Валентине Теличкиной – 74: Что заставило звезду советского кино надолго пропасть с экранов

Народная артистка России Валентина Теличкина | Фото: kino-teatr.ru и starhit.ru

Народная артистка России Валентина Теличкина

10 января исполнилось 74 года известной актрисе театра и кино, народной артистке России Валентине Теличкиной.
В 1960-1970-х гг. она была одной из самых ярких и самых востребованных звезд советского кино, а в конце 1980-1990-х гг. пропала с экранов. При этом она никогда не испытывала недостатка в предложениях режиссеров, но часто отказывалась от съемок. Исключения Теличкина делала редко – как, например, в случае с «Бригадой» и «Есениным».
Что заставило знаменитую актрису на пике популярности сделать долгую паузу в кинокарьере – далее в обзоре.
Кадр из фильма *Журналист*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Журналист*, 1965

Валентина Теличкина была 7-м ребенком в деревенской семье. Ее мать работала продавщицей, а отец был известным во всей округе мастером по изготовлению валенок. Его судьба сложилась драматически – он был раскулачен, много лет провел в тюрьме.

Артистические данные проявились у Валентины еще в детстве – она занималась в художественной самодеятельности, пела частушки, декламировала стихи, танцевала, играла на гитаре в струнном оркестре. В школе она вела сразу 3 кружка: драматический, танцевальный и художественного слова. Поэтому после окончания школы даже не раздумывала о том, какой путь выбрать дальше.

Теличкина уехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК.

Актриса театра и кино Валентина Теличкина | Фото: kino-teatr.ru

Валентина Теличкина в фильме *Начало*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru

Валентина Теличкина в фильме *Начало*, 1970

Ее кинодебют состоялся в 1965 г. в фильме «Таежный десант», а спустя еще 2 года она сыграла роль, ставшую одной из лучших в ее творческой биографии – курьера Валю в мелодраме Сергея Герасимова «Журналист». Эта работа стала знаковой и поворотной в ее творческой судьбе.

Теличкина говорила: «Актерская судьба во многом зависит от случая. Мне повезло стартовать в фильме Герасимова «Журналист». Дело в том, что Сергей Аполинарьевич в основном снимает своих учеников и приглашает актеров со стороны крайне редко. Это как раз был мой случай. Герасимов считается своеобразным талисманом, даже если ты у него сыграешь не очень удачно, дальше твоя актерская судьба обречена на успех. Главное – уметь воспользоваться такой удачей».

И актриса сумела воспользоваться этим шансом.

Кадр из фильма *Потому что люблю!*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Потому что люблю!*, 1974
Валентина Теличкина и Владимир Гудков с сыном | Фото: eg.ru
Валентина Теличкина и Владимир Гудков с сыном

С тех пор Теличкина сыграла большое количество киноролей. Актриса всегда была очень избирательна в профессии и не соглашалась на съемки, если сценарий ее не устраивал – считала, что при «всеядности» невозможно сохранить свою индивидуальность, и что главное для актера – не повторяться.

Режиссеры даже иногда изменяли характеры героинь, чтобы заручиться ее согласием. Всесоюзную славу Теличкиной принесли фильмы «Начало», «Пять вечеров», «Трясина», «Портрет жены художника», «Не может быть!», «Зигзаг удачи», «Васса», «Где находится нофелет?».

Народная артистка России Валентина Теличкина | Фото: kino-teatr.ru
Валентина Теличкина в фильме *У самого Черного моря*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru
Валентина Теличкина в фильме *У самого Черного моря*, 1975

До 1980 г. Валентина Теличкина была полностью поглощена творчеством и все свое время и силы отдавала любимой профессии. Поэтому и замуж она вышла довольно поздно – в 35 лет. Тогда же у нее родился сын Иван. И после этого радости материнства и семейные ценности вышли для нее на первый план. С тех пор актриса снималась редко, посвятив себя мужу и ребенку.

Актриса театра и кино Валентина Теличкина | Фото: kino-teatr.ru
Актриса театра и кино Валентина Теличкина | Фото: kino-teatr.ru
Актриса театра и кино Валентина Теличкина

Когда отечественный кинематограф переживал кризис, Теличкина продолжала получать предложения от режиссеров, но в большинстве своем они ее разочаровывали.

Она признавалась: «Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности. И я рада, что мне удается следовать своим принципам. Даже когда очень нуждалась в средствах, я смогла отказаться от нескольких ролей, обещавших мне безбедное существование, но весьма сомнительных по своему духовному смыслу». Из-за длительного творческого простоя она даже впала в депрессию, а побороть подавленное состояние ей помогла живопись. В 2000 г. Валентина Теличкина провела персональную выставку.

Народная артистка России Валентина Теличкина | Фото: kino-teatr.ru
Народная артистка России Валентина Теличкина
Кадр из фильма *Не может быть!*, 1975 | Фото: diwis.ru
Кадр из фильма *Не может быть!*, 1975

Когда актрисе предложили сыграть мать главного героя-бандита в сериале «Бригада», она долго сомневалась – настораживала сама тема, хотя сценарий ее привлек своей профессиональной состоятельностью. Позже она не жалела о своем решение и вместе с Сергеем Безруковым снялась еще в одном сериале – она сыграла мать главного героя в «Есенине».

Кадр из фильма *Где находится нофелет?*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Где находится нофелет?*, 1987
Актриса театра и кино Валентина Теличкина | Фото: kino-teatr.ru

Теличкина рассказывала: «Конечно, приятнее было бы ощущать себя матерью гения: Гоголя, Есенина, чем матерью бандита. Но я счастлива, что сыграла эту роль. Потому что не всегда мама знает судьбу своего сына. Вообще, когда прочитала сценарий «Бригады», я пришла в ужас от того, что Саша Белый после всего этого остается жив. Тогда подумала: он ведь будет жить и убивать. Помню, спросила у режиссера Алексея Сидорова: «Алеша, ну какой пример мы подаем? Нельзя после стольких ограблений и убийств оставлять героя в живых, тем более, когда его играет такой обаятельный и талантливый Сережа Безруков».

Чем он мог мне возразить? Тем более что сам жил тяжелее многих из нас, и меня в том числе. А потом единственный сын Сидорова организовал банду, сел в тюрьму на 13 лет. И это происшествие изменило жизнь Алексея. Он не стал снимать продолжение «Бригады», хотя об этом его очень настоятельно просили серьезные люди... Вы знаете, я до сих пор виню себя за то, что не смогла убедить режиссера убить главного героя. Может, тогда все сложилось бы иначе...».

Валентина Теличкина в сериале *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru
Валентина Теличкина в сериале *Бригада*, 2002
Актриса театра и кино Валентина Теличкина | Фото: kino-teatr.ru

За всю свою творческую карьеру актриса снялась более чем в 80 фильмах, но к славе она до сих пор относится с иронией и звездой себя не считает. Валентина Теличкина не устает повторять, что главное в ее жизни – это семья, которую она называет своей крепостью и своей радостью.

Народная артистка России Валентина Теличкина | Фото: 24smi.org

Валентина Теличкина никогда не просила режиссеров о ролях, а ведь в ее кинокарьере могло бы быть еще больше творческих вершин ...


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100119/41911/

Родители будут платить штрафы если их ребёнок оскорбит учителя

В Екатеринбурге старшеклассник напал на пожилого учителя: пришлось вызывать "скорую". В Псковской области ученик ударил и повалил преподавателя на пол. В Москве школьник стал буянить и распускать руки прямо на уроке физики… Образовательные новости последних дней напоминают криминальную хронику, а профессию педагога все чаще называют одной из самых опасных.
 
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети

Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями.

Например, если ребенок оскорбляет педагога - штраф до пяти тысяч рублей. Если родители ненадлежаще исполняют свои обязанности - штраф предлагается увеличить в шесть (!) раз - с 500 до трех тысяч рублей. Рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов - лишение свободы до трех лет.

70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Выгорание, уход учителя из профессии уже не редкость

- События, когда учителя становятся жертвами насилия, к сожалению, продолжаются. Когда мы разрабатывали эти предложения, то понимали: в обществе они будут восприняты неоднозначно, - рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. - Но мы считаем, что такие законодательные инициативы нужны, потому что это дополнительный правовой механизм. Он не может быть единственным, но может повлиять на ситуацию.

По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе. Риски профессионального выгорания - не пустые слова. И уход учителя из профессии тоже уже не редкость. Но смогут ли изменить ситуацию те же повышенные штрафы?

- Решать задачу следует комплексно. В первую очередь поднимая социальный статус учителя и обеспечивая ему такое положение в обществе, которого он заслуживает, - убежден зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

В Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя.

Рабочее название - "О статусе педагога". В него предполагается включить определенные льготы. Как рассказала зампред профильного комитета Любовь Духанина, предложения по законопроекту уже поступают со всей страны.

Во многих российских школах уже пытаются решать проблему конфликтов с помощью техники:устанавливают видеокамеры. Фото: Сергей Михеев

- Нужно ли повышать ответственность за недостойные поступки детей? Конечно, нужно. Но также нужны системные меры поддержки учителей. Педагогам нужны четкие нормы по трудовой нагрузке. Они хотят получить льготу, по которой их дети учились бы в той же школе или том же детском саду, где они работают. Также предлагается наконец-то навести порядок в системе повышения квалификации, предусмотреть для учителей систему специальной медицинской помощи и реабилитации, - рассказала Любовь Духанина. - Педагогический труд особенный. У нас даже есть такое понятие, как "горловые нагрузки". Конечно, учителя хотят, чтобы и медики подумали об особенных формах поддержки их здоровья. А что касается конфликтов, то, мне кажется, нужно более четко прописать механизм их разрешения, технологию медиации в школе.

41 процент родителей говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком (по данным опроса ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования")

Во многих российских школах уже пытаются решать эту проблему с помощью техники: устанавливают видеокамеры. Как рассказала директор московской школы № 1409 Ирина Ильичева, они есть даже в спортивных залах. А вот в Англии многие учителя даже начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы. Под таким прицелом подростки трижды задумаются, прежде чем хамить преподу, теперь всегда есть что предъявить в суде. И, как уверяют британские педагоги, дети стали вести себя намного лучше.

Впрочем, российские эксперты пока относятся к идее видеорегистраторов настороженно.

- Есть диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, видеозапись действительно может помочь в оценке и решении конфликта. С другой - у учителя должно оставаться личное пространство, должна быть защита от круглосуточного наблюдения. Поэтому каждое решение надо сто раз взвесить и продумать последствия, - рассказала на круглом столе в "Учительской газете" директор школы № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко. Кстати, законопроект "О статусе педагога" разрабатывается в Госдуме по инициативе именно этого издания.

На круглом столе также были озвучены данные опросов родителей. 41 процент мам и пап говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком. 29 процентов указы­вают причину конфликтов еще более конкретно - проб­лемы с классным руководи­телем.

Мнение родителя

Татьяна Суздальницкая, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы:

- Я против повышенных штрафов. Почему? Оскорбляют и бьют учителей чаще всего подростки из неблагополучных семей. Или, напротив, мажоры, которые чувствуют себя безнаказанными и для родителей которых штрафы вообще ничего не значат.

Но ведь есть и другая категория детей, которая срывается в конфликты. Это дети, которых сам же учитель систематически травил и доводил. Если вводить повышенные штрафы за оскорбление учителя, кто будет оценивать степень оскорбительности? Как подтвердить психологическое давление на ребенка? Все пойдут в суды? Тема очень сложная. И простых решений здесь быть не может.

Главная проблема в том, что система профилактики правонарушений у нас неэффективна. Избавиться же от злостного хулигана школа не может. Вызвать родителей, сделать выговор и замечание, подать сигнал в опеку, в комиссию по делам несовершеннолетних - все. А вот не пускать на урок ребенка нельзя, это будет нарушать его право на образование. Перевести на иную форму обучения тоже невозможно.

У школы должна быть возможность быстро и адекватно защититься от хулигана, который терроризирует весь класс. Причем еще до того, как он совершит серьезный проступок.

Кстати

В Ульяновской области с января этого года начал действовать местный закон "О статусе педагога". В нем есть положения о кодексе профессиональной этики учителя, о создании единой и бесплатной "горячей линии", куда может обратиться педагог. В школах Ульяновской области введены новые должности: педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь. Для них предусмотрены серьезные доплаты - от 6150 до 12300 руб­лей каждый месяц. Прием документов на участие в отборе, который позволит учителю получить эту категорию, стартовал 20 февраля. А завершится он 28 февраля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх