Свежие комментарии

  • Дмитрий Лысков
    Или ВЫ просто хотите сказать ,что у власти "хам"?На наших глазах ф...
  • Дмитрий Лысков
    Во-во ,про это я и говорил.А людоед ,как всегда ,прав...(пока его самого не сьели )На наших глазах ф...
  • Сергей Полосов
    вот, вот. О чем и речь!На наших глазах ф...

Артист общего режима. Михаил Ефремов получил 8 лет колонии. ОПРОС.

Михаил Ефремов.

8 сентября 2020 года в Пресненском суде Москвы прозвучал приговор по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Вряд ли данный вердикт станет окончательным с учетом возможных апелляций, но тем не менее это очень значимый рубеж в данной истории.

Преступление у всех на глазах

«От всего этого тошнит», — заметил один из читателей АиФ.ru, наблюдавший за процессом по делу Ефремова. Сложно не согласиться с подобным замечанием.

Трагедия произошла не в темном переулке, а в центре Москвы, на глазах у множества свидетелей. Камеры наблюдения запечатлели происходящее по минутам: как Ефремов садился в машину, как выезжал на Садовое кольцо, как вылетел на встречную...

Оперативно проведенная экспертиза показала, что артист находился в состоянии алкогольного опьянения. Да и его внешний вид говорил сам за себя.

Собственно, и сам Михаил Олегович поначалу не отрицал своей вины. Пока жив был водитель Сергей Захаров, заслуженный артист России хорохорился, обещал «вылечить» пострадавшего, ссылаясь на свои неограниченные возможности. Когда Захарова не стало, появилось покаянное видеообращение, в котором Ефремов каялся и констатировал: «Нет уже никакого Михаила Ефремова». И, пожалуй, в этом актер не солгал.

Кому были нужны «энергетические дыры»?

Адвокат Эльман Пашаев в начале судебного процесса заметил, что считает допустимым все, что поможет его клиенту. Поэтому в ходе процесса Михаил Олегович отказывался от признания вины и своих первых показаний, ссылался на потерю памяти, уверял, что за рулем сидел кто-то другой... Свидетели с судимостями и проблемами со зрением, эксперты по «энергетическим дырам», обсуждение личной жизни и финансовых возможностей стороны потерпевших — что из этого в итоге помогло Ефремову?

Линия защиты уверенно отталкивала от подсудимого тех, кто готов был поверить в искренность его раскаяния, кто считал его хорошим человеком, попавшим в беду. Но чем дальше, тем больше становилось понятно, что Ефремов не столько раскаивается, сколько раздражается.

«Я пошел на поводу у общества», — так объяснял актер свои первоначальные признательные показания и последующий отказ от них. «Ну, расстреляйте меня», — возмущенно восклицал Ефремов, полагая, что судят его неправильно.

В этой браваде было не видно боли, а лишь недоумение: как вы смеете меня, Ефремова, судить как простого смертного?

 

Народ против элиты

Подобное настроение, исходившее не только от актера, но и от его родственников и друзей, приводило к радикализации общественного мнения. И действительно, к концу процесса большинство обычных людей склонялись к жесткому — «Ефремов должен сесть, и сесть надолго!».

И даже обращение актера Иван Охлобыстина к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать Ефремова, так как «ему не выжить в тюрьме», было встречено в штыки. Личное мнение Охлобыстина, старого друга Ефремова, воспринималось как солидарная позиция элиты, помогающей актеру делать то, чего он обещал не делать — «отмазываться».

Приговор оглашался ровно через три месяца после трагедии на Садовом кольце. Увы, и этот день не обошелся без фрик-шоу. Хуже того, под стенами суда обнаружилась группа барабанщиц, приглашенная сторонниками Ефремова.

В среде поклонников тезиса «Миша невиновен», к слову, уже сложилось солидарное мнение — Ефремов является жертвой режима, несправедливо осужденным по ложному обвинению из-за своей оппозиционной деятельности. Невольно задумаешься — а может, странная линия защиты, от которой за голову хватались опытные адвокаты, и заключалась в том, чтобы создать заслуженному артисту России образ мученика?

 

Подсудимый пришел без вещей

В суд Ефремов пришел без вещей. Хотя обычно обвиняемые, которым грозит реальный срок, как правило, приходят на вынесение приговора с сумками, поскольку сразу из зала их могут отправить в СИЗО. Но актер то ли выражал уверенность в своем оправдании, то ли просто решил, что при необходимости ему все привезут в тюрьму — чего же зря себя утруждать?

На оглашение приговора пришли многие известные персоны — Никита Высоцкий, Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев. Первые же строки, зачитанные судьей Еленой Абрамовой, явно их не обрадовали — Михаил Ефремов был признан виновным в совершении смертельного ДТП. Также суд не учел нового раскаяния актера на последнем заседании, констатировав: «В ходе судебного следствия Ефремов свою вину не признал».

Суд пришел к выводу, что показания свидетелей, видеозаписи и экспертизы являются достаточными основаниями для признания вины Михаила Ефремова. Спорные утверждения свидетелей защиты, заявлявших, что актер не находился на водительском месте, по мнению суда, опровергаются материалами дела и показаниями других свидетелей.

Процедура оглашения приговора такова, что Ефремов, услышав, что признан виновным, вынужден был вместе со всеми прослушать оценку судьей всех доказательств, предъявленных сторонами в ходе процесса, в ожидании главного — меры наказания.

 

Бал Сатаны у стен суда

Пока актер ждал решения своей судьбы, под стенами суда продолжался ад. Некий «шаман» объявлял о том, что виноват в ДТП не Ефремов, а «темные силы».

Вообще, количество подобных персонажей 8 сентября стало настолько большим, словно Воланд вновь прибыл в Москву и решил приурочить свой очередной был к оглашению приговора по делу Ефремова.

Контрастом на этом фоне звучали слова судьи Абрамовой — подсудимый признан вменяемым и в принудительных мерах медицинского характера не нуждается. По мнению суда, Ефремов осознавал опасность своих действий. Новое признание вины в последнем слове, а также наличие малолетних детей были сочтены смягчающими обстоятельствами. Однако, по мнению судьи, Ефремову не может быть назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

 

Оглашение приговора Михаилу Ефремову

Актер и режиссер Иван Охлобыстин в здании Пресненского суда города Москвы, где будет оглашен приговор по делу.

Актер и режиссер Иван Охлобыстин в здании Пресненского суда города Москвы, где будет оглашен приговор по делу.© РИА Новости

Next

«Можно попрощаться?»

Кульминация наступила без пяти минут час по московскому времени — Ефремов приговорен к лишению свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также, согласно решению суда, актер должен выплатить 800 000 рублей старшему сыну погибшего водителя Виталию Захарову.

В тот момент, когда вердикт прозвучал, Ефремов закачался. И было уже совершенно непонятно — снова играет человек или действительно потрясен. Заслуженного артиста России окружили полицейские — с этого момента виновника ДТП на Садовом кольце предписано содержать под стражей.

На запястьях актера защелкнулись наручники. «Можно попрощаться?» — спросил Иван Охлобыстин.

Впереди многочисленные ток-шоу, интервью адвокатов, гневные протесты сторонников Ефремова, письма в его защиту... Но для самого Михаила Олеговича Ефремова занавес опустился. Впереди небо в клетку, прогулки по часам, окрики охранников и осознание того, что театр иногда заканчивается и начинается суровая проза жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх