Зачем Россия ввозит атомные отходы. Физика обогащения

На этой неделе в ряде российских городов прошли акции протеста против ввоза в Россию «радиоактивных отходов» из Германии. Люди не согласны с тем, что из страны делают «атомный могильник», эмоции, как всегда зашкаливают, а заверениям «Росатома» в том, что опасности нет, протестующие не верят. Давайте вместе разберёмся чья здесь правда.

Активисты против

Акции протеста против ввоза «урановых хвостов» в Россию синхронно прошли в Свердловской области, Кургане и Архангельске. Организованы они были партиями и движениями оппозиционной направленности, но, похоже, их молодые участники действительно озабочены проблемой.

Напомним, что поводам стало известие о том, что «Росатом» возобновил ввоз в Россию немецкого обеднённого урана. Неделю назад аналогичные пикеты состоялись в Германии, где экоактивисты протестовали против вывоза отходов в Россию. Ровно 10 лет назад подобные протесты уже привели к тому, что такое сотрудничество с нашей страной было прекращено, однако теперь оно возобновилось. Неужели в руководстве «Росатома» завелись предатели, которые за европейские деньги готовы превратить страну в радиоактивную свалку? Чтобы разобраться, придётся немного вспомнить физику. Сделаем это сразу после краткой сводки позитивных новостей.

Физика обогащения

Итак, согласно заявлениям активистов в Россию ввозятся радиоактивные отходы из Германии, что прямо запрещено законами как России, так и Германии. Такие законы действительно есть, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что ввозим мы не совсем отходы.

Вспомним, что сырьём для производства ядерного топлива является урановая руда, которая добывается в шахтах из-под земли. Это руда содержит изотоп уран-235 из которого потом и производится топливо для атомных электростанций. Проблема в том, что в руде его очень мало – всего 0,7%. Поэтому люди научились увеличивать количество ценный изотопа в руде, то есть «обогащать уран». Однако после такого обогащения остаётся т.н. «обеднённый уран», который всё же содержит небольшое количество изотопа уран-235. По форме этот обеднённый уран является отходом, так как уже бесполезен и его нужно хранить по определённой технологии, хотя его излучение уже не несёт никакой опасности для человека. Но по факту отходом он является только для европейской промышленности. А вот российская имеет технологии, которые способны вытащить из этого обеднённого урана ещё довольно много ценного изотопа уран-235. То есть то, что для немцев является отходом в силу их технологической неразвитости, для нас является ценным сырьём.

Вот в этот момент и возникает бизнес.

Отходы в доходы

Теперь мы видим, что Россия принимает от Германии не отходы, а сырьё на переработку, а назад отправляет дообогащённый уран, за что получает свой доход. Поэтому до этого момента все претензии экоактивистов безосновательны. Тонкость в том, что после такой переработки у России остаётся обеднённый уран, который никто в мире обогатить уже не способен и это действительно отходы производства. Хотя он не представляет радиоактивной опасности, в ходе переработки он соединился с фтором, поэтому потенциально может загрязнить окружающую среду. На это и упирают противники сделки.

Однако эти отходы не закапываются в землю как думают многие, а хранятся в специальных стальных контейнерах в соответствии с международными правилами. Суммарно в России находится более миллиона тонн такого вещества и на их фоне контракт на переработку 12 тонн немецкого сырья выглядит каплей в море. Точно также отходы хранятся во всех странах мира, имеющих атомную промышленность, включая США. Никто не знает, что с ними делать дальше. Никто, кроме России и это ключевой момент всей истории.

Проект «Прорыв»

С 2011 года Россия реализует проект с говорящим названием «Прорыв». Он предполагает создание новых ядерных энерготехнологий на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Если нам удастся довести его до конца, то перед человечеством откроется новая эра – все накопившиеся ядерные отходы смогут быть использованы для получения энергии. По экспертным оценкам их количества хватит на обеспечение всех энергопотребностей планеты на 3000 лет, а технология будет только у России, как и значительная часть накопившихся отходов. Теперь вам понятно, почему не стоит делать истерику из нашего сотрудничества с Германией.

О проекте «Прорыв» мы расскажем отдельно, а все подробности по текущей ситуации вы можете прочитать в экспертной статье на сайте «Геоэнергетика» по ссылке .

Подробнее:

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх