Пирог Шарлотка с творогом очень интересен: получается некая смесь шарлотки с творожной запеканкой, причем такая шарлотка не похожа ни на то, ни на другое. Но получается вкуснее и нежнее обычной шарлотки благодаря манке и творогу – именно они делают тесто менее влажным и более рассыпчатым.
При еде чувствуются грубоватые крупинки манки, но это только дополняет приятные вкусовые качества творожной шарлотки.
Ингредиенты: 200 г. не сухого творога, 0,5 стакана сахара, неполный стакан манки, 5 яблок, 1 яйцо, 50 г. сливочного масла, 1 ч.л. соды, корица или мускатный орех по желанию
Как приготовить шарлотку:
Яблоки нарезаем дольками, потом еще поперек и засыпаем 1 ч.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на время, пока будем готовить тесто.
Творог, яйцо и сахар хорошо перемешиваем до однородной массы и добавляем соду и манку.
Манка в этом рецепте берется в зависимости от сочности яблок: если яблоки сочные, то лучше взять 1 стакан манки, если не очень, то можно уменьшить Я взяла примерно ¾ стакана, поскольку у меня были не очень сочные яблоки.
После того, как засыпали манку и хорошо перемешали тесто, добавляем размягченное сливочное масло, затем яблоки и уже окончательно все смешиваем. Можно добавить корицу. Также всегда добавляю в выпечку отруби (см. «Польза отрубей»). В данном рецепте добавила 2 ст.л. отрубей: это уже мое дополнение к рецепту и пользоваться им или нет — решать вам.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180С до готовности. Верх пирога я смазала тонким слоем сметаны, чтобы образовалась красивая глянцевая корочка.
Шарлотка с яблоками и творогом имеет очень приятный вкус: чуть грубоватый, не влажный, а благодаря творогу еще и менее калорийный – именно он позволяет увеличить общую массу пирога, уменьшая обычное для такой массы количество муки (в данном рецепте манки), что существенно снижает его калорийность. Относительно небольшое для пирогов количество сахара и манки также существенно уменьшают количество калорий и углеводов, что позволяет без ущерба для своей фигуры и веса наслаждаться его вкусом.
Источник: http://poleznogotovim.ru/pirog-sharlotka/©
Шарлотка творожная с яблоками
![Шарлотка творожная с яблоками Шарлотка творожная с яблоками](https://r3.mt.ru/r14/photoB01E/20640674746-0/jpg/bp.jpeg)
Как приготовить блюдо «Шарлотка творожная с яблоками»
- Яйца до пены взбить с сахаром.
- Добавить муку и разрыхлитель, еще раз хорошо взбить.
- В получившуюся массу добавить творог. Взбивать до исчезновения творожных комочков.
- Яблоки очистить и нарезать кубиками.
- Яблоки добавить в творожную массу и перемешать ложкой.
- На протвень выстелить бумагу для запекания и вылить массу.
- Поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 30 минут.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 50 гр.
- Сахар ванильный - 30 гр.
- Яблоки - 2 шт.
- Творог 2% - 200 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Шарлотка творожная с яблоками» (на 100 грамм):
Калории: 114 ккал.
Белки: 7.7 гр.
Жиры: 2.5 гр.
Углеводы: 14.9 гр.
Свежие комментарии