На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Да. В сети полно баламутов. Особенно сейчас.Странные события ...
  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...

5 мая 2019- Праздники

Запреты и приметы праздника Красная горка в 2019 году — что важно не забыть

Первое воскресение после праздника Пасхи называется Фоминым воскресением, или Антипасхой, что в переводе с греческого означает (вместо Пасхи). Народное название этого праздничного дня – Красная горка. На этот день, согласно церковной статистике (да, есть и церковная статистика) приходится бум венчаний.

Этот праздник всегда отмечается в выходной день. В 2019 году Красная горка будет 5 мая – первое воскресенье после светлого дня Воскресения Христова. Расчет точной даты производится с обязательным учетом даты Пасхи. В связи с тем, что истоки Красной горки уходят в древнюю Русь, в некоторых местах праздник отмечают в весенний Юрьев день (в 2019 году – это 6 мая). Кое-где Красная горка празднуется накануне Егория (Юрьева дня) или же сразу после него.

В русской традиции насчитывается несколько названий Красной горки, поэтому истоки праздника правильнее толковать, исходя из истории возникновения каждого названия.

*Итак. Антипасха - Название имеет греческие корни. Главный день ветхозеветной седмицы – суббота. Так было изначально.

О Красной горке говорили, что праздник отмечается в единый день от субботы, то есть в воскресенье. Однако в ход истории вмешалось Воскресение Христово, с тех пор главным днем стала «неделя – выходной день, когда не работают, а только отдыхают. Со временем неделю стали называть воскресеньем. Таким образом, с целью обозначить главный и начальный день седмицы, его назвали Антипасхой, другими словами, повторяющейся Пасхой. На Руси этот день считался особым праздником в честь нового православного исчисления времени (отсчета недель).

*Фомин день или Фомино воскресенье

Данное название Красная горка получила из-за события, упоминавшегося в Евангелии. Когда после Воскресения Христос впервые явился своим ученикам, апостола Фомы среди них не было. В это время он отправился в Иерусалим, где и узнал о том, что Иисус воскрес и явился ученикам. В ответ на услышанное известие Фома изрек: «Я не поверю в произошедшее событие, пока лично не коснусь ран, оставленных на руках Иисуса гвоздями, и пока собственноручно не вложу в них персты».

На восьмой день все апостолы собрались в помещении, когда к ним снизошел Иисус и сказал, обратившись к Фоме: «Вложи же свои персты в мои раны. Отныне ты не будешь неверующим, а станешь верующим». Отсюда и возникло выражение «неверующий Фома». На примере Фомы видно, что он, в отличие от многих других, не побоялся открыто высказать свое неверие в Воскресение Христово. Поэтому и возжелал вложить персты в раны Иисуса, чтобы обрести веру. И Христос тот час откликнулся на его зов, сказав:

«Вложи персты свои, Фома, пусть это станет доказательством. Ведь в течение последующих веков люди через тебя будут верить в то, что сами никогда не видели!»

*Кликушное (кликушкино) воскресенье

Так как на Красную горку было принято свататься и жениться, в одном селе часто насчитывалось несколько десятков пар молодоженов. Односельчане приходили в дом к жениху и невесте, чтобы «окликать» («окричать») их благодатными словами. Звучали песни, стишки и просто пожелания добра, любви, хлебосольного дома, скорого рождения детей, долгой и счастливой жизни. Эти выкрикивания получили название «кликушки», а языческий обычай стал традицией. Взамен на радостные пожелания «кликуны» получали дары. В основном это было продовольствие (хлеб, яйца, молоко, овощи, мясо).

*Красная горка в язычестве и христианстве

В дохристианские времена все пригорки, сопки и холмы не только были окружены ореолом загадочности, но и особо почитались в религиозном плане. Считалось, что пребывание на горе и любой другой возвышенности приближает человека к Богам и солнцу.

В язычестве на вершинах всегда зажигали огни, проводили различные обряды и жертвоприношения, устраивали празднества, воздвигали идолов. Так как язычники, кроме Богов, чтили и память о своих предках, ритуальные действия проводились в самых лучших под небесами местах – на горках и холмах. Эти возвышенности называли «красными горками».

Слово «красные» имело два значения: прекрасные и озаренные солнцем (Ярило) при восходе и закате, пламенем купальского огня и ритуального костра. Когда солнце поднималось, над сопками, холмиками и языческими святилищами играло красное зарево. Отсюда и появилось название Красная горка. Именно по этой причине русские погосты располагали на самых красивых холмах и пригорках. Люди ходили на эти кладбища в дни поминовения усопших, чтобы почтить их память и отдать дань уважения предкам.

Так и произошло название «Красная горка». Изначально этот праздник возник в язычестве. Отмечать его принято было, как и тризну – не в печали и трауре, а в радости и с улыбкой на устах. Язычники верили, что об усопших необходимо вспоминать весело.

Радостная память об умерших родственниках олицетворяет жизнь и продолжение рода. Даже слова «радость» и «род» имеют одинаковый корень. В дохристианские времена говорили, что ярое солнце встает над красными холмиками. А то, что праздник отмечался весной, символизировало не что иное, как пробуждение мертвых, воспоминания о них, а также напоминание усопшим о себе с помощью специальных кличей.

Спустя некоторое время православная церковь позаимствовала у язычников традицию почитать своих предков таким образом. Христиане тоже начали обустраивать погосты на холмах, называя их красными горками. Православные не только следовали этому языческому обычаю, но и наполнили его новым, более возвышенным смыслом.

Христиане, как и древние язычники, не грустили в день поминовения умерших родственников, они, напротив, радовались и веселились, а при посещении могил клали на них куриные яйца, окрашенные в красные цвет.

Красная горка на Руси имела еще одно особое значение в быту: в этот день было принято свататься, отмечать свадьбу, венчаться, выбирать себе суженого или суженую. Считалось, что на Красную горку зарождалась новая семья.

Собираясь вместе, молодежь старалась провести время как можно радостней и веселее, ведь это праздник весны.

Самая распространенная игра на Руси была "горелки". Все разбивались по парам — парень и девушка. Назначался "горельщик" — парень, который остался один. Пары разбегались в разные стороны, а "горельщик" должен был догнать одну из них и разъединить. А тот, кто остался без пары и должен догонять следующую.

По традиции, девушки часто произносили заклинания, чтобы приворожить суженного, а парни, чтобы похвастать перед девушками своей силой и ловкостью устраивали показательные бои.

Одним из обычаев в этот день было обливать свою даму сердца водой, после чего зазывать сватов. Если же парень облил водой девицу, но замуж не позвал, то опозорил девушку на всю деревню. Зачастую родственники за это били молодого человека батогами по спине.

В небольших городах, в селах — люди обычно приходят на кладбище в воскресенье — в день под названием Красная горка. В целом вплоть до вторника включительно мы приходим на проводы на могилы своих усопших и совершаем там молитву.

Красная горка издавна считалась лучшим днем для свадеб и народных гуляний. В этот день наши предки начинали пору венчаний, а также знакомств незамужних девушек и парней. В праздник Красную горку водили хороводы и поздравляли друг друга с окончательным наступлением теплого времени года.

Празднование начинать нужно на рассвете: следует поклониться восходящему солнцу и попросить его принести тепло. Издавна принято было солнышко задабривать, оставляя ему куличи и крашанки.

На Красную горку проводилось множество ритуалов, направленных на привлечение любви, достатка и удачи в жизнь. Наши предки верили, что в этот день они имели необыкновенную силу. По поверьям, в день праздника нельзя засиживаться дома, иначе вся жизнь мимо пройдет и будет неинтересной.

*Почему нужно венчаться на Красную горку?

Ответ очень простой, завершился Великий пост, который нас готовил к встрече главного праздника года – Пасхе Христовой. Но в то же время пост как время молитвы, духовной практики и участия в таинствах Церкви – самый подходящий период для подготовки к важнейшим событиям личной жизни. Создание семье, безусловно, относится к их числу.

Старинная народная пословица «кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется» — не более, чем риторика. В царской России крестьянские семьи были очень прочными и не знали разводов.

Точно так же не стоит обращать внимание на суеверие, что нельзя жениться в мае, дескать, всю жизнь такая семья будет маяться. Это такой же предрассудок, как и мнение, что нельзя создавать семью в високосный год.

«Браки заключаются на небесах», но как будет протекать совместная жизнь жениха и невесты, зависит целиком от них. В таинстве венчания Церковь просит Бога преобразить отношения мужчины и женщины в союз духовный, подобно тому, как на браке в Кане Галилейской Христос претворил воду в вино. Единство мужа и жены должно быть основано на общем устремлении к Царству – в отношениях между супругами это должно быть главным.

Во время венчания на главу жениха и невесты надеваются венцы. Это не просто красивый элемент церковного обряда, но напоминание о том, что совместная семейная жизнь – это постоянная уступка друг другу и взаимоотдача.

Поэтому эти царские венцы являются в то же время венцами мучеников. Как мученики, без ропота перенесшие за Христа страдания и смерть, получили венцы нетления, так и вступившие в брак должны иметь терпение в совместной жизни. Брак – это не только медок, но и холодок.

Единственное отличие Красной горки и «венчального периода», который она открывает, от других дней – это наступление весны и пасхальное «настроение» — в течение 40 дней, до самого праздника Вознесения в храмах будут звучать пасхальные песнопения и возгласы Христос Воскресе!

Запреты и приметы праздника Красная горка в 2019 — что нельзя делать 5 мая
Чтобы весь год человеку сопутствовала удача, необходимо было бросить монетку в колодец.

Плохим знаком служило то, что молодому человеку или девице не удалось поучаствовать в гуляниях. По поверьям в таком случае весь год пройдет крайне неудачно.

Жениться в этот день к счастливой семейной жизни.

Если же на гуляния прийти в этот день с мужчиной, то в скором времени девушка найдет суженного. При этом желательно, чтобы мужчина был незнакомый.

Также для тех, кто мечтает обрести свою любовь было бы хорошо носить целый день с собой свадебные ленты из наряда невесты.

Девушки старались на праздник одеть что-то красное, ведь согласно поверью, таким образом можно привлечь внимание Солнца, тем самым умножая успех и удачу на весь год.

А чтобы семья была крепкой и никакая хворь не посетила дом, в этот день хозяин дома обязательно всех угощал куличем. Причем от него не должно было остаться ни единой крошки. Поэтому все остатки скармливали птицам, и следили, чтобы они все крошки поклевали, иначе в скором времени случится беда.

Если же на Красную горку поругаешься с кем-либо, то до Троицы помириться с ним не удастся.

*Что можно делать в Антипасху

Этот день начинается с праздничной литургии, после которой верующие отправляются на кладбища. Там они молятся за души усопших родственников, зажигают свечи и оставляют угощения. Обычно это куличи и крашеные яйца. Однако священнослужители не одобряют такой помин и советуют раздавать угощение малоимущим или относить в церковь.

В день праздника принято веселиться и привлекать в жизнь любовь. В народных традициях этот день открывает венчания, запрещенные церковью во время Великого поста. На Красную горку девушки и парни могут возобновить ухаживания и присмотреть себе спутника жизни.

В этот день начинаются венчания в церкви, поэтому многие пары стремятся заключить брак именно в праздничное время. По поверьям, такие браки будут крепкими и счастливыми.

На праздник принято умываться святой водой, которая простояла ночь перед иконой. Так люди избавляются от болезней и неудач в жизни.

*Что нельзя делать на Антипасху

Антипасха — радостное событие, поэтому в этот день вы не должны предаваться унынию. В народе считали: как этот день проведешь, так и год пойдет. Постарайтесь провести день весело, с гуляньями и угощениями, навестите родственников или друзей.

В этот день церковь не одобряет гаданий и обрядов на привлечение любви. Однако по народным традициям именно на Красную горку можно попытать счастья и найти суженого или получить от него добрую весточку.

В этот день нельзя ни с кем ссориться. Если конфликт произошел, то вы со своим оппонентом можете не примириться целый год.

В день Красной горки сидеть дома вечером — к одиночеству. Молодые парни и девушки обязательно выходили на вечерние гулянья, чтобы себя показать и на других посмотреть, приметить себе пару и начать ухаживания.

Парам в Антипасху обязательно нужно держаться друг друга. Если вы будете порознь долгое время или отправитесь в гости без второй половинки, то в вашей семье начнутся конфликты. Если обстоятельства не позволяют вам находиться вместе, захватите с собой фотографию любимого человека и обязательно звоните ему время от времени, чтобы рассказать о своей любви

Лучшие гадания на Красную горку

*Гадание на исход любовных отношений: Уединитесь в помещении. Посередине комнаты на полу установите невысокий табурет (можно заменить пуфиком, ведром или большой кастрюлей, которую предварительно следует перевернуть дном вверх). Необходимо чтобы получилось что-то наподобие подставки. К табурету прислоните доску или металлическую пластину (примерная длина 1 м, ширина – 30 см). Возьмите две красные крашенки и одновременно катните их вниз по доске. Оцените, как они будут катиться и где остановятся.

Если оба яйца будут катиться, касаясь друг друга, и остановятся рядом друг с другом, вы со своей второй половинкой проживете долгую и радостную жизнь, полную любви и взаимопонимания.
Если же одна или обе крашенки разобьются, вас и вашего любимого человека ждет серьезная ссора.

Если яйца раскатятся в разные стороны, вам, увы, не суждено быть вместе.

*Гадание на здоровье: Заранее подготовьте кусок ноздреватого сыра (примерно 150-200 г). Ложась спать в ночь на Красную горку, поместите сыр у изголовья, заведите будильник на 03:00. Встав, отрежьте от целого куска сыра небольшой кусочек (пластинку). Отрезая сыр, произнесите:

«Сырочек, сырочек, отдай мне свой кусочек, ты лежал у моего изголовья, поведай мне о моем здоровье».

Теперь посчитайте, сколько дырочек в отрезанном кусочке сыра. Если четное количество, значит, в текущем году могут быть незначительные проблемы со здоровьем. Если количество дырочек нечетное, здоровье вас не подведет.

*Денежное гадание на Красную горку
На заре в Красную горку заберитесь на вершину любого холма, взяв с собой три ложки (любые). Когда солнце будет всходить, обернитесь вокруг своей оси три раза и, выкрикнув: «Будет ли у меня достаток в этом году?», подкиньте вверх ложки. После того, как ложки упадут на землю, оцените их месторасположение.

Три ложки упали рядом друг с другом – новые источники дохода, наследство, крупный выигрыш.

Две ложки упали рядом, а третья отлетела в сторону – прочное финансовое положение.

Все ложки упали далеко друг от друга – знак предстоящих трудностей, возможно, будут долги.

*Гадание на будущее: Накануне праздника красили куриные яйца в красный цвет. Утром на Красную горку взбирались на холм и несколько человек одновременно катили яйца с горы вниз. Чье яйцо дольше всех укатилось и при этом осталось неповрежденным, тот и являлся баловнем судьбы в предстоящем году. Считалось, что этого человека неприятности обойдут стороной, а в будущем ожидают только радостные события.

Красная горка – период весенних паводков, когда природа пробуждается от долгого зимнего сна, обновляясь и знаменуя отсчет нового жизненного цикла. На вершинах холмов уже показалась первая зеленая травка, которую ласкает нежно-красное зарево солнышка.

Многие традиции касательно Красной горки за давностью лет, увы, утеряны. Но те, что сохранились до наших дней, нужно стараться беречь и всячески способствовать их возрождению.

http://rosregistr.ru/interesnoe/271628uo.html

Международный день акушерки

5 мая отмечается в мире Международный день акушерки. Идея проведения такого дня была предложена на конференции Международной конфедерации акушерок в Нидерландах в 1987 году. Регулярно праздник стал отмечаться с 1992 года.

Акушерки относятся к медицинскому персоналу средней квалификации, их задачей является помощь беременным и роженицам. Профессия акушерки является очень важной, ведь от того, насколько правильно и своевременно действуют акушерки, не в последнюю очередь зависит протекание беременности и родов.

Сегодня, чтобы воздать должное тому огромному труду, который ложится на плечи акушерок, весь мир отмечает Международный день акушерки, не зря девизом этого дня вот уже несколько дней подряд является фраза «Сегодня мир нуждается в акушерках сильнее, чем когда-либо ранее».

Источник: http://anydaylife.com/calendar/510 © Anydaylife.com

День советской печати – 5 мая 1912 году вышел первый номер газеты «Правда»
В соответствии с календарём профессиональных праздников празднование Дня российской печати установлено на 13 января. Но среди людей, отмечающих День печати, есть и такие, кто делают это «по-старинке» – то есть 5 мая, в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Эта дата осталась с советских времён.

С момента выхода в свет первого номера «Правда» стала главного газетой большевиков, а после Гражданской войны – главной газетой в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии – РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС. Безусловно, газета была политизирована с самого начала, но этого никто и не отрицал, ведь она была печатным органом партии.

Основателем газеты был В.И. Ленин, первые годы литературный раздел газеты возглавлял М.Горький, а в состав секретариата входил будущий нарком иностранных дел В.М. Молотов. В 1930-х – начале 1950-х годов курировал издание сам И.В. Сталин. В конце прошлого века работа газеты дважды приостанавливалась в связи с острой политической ситуацией в стране: в августе 1991 года и октябре 1993 года.

https://www.otdih.pro/calendar/den-sovetskoi-pechati-vishel-pervii-nomer-gazeti-pravda-8377.html

Картина дня

наверх