На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    В США истерика. N...
  • ninikooo Митусова
    Они спят и видят, чтобы народы России рассорились. Зря стараетесь! Когда мы едины/ мы не победимы!Странные события ...
  • Александр Сысоев
    Да, главная цель- рассорить народы России.Странные события ...

«Не встречайтесь с первою любовью…»

Воспоминания о родных местах, друзьях юности, людях, которые помогли войти в жизнь и чему-то научили, — самое дорогое, что у нас есть. Когда возникает оказия навестить старые места и друзей, грудь наполняется волнением и предвкушением счастливой встречи... Так вот, друзья, не делайте этого. Или хотя бы десять раз подумайте, прежде чем сделать.

Нет, конечно, не отрицаю, что такая встреча может стать счастливым событием. Совсем недавно здесь же была опубликована статья «Дружеский детектив», главный герой которой отыскал друзей своей юности и получил незабываемые впечатления от общения с ними. Но нередко бывает наоборот: встречи с прошлым могут принести разочарование, расстройство, грусть, а иногда могут оказаться весьма опасными.

На днях позвонил товарищ, с которым лет 35 назад нас связывали армия и спорт. Он был рад беседе, но посетовал, что многие старые общие товарищи сильно изменились. Особенно те, кто приобрел большие деньги и власть: нет прежней искренности и доверия, его подозревают, что он хочет от них каких-то выгод. А я сразу вспомнил строки из стихотворения Геннадия Шпаликова, которые прозвучали в кинофильме «Подранки»:

По несчастью или к счастью,

Истина проста:

Никогда не возвращайся

В прежние места.

Даже если пепелище

Выглядит вполне,

Не найти того, что ищем,

Ни тебе, ни мне.

Грустная истина в том, что в прошлом нас, как правило, не очень ждут. Все изменилось — и места, и люди. Перед встречей с прошлым нужно ответить себе на вопросы: хотите ли вы узнать, каким негодяем стал ваш друг детства, с которым бегали на рыбалку и мечтали о полетах в космос, или как трагично сложилась жизнь любимой учительницы, или что отмочила ваша первая любовь?

На эту тему, кстати, есть и еще одно стихотворение. В 1955 году Юлия Друнина написала:

Не встречайтесь с первою любовью,

Пусть она останется такой —

Острым счастьем, или острой болью,

Или песней, смолкшей за рекой.

Не тянитесь к прошлому, не стоит —

Все иным покажется сейчас…

Пусть хотя бы самое святое

Неизменным остается в нас.

Недавно услышал от одной знакомой, как она была разочарована, увидев своего постаревшего, пузатого, облысевшего и немощного «бойфренда»: «И это человек, в которого я была без памяти влюблена?! А с другой стороны, было злорадное чувство, что я-то еще ого-го!»

Помимо разочарования встреча с прошлым может обернуться ощущением пустоты и никчемности. Допустим, вы за долгую карьеру создали себе репутацию величайшего специалиста по мухам дрозофилам и гордитесь своим достижением. И встречаете однокашника по институту, который стал преуспевающим бизнесменом, пережил несколько банкротств, пару покушений и пару отсидок, а также пять разводов, после чего поселился на собственном острове, где в результате долгих размышлений пришел к  выводу, что миром управляют инопланетяне. О чем он с радостью будет грузить вас в течение всей вашей неожиданной встречи. И даже не даст слова сказать о ваших любимых дрозофилах. И вы понимаете, что вам не о чем больше разговаривать с этим человеком, который был таким веселым, искренним, непосредственным шалопаем и выпивохой в молодые годы. 

А теперь представьте, что вы приехали из мегаполиса на малую родину, где друзья  юности все так же влачат унылое существование, как и их родители, и увидели в вашем появлении знак судьбы. И назначили вас «совестью эпохи», «вершителем справедливости» и вообще своим «спасителем». Подумайте сначала, готовы ли вы быть чьим-то «спасителем» и «совестью эпохи»? Есть ли у вас силы бороться «в чужом пиру» за справедливость и менять их жизнь к лучшему? Как правило, это все равно что бороться против зимних холодов и предотвращать заход солнца.

Еще хуже ситуация, когда вы приезжаете к людям из прошлого, между которыми давно пробежала черная кошка и отношения находятся на очень опасной грани. Вы не знаете про их «скелеты в шкафу», для вас они ностальгически любимые, честные, порядочные друзья-приятели. 

Неприятная история случилась с одним знакомым, который через 20 лет навестил глухой таежный поселок в Сибири. Едва приехав, он на радостях стал налево и направо рассказывать всем о своих давнишних связях и знакомствах, расспрашивать и горевать о смерти хорошего приятеля, набиваться на общение с самыми разными людьми. Закончилось это неожиданно: его заманили в компанию и там пообщались сурово и с пристрастием. Он отбился с трудом и большими потерями, но рад был, что остался жив. Обдумывая, чем мог быть вызван такой жесткий прием, он стал наводить справки и выяснил, что люди, знакомством с которыми он хвастался, скончались при темных обстоятельствах, о которых в поселке все знают, но чужакам об этом знать не положено. Он понял, что не стоило много болтать языком, да и вообще не стоило приезжать.

Лет пять назад я посетил родную деревню, где провел детские годы. Постоял на бывшем аэродроме, куда в моем детстве прилетали «кукурузники» из Саратова и где я носился по полю на велосипеде, играя в летчика-истребителя. Окинул взглядом до боли знакомые холмы и долину с деревней. Спустился по родной улице, по которой раньше гнали стада скотины домой с пастбища. Посмотрел на дом, в котором жил с бабушкой и дедушкой.  Прошел к центральной площади и школе, в которой пошел в первый класс. И через час понял, что надо скорее уезжать. Какое-то тревожное чувство было. 

Потом я разобрался, в чем дело. Вся прелесть в этой деревне и воспоминаниях о ней заключалась в одном простом факте — когда-то меня тут очень любили. Но дедов уже 30 лет как нет. И никогда больше бабушка не принесет крынку парного молока, а дед больше не посадит в телегу, где я буду управлять лошадью по дороге на рыбалку или за грибами. Самолеты больше никогда не прилетят, а летное поле давно заросло бурьяном. Скотину больше никогда не прогонят по улице — ее тут больше не держат. В родном доме живут чужие люди, а из дома наискосок никогда больше не выйдет гулять девочка, с которой мы родились в один день в роддоме в райцентре и с которой с тех пор у нас был детский роман. Я тут больше никому не нужен. А значит, и делать мне тут нечего.

Владимир Гендлин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх