Констанца откуда поступает на нефтеперегонный завод, после чего уже поставляется для воюющей армии Украины.

Были и более вопиющие случаи, когда еще до спецоперации казахстанская сторона покупала российскую нефть в том же Новороссийске и отправляла на танкерах на Украину. Поэтому, неужели российские экологи и Ространснадзор не могли ответить на недружественные действия в рамках развернувшейся санкционной и информационно-политической войны в отношении КТК, который также находится под контролем западных корпораций?

Ведь уже очевидно, что чем дальше заходит противостояние с Западом, тем более критическим становится нахождение в стратегическом тылу России на Каспии крупнейших американских и европейских добывающих корпораций, не только создающих конкуренцию, но и отравляющих общий водоём и всё живое, а также ускоряющих своими работами по углублению дна обмеление и высыхание моря.

И наоборот – стремление казахстанских властей присоединиться к санкциям в отношении России вызывает не просто вопросы, но и реальную озабоченность возможностью появления в перспективе еще и «южного» фронта. Дело в том, что 6 июля Минфин Казахстана опубликовал проект приказа, запрещающий поставку в Россию и Белоруссию товаров, которые попали под западные санкции.

На одном из правительственных порталов даже был размещен этот приказ для осуществления его «общественного обсуждения». Сделано это было с целью показать, что данная мера в отношении союзников активно поддерживается местным населением и является настоящей информационной и политической диверсией. Вдобавок, Казахстан вышел 8 июля из соглашения Содружества независимых государств 1995 года о Межгосударственном валютном комитете.

В этом же ключе надо рассматривать и заявление президента РК Касым-Жомарта Токаева о необходимости немедленного осваивания альтернативных маршрутов в обход России и даже с привлечением американских инвесторов с месторождения Тенгиз. А это как раз корпорации Chevron, ExxonMobil и СП «ЛукАрко».

«Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь», – отметил президент на совещании 7 июля с участием руководства правительства, руководителей профильных министерств и ведомств, национальных компаний по развитию транспортно-транзитного потенциала страны.

Для развития Транскаспийского маршрута через Баку, Тбилиси и далее в Батуми или территорию Турции предполагается трансформировать порты, «превратив их в один из ведущих хабов Каспийского моря». Предполагается закупить танкерный флот и создать контейнерный хаб в порту Актау. Но на это потребуется, минимум, три года, и данный маршрут обойдется в дополнительные десятки миллиардов долларов.

Токаев на последнем совещании по логистическим маршрутам

 

А сейчас более дешевой альтернативы существующим российским маршрутам и трубопроводам – просто не существует. И самое примечательное, что руководство Казахстана печется тут не о своей нефти, добываемой «КазМунайГазом», а о прибылях тех же американских, британских и европейских корпораций, которым становится все сложнее и проблематичнее доставлять, по сути, украденное у казахстанского народа «черное золото» на мировые рынки.

То есть правительство РК со всей очевидностью обслуживает интересы Запада на Каспии и в регионе в целом, разрабатывая новые маршруты и пытаясь привлечь к этому Анкару.

Поэтому в данной ситуации не следует перекладывать ответственность с больной головы на здоровую, и важно нынешней «элите» в Нур-Султане наконец-то понять, что при новом геополитическом раскладе на постсоветском Евразийском пространстве – все эти активы и трубопроводы придется рано или поздно национализировать.

Айнур Курманов.  

источник

 

Казахстану придётся определиться. Россия пока подталкивает к выбору мягко

Казахстан пытается усидеть на двух стульях, отказываясь занять четкую пророссийскую или прозападную позицию.  Власти...

Казахстан пытается усидеть на двух стульях, отказываясь занять четкую пророссийскую или прозападную позицию.  Власти республики надеются сохранить хорошие отношения со всеми центрами силы, чтобы получить преференции со всех сторон, но дальше так продолжаться не будет, и выбор придется сделать.

Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил востоковед Андрей Грозин.

«Казахстанское стремление угодить и тем, и тем, на мой взгляд, этим и объясняется – они хотят сохранить прежнюю модель отношений, когда они, вроде как, всем друзья и никому ничем особенно серьезно не обязаны – в то же самое время, даже если их физически спасают эти другие.

Тем не менее, стремление оказаться другом всем сохраняется. Просто это комфортная модель, в которой эти государства (бывшего СССР) существуют все годы независимости, к ней привыкли, на ней основана вся внешняя политика, на ней воспитаны все элиты, которые существуют. И бизнес-элиты, и правящие элиты.

Отказываться от нее, занимать какую-то однозначную позицию – прозападную, пророссийскую или, может быть, прокитайскую никому не хочется, потому что это будет предполагать повышение ответственности и снижение возможности бегать из столицы в столицу, пытаться играть на противоречиях мировых центров силы и извлекать из этой игры различные материальные или нематериальны дивиденды.

Этого не будет в будущем мире, это будет гораздо проблемнее и сложнее, надо будет определяться с приоритетами в своих внешнеполитических и экономических действиях. А этого не хочется, это стараются оттянуть.

Россия пытается подтолкнуть то же государство к правильному, с ее точки зрения, выбору. Но пока делает это относительно мягко», – заявил Грозин.

Картина дня

наверх