На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пенсионерка проехала на велосипеде пол-Европы

Юлия Михайлюк из Твери, филолог и школьный учитель физкультуры, увлеклась велопробегами после выхода на пенсию. Всю жизнь дружила со спортом, занималась легкой атлетикой, играла в любительский волейбол, метала копье. Но, будучи, как сама говорит, "физкультурницей до мозга костей", на велосипед села лишь в 50 лет.

Сначала тренировалась в парке, совершила несколько пробных поездок в городки под Тверью. А потом началось...

В 54 года отправилась на велосипеде в Волгоград. Через два года - в Майкоп. Затем - Ессентуки, Калмыкия, грандиозный велопробег в Сибирь, поездки в Архангельск, Мурманск, Одессу, Севастополь, Волгоград, Владивосток, Якутск.

Сейчас ей слегка за 70, и за ее плечами практически уже вся страна. Объездила 40 городов-героев и городов воинской славы в России, Белоруссии и на Украине. Исколесила даже Сахалин и Камчатку. Общий пробег свыше 100 тыс. км.

Поездки в обоих смыслах слова бюджетные: на покрышки и запчасти женщина откладывает с пенсии, главный спонсор - муж, военный пенсионер. Домашние в целом с пониманием относятся к увлечению. У нее двое сыновей, пятеро внуков, недавно стала прабабушкой.

К каждому пробегу тщательно готовится: составляет маршрут, совершает тренировочные выезды. В дорогу берет обычно 25-30 кг продуктов и вещей (только в Париж въезжала "налегке", всего с 20 кг груза на багажнике): сменную одежду, резиновые сапоги, дождевик, одноместную палатку, посуду, аптечку, коврик, телефон, фотоаппарат, запасную цепь и покрышки.

Путешествия бывают очень долгими. Личный рекорд: 7-месячный пробег по маршруту Тверь - Сахалин, около 20 тыс.

км.

Во время многочасовых переездов развлекает себя пением, в репертуаре преобладают песни Юрия Антонова, русские романсы. В селах по маршруту просится переночевать у кого-нибудь на дворе, часто ее приглашают в дом...

Как объехать мир на велосипеде

- Возрастных ограничений для велосипедиста практически нет, но нагрузки подбираются индивидуально. Для более-менее подготовленного велосипедиста суточный пробег в 80-100 км - нормальная дистанция, хотя определяющим фактором будет дорожное покрытие и рельеф. Но начинать надо с малого: "прикататься" в ближайшем парке, потом пару выездов на расстояние до 30 км.

В Европе не обойтись без навигатора. Скажем, выехать без джи-пи-эс из Парижа проблематично (въехать можно). В России достаточно и обычных дорожных карт. Также маршрут в Европе нужно прокладывать с учетом того, что палатку вам разрешат поставить не везде.

Вещи упаковываются в пакеты и размещаются в гермобауле или накрываются защитным непромокаемым чехлом. Непромокаемая одежда такой же обязательный элемент экипировки, как медицинская аптечка и техаптечка для байка.

Типичный завтрак: каша, хлопья или мюсли, кофе или чай со сгущенным молоком. На обед - бутерброды, шоколад. Ужин: обязательно горячий, скажем, макароны с мясом или курицей. Во время пробегов в Европе еду готовят на газовых горелках с одноразовыми баллонами (одного хватает на 4 дня), дома - горелка или костер в зависимости от погоды.

В автономные походы берут тушенку, но в густонаселенной местности лучше не перегружаться продуктами, а регулярно докупать провизию в магазинах. В рационе велосипедиста белковые продукты обязательны: пробег в 100 км сопровождается усиленным сжиганием калорий.

Рюкзак на спине - нежелательный вариант, исключение можно сделать для небольшого рюкзачка с питьевой водой. Обычно используют три съемные сумки, скрепленные в форме буквы П. Их размещают на багажнике. Тяжелые вещи - в боковые "штаны", легкие и самые необходимые (но не самые ценные) - наверх. При креплении важна симметричность.

Но всего важнее хорошее настроение. Для членов велоклубов пробеги на велосипедах это не спорт в чистом виде, а стиль путешествий, со временем - и жизни.

Цена вопроса:

Для городских покатушек достаточно велосипеда ценой 6-8 тыс. Для выезда на дальние расстояния потребуется байк стоимостью 15-25 тыс. Лучшее время для покупки велосипеда - осень, когда начинается время сезонных скидок.

Читать подробно здесь

"Велобабушка"

 

 

Из комментариев знаю, что некоторые наши сайтовцы увлекаются ездой на велосипеде. А совершить велопробег до соседнего города, области, страны не пробовали?

наверх