Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Все относительно. Его отец был для нашего поколения кумиром. А у сына есть свои поклонники. И кумиры теперь другие не...Суд над Ефремовым...
  • А. Кудасов
    Наши судейские оказывается и такой цирк могут устроить. Это же надо было им из явного ясного дела по убийству (!) сд...Суд над Ефремовым...
  • Валентин Козодаев
    А чем он является ЗНАМЕНИТОСТЬЮ ???? Его папанька ДА был знаменит и уважаем, а этот отпрыск всё изга...Суд над Ефремовым...

Как советская конституция повлияла на распад СССР

Как советская конституция повлияла на распад СССР

Глава РФ Владимир Путин назвал миной замедленного действия записанное в советской конституции право республик на выход из состава СССР.  Об этом он сказал во время выступления на телеканале «Россия-1».

 «Разумеется, подобных вещей мы должны избежать», - подчеркнул глава страны.

Путин напомнил, что право выхода союзных республик из состава государства было ленинским тезисом, зафиксированным ещё в договоре об образовании СССР в 1922 году. Затем эта норма повторялась в советских конституциях 1924, 1936 и 1977 годов. Российский президент отметил, что Сталин придерживался другой точки зрения.

По словам Путина, сама процедура выхода республик из СССР не была прописана. 

«Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой «багаж» огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза?», - спросил президент.

По его мнению, в этом случае республики должны были выходить из состава СССР без «подарков от русского народа», однако «ничего этого не было прописано».

Песков пояснил слова Путина о «подарках русского народа» республикам СССР

Россия не имеет территориальных претензий к своим соседям, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова президента.

« Он говорил о ранее допущенных системных ошибках в Конституции, которые не предусматривали целый ряд ситуаций», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что российский лидер говорил о том, что поправки в Основной закон нужны в том числе для того, чтобы избежать ошибок Конституции СССР.

В интервью глава государства Владимир Путин отметил, что действующий основной закон страны был принят в условиях острейшего внутриполитического кризиса. По его словам, некоторые моменты не отражены в документе. Он привел в пример ситуацию с советской Конституцией, в которой было прописано право выхода республик из состава СССР, но не сама процедура.

Напомним, ранее Путин рассказал в интервью, что принятие поправок к основному закону страны было правильным шагом. По его мнению, эти конституционные изменения укрепят российскую государственность и создадут условия для развития на десятилетия вперед. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх