Читаю газету "Новая газета" в которой директор института демографии Высшей школы экономики России Анатолий Вишневский, отвечает на вопросы. Этот меня заинтересовал:
— Путин заявил недавно, что в прошлом году средняя продолжительность жизни в России наконец достигла 69 лет. Это действительно успех?
— 69 лет для обоих полов — это очень мало. Конечно, было меньше, но что с того. Власти ставят задачей достигнуть рубежа средней продолжительности в 75 лет к 2025 году.
Но 75 лет — это уровень сегодняшней Мексики. Иногда нашу власть упрекают за излишнюю амбициозность, но в данном случае она недостаточна.Последствия нашей низкой продолжительности жизни достаточно серьезны. Это и низкая продолжительность рабочей жизни — вы учите человека, а он работает в среднем на 5-10 лет меньше, чем в других странах, это огромные потери. Это и невозможность увеличения пенсионного возраста — многие и так не доживают до пенсии, либо доживают с плохим состоянием здоровья, а жить на пенсии остается гораздо меньше, чем в других странах. Сегодня у нас мужчина, достигший 65 лет, имеет шанс прожить на 7-8 лет меньше, чем в Е
И я подумал, а не рвануть ли в Европу, или еще лучше в Японию (к примеру), и там, гарантированно, на свежем воздухе, с правильным образом жизни и питания, прихватить еще этак 7-8 лет к своей жизни, что нам не достается в России? А то, что-то долго ждать до 2025 года, да и нет уверенности что более "важные" дела не помешают нашему правительству...
Свежие комментарии