Свежие комментарии

  • Татьяна Петрова
    А чем вы лучше той самой бандеровской сволочи?  Нацист и  потенциальный палач.   Русские всегда  славились своим мило...Им простреливали ...
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    И зачем Колумб открыл Америку? Если бы он знал, что из этого получится.Руководство США и...
  • А Кудасов
    Симпатяга! И заметочка тоже.Бывает...

Спасибо всем, кто сделал так, что 9 мая прошло как надо!

Хочется сказать доброе слово в адрес тех, кто обеспечил безопасность в моем городе 9 мая. Даже не представляю себе, сколько усилий пришлось приложить к тому, чтобы спокойно прошли по центру, проехали в общественном транспорте сотни тысяч людей - в том числе детей и пожилых участников праздника.

Когда ранним утром мимо нашего дома шла на репетицию парада военная техника, дочка делала фото и, вернувшись, сказала: "Мама, там стоят совсем молодые росгвардейцы. Лет по 18, наверное". Она имела в виду не тех, кто в танках.

А ребят, которые охраняли проезжавших военных. Оцепление не стояло сплошной полосой. Так - вроде, ребята, просто не дают прохожим невзначай выскочить на проезжую часть. Стояли спокойно, улыбались. Смотрели на тех, кто машет солдатам, возвышавшимся над люками боевых машин.

Сами они стояли к ним спинами.

Спинами, которые надежно защитили тех, кто вышел улицы города, чтоб отпраздновать День Победы и поддержать своих воинов, свою страну.

Я благодарю тех, кто обеспечивал порядок в парках и скверах, в метро и автобусах, на детских площадках и местах, где пушки грохотали во время праздничного салюта.

Ведь в любом месте в любой момент могло произойти что угодно.

Время такое.

А Москва помнит, что у нас тут бывало...

И когда оно происходило - все кричали: куда смотрели, почему недоглядели?!

Когда не происходит, не стоит забывать сказать "спасибо".

Когда мы в первый раз шли на "Бесссмертный полк" через рамку, я очень боялась, что не пройдет наш портрет, из-за того, что мы собрали и накрыли фотографии стеклом. Просто не нашли ничего другого тогда. Но женщины возле рамки улыбнулись нам, поздравили с праздником, а у соседней попросили ребят оставить бутылки с водой.

И тут же дали взамен ту, что стояла у них на этот случай. Всем давали с собой совершенно бесплатно.

Когда у кого-то на шествии барахлило сердце, вглубь толпы шли доктора со скорых из переулков. Или люди просто по эстафете передавали оттуда валидол.

Где-то для проголодавшихся раздавали немудреную кашу из полевых кухонь.

Очень много молодых людей стояли цепочками, регулируя движение огромного количества людей. Они работали. И улыбались.

А кто-то приготовил заранее и включал музыку военных песен, а кто-то над вертолетах над нами летал, и мы тянули к небу портреты наших близких - вдруг будет видно с высоты.

На Васильевском спуске и дальше тоже стояли цепочки людей, направляющих движение так, чтоб не было давки. И не дай Бог, чего-нибудь похуже.

Огромное человеческое спасибо всем, кто работал над тем, чтоб всё прошло хорошо.

Людям, планировавшим покой и порядок в майские дни. Сотрудникам специальных служб и волонтерам.

Огромное человеческое спасибо тем, кто под дождем и ветром не думал о себе, а помогал движению "Бессмертного полка", обеспечил безопасность участников парада, горожан всех возрастов, гостей столицы, тех, кто весь день провел на улицах города, а вечером, приветствуя салют, радовался и кричал "Ура!"

Снимки специалистов и военных по понятным причинам ставить не буду. Волонтеры своими пока не поделились. Поэтому - скрины с видео 2019 года, когда молодые люди стояли под ливнем и ураганным ветром, как и положено, не двигаясь с места.

Спасибо всем, кто сделал так, что 9 мая прошло как надо!
Спасибо всем, кто сделал так, что 9 мая прошло как надо!
Спасибо всем, кто сделал так, что 9 мая прошло как надо!

 

Картина дня

наверх