Свежие комментарии

  • Галина Сидорова
    Здоровья и успехов в творчестве замечательному режиссеру и актеруК 75-летию Никиты...
  • Татьяна Петрова
    Анатолий, не занимайтесь флудом, пожалуйста, это наказуемо. Тема статьи и нашей дискуссии совершенно другая.Советские люди бы...
  • Aнатолий Райков
    А вы зря не посмотрели видеоролики и упорно давите лишь на одно.И так хотел напомнить Украины ни когда не существовал...Советские люди бы...

Как правильно поминать усопшего в его годину родственникам

Верующие люди обычно помнят день преставления своих усопших родственников и каждый год стараются помянуть их - сколько бы лет не прошло. Такие дни называются годинами. Что желательно сделать в годину правильно помянув усопшего?

Как правильно поминать усопшего в его годину родственникам

Что вспомнили - уже хорошо

На самом деле когда провожают усопшего в последний путь при этом звучат слова: "Вечная память". Конечно, вечна в конечном итоге она будет только у Бога. Но порой и близкие родственники забывают о године. Так что поминовение усопших начинается с воспоминания о них - это не зря, слова связаны не только тем что они однокоренные, но и по смыслу. Итак, не стоит забывать о годинах наших близких усопших родных - кто еще вспомнит.

Желательно сходить в церковь в этот день или накануне

В храме мы молимся о упокоении усопшего. В этот день молитва за его душу особенно значительна. Если не получается придти именно в этот день (дела, работа) то можно сделать это накануне, или же на следующий день. В храме также можно помолиться и на панихиде (специальная заупокойная служба) подать записочку, поставить свечку о упокоении. В этом случае свечку ставят на канун - специальный квадратный подсвечник с Распятием и (или) у Распятия. Там, как правило, и служатся панихида в церкви.

Посещение кладбища

Конечно, не всегда удается придти на кладбище именно в годину. Что же - греха в этом не будет. Можно придти после или загодя. Опять же все зависит от нашего времени и дальности кладбища. Кроме того, зимой, например, не на всякое кладбище попадешь, не ко всякой могилке. В общем главное содержание, а не форма, поэтому можно придти и после. Главное, повторяем, правильно вести себя на кладбище - прибраться на могилке, помолиться. А вот оставлять пищу и выпивать священнослужители на кладбище не рекомендуют.

Добрые дела, милостыня, поминальный обед

Поминальный обед обычно устраивается лишь через год. Поэтому каждую годину его можно и не делать. А вот раздать конфеты можно - близким коллегам по работе с просьбой помянуть усопшего. Можно сделать какое-нибудь доброе дело во имя усопшего в этот день, помочь кому-то. Особенно хороша милостыня. Вдвойне хорошо когда мы подадим эти конфеты бедным людям, поможем во имя усопшего может и материально обездоленным.

Напоследок отметим, что многие из этих действий можно делать и круглый год, поминая усопших. Но годину забывать не стоит, ведь они будут в этот день особенно значимы!

ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВИЯ ©

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх