На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Простота хуже воровства

Эта поговорка известна всем, но все ли задумывались, какой смысл в ней скрыт? Что такое "простота"? Любой скажет: "Мне нравится общаться с простыми, искренними, открытыми людьми!" Я тоже так считала. Но есть в моем окружении несколько людей, вроде "простых", но разговаривать с ними мне совершенно не хочется, стараюсь на улице обходить стороной.

А уж если приходится, то постоянно нахожусь в напряжении, подбираю слова, как говорит молодежь, "фильтрую базар". Почему? Да потому, что все тобой сказанное они воспринимают абсолютно "прямо", не дай Бог высказать собственное мнение и вложить в него хоть нотку юмора, аллегории. Или порассуждать на какую-то тему. И спросить тебя могут обо всем, невзирая на то, что некоторые их "новости" почерпнуты из недостоверных источников или искажены молвой до неузнаваемости. От их вопросов порой в пот бросает, недоумение сменяется возмущением, хочется поскорее уйти. Как человек не понимает, что сказал заведомую глупость или то, что может сильно "ранить", или то, что "не принято говорить вслух"? На любые замечания такие люди реагируют одинаково: "Я же ПРОСТО спросил(а), сказал(а)!" Им в голову не приходит, что есть какие-то рамочки, границы, правила; что словом можно даже убить. Я решила узнать, что по этому поводу думают другие. Лучше всего и понятнее, как мне кажется, объяснил Олег Рой. Я немного процитирую его статью:
Наверное, всем неоднократно приходилось слышать поговорку «Простота хуже воровства». Задумывались ли вы серьезно над значением этого словосочетания? Я столкнулся с различным трактованием этой древней истины в кругу своих знакомых.
Сразу хочется отметить, что простота имеет как минимум два основных значения: с одной стороны это – собственно простота, естественность, еще говорят «священная простота» и другое значение – как наивность, переходящая в глупость. Странно, почему одно и то же слово, понятие имеет настолько разные значения на выходе! Ведь одна простота может вознести человека до небес, а другая спустить в прямом смысле в ад. Но вот где эта грань, когда простодушие и наивность приобретают отрицательный смысл и способны привести и спровоцировать гнусные человеческие поступки, да что там, привести к трагедиям. Ведь глупость недалекого человека еще больше может беды принести, чем обман или воровство. И что самое ужасное недалекость, она ведь ненаказуема, по сути. Вор крадет, осознавая это, «простак» сдает и предает не ведая, что творит, как, например:

- А много у барина денег?
- Мнооого!
- А где ж он их хранит?
- А бес его знает! Только вот я давеча видел, как он под яблоней рылся. Может, там?

Пожалуй, я для себя развожу понятие «простоты» по двум углам:
- «простота» сердца – это прямота, искренность, откровенность, как писал Брехт:”…то, чего труднее всего добиться”;
- «простота ума» – это ограниченный ум, не дальний, не желающий развиваться, облагораживаться, как заведомая упрощённость, когда все тонкие и возвышенные составляющие мира – отсекаются, потому что этот человек их просто – не воспринимает, и всё у него выглядит плоско, просто, понятно, ну и приземлёно. Вот как раз простота ума, наверное, разрушительней всего. Когда начинаешь общаться с таким «упрощенным» человеком, невольно настраиваешься на его лад, все эти тонкости восприятия отключаются, и тогда ты и сам невольно тупеешь, на время, теряя своё лучшее. И в этом смысле, «общение с простым человеком действительно "обворовывает" и его “простота” (упрощенность, тупость), и правда, становится хуже воровства".

Вам приходилось сталкиваться с такими "простыми" людьми? И что Вы думаете о поговорке?

наверх