На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Боченкова
    давно пора !в нашем Интервидении не будет никакой мразоты под радужными флагами! ждём с нетерпением свой конкурс!Российская альтер...
  • Одиссей
    Исторический экскурс - очень интересен и поучителен. НО!!! ВСЕ 565 псевдо-государств Индии - автохтоны. На своей земл...Если расколоть об...
  • Елена Бреслова
    оставим его на совести сашиной мамы...😜Сломанный друг

Главные мифы об активном образе жизни на пенсии

Главные мифы об активном образе жизни на пенсии

По данным Росстата, в России сегодня проживают более 46 млн человек пенсионного возраста — это треть населения страны. Многие находятся в плену традиционных заблуждений насчет возрастных активностей. Чтобы помочь вам взглянуть на вещи по-новому и открыть для себя мир спорта, мы решили разобрать семь распространенных мифов об активном образе жизни в пенсионном возрасте.

Миф 1: «Спорт — дело молодых, а пенсионерам нужно себя беречь»

Вот именно — беречь! А значит, обязательно давать организму допустимую нагрузку. Ведь спорт в преклонном возрасте способствует понижению давления, уменьшает риск ишемической болезни сердца, диабета второго типа и даже некоторых видов рака. «Кроме того, давно известно, что во время физической активности организм человека вырабатывает эндорфины, которые еще называют «гормонами счастья», — говорит доктор медицинских наук, терапевт Евгений Пашанов. — Многие пожилые люди склонны драматизировать происходящее вокруг и видеть мир в негативном свете. Физическая активность влияет на мышление, настроение улучшается, а значит, повышается и качество жизни».

Миф 2: «Если никогда не занимался спортом, на пенсии нечего и начинать»

«Многие врачи убеждены, что человеческий организм имеет огромные резервы прочности, которые с увеличением продолжительности жизни могут простираться вплоть до 80 лет, — заявляет Пашанов. — Общеизвестен пример, когда человек в 70-летнем возрасте начал заниматься со штангой и гантелями, а в 77 лет завоевал титул одного из сильнейших людей России. Разумеется, стремление к олимпийским результатам показано далеко не всем, но на любительском уровне начать активный образ жизни можно практически в любом возрасте. Об экстремальных видах спорта, конечно, говорить не приходится — речь о щадящих активностях вроде скандинавской ходьбы, плавания, беговых лыж».

Также не стоит забывать, что освоение нового вида деятельности положительно скажется на самооценке, да и в глазах близких пожилой человек, ведущий активный образ жизни, будет уже далеко не беспомощным стариком.

Главные мифы об активном образе жизни на пенсии

Миф 3: «Заниматься после 55 лет опасно — это нагрузка на сосуды, а значит, риск развития старческого слабоумия»

Такого мнения на полном серьезе придерживаются многие пенсионеры — но оно в корне ошибочно. Наоборот, регулярные занятия спортом уменьшают риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Еще в 2017 году именитый медицинский журнал Lancet опубликовал исследование, в котором анализировались различные данные о профилактике деменции и факторах риска этого недуга. В итоге все ученые сошлись в единой позиции: предотвратить старческое слабоумие наиболее эффективно помогают регулярные физические упражнения в среднем и пожилом возрасте. Они комплексно воздействуют на человеческий мозг, предотвращая многие сосудистые проблемы, снижая уровень воспалительных процессов и повышая когнитивные способности мозга.

Миф 4: «У меня полный букет возрастных заболеваний, наверняка спорт мне противопоказан»

«Само по себе наличие тех или иных заболеваний вовсе не является противопоказанием для активного образа жизни, — говорит Евгений Пашанов. — Разумеется, ситуации бывают разные, но чаще всего врач не только разрешит, но и будет рекомендовать умеренные нагрузки. В идеале нужно индивидуально разработать режим тренировок, с учетом имеющихся заболеваний и их тяжести. Но, если такой возможности нет, можно начинать с небольших кардиотренировок по 5–10 минут в день, избегая резких движений и подъема тяжестей: подойдут быстрая ходьба, велосипед или беговые лыжи. И в случае возникновения болей и дискомфорта немедленно прекращать тренировки и обращаться к врачу».

Главные мифы об активном образе жизни на пенсии

Миф 6: «Спорт — это же очень дорого!»

Сейчас в большом количестве фитнес-клубов по всей стране появляются социальные группы для пенсионеров, занятия в которых или вовсе бесплатны, или предлагаются со значительными скидками. Более того, чаще всего эти группы разбиты по гендерному признаку, что помогает пожилым людям побороть смущение, а иногда и обзавестись новыми друзьями. Ну а самостоятельные тренировки и вовсе бесплатны — при этом сегодняшнее многообразие спортивного снаряжения и оборудования позволяет подобрать его на любой бюджет и вкус.

Миф 7: «Так я же бывший спортсмен! Расступись, молодежь, сейчас я вам покажу класс!»

Как раз бывшим спортсменам, на пенсии заскучавшим по активностям, стоит с аккуратностью относиться к занятию спортом в пенсионном возрасте, чтобы не получить травму на первом же занятии. Сперва стоит проверить — быть может, поначалу достаточной нагрузкой для вас будет обычная зарядка. И переходить к более интенсивным занятиям только постепенно, учитывая возрастные изменения организма.

«Кроме того что перегрузки сами по себе не полезны для пожилого организма, они могут спровоцировать проблемы со здоровьем, о которых человек и не подозревал, — объясняет Евгений Пашанов. — Поэтому даже при отсутствии каких-либо симптомов перед началом занятий спортом необходимо проверить сердечно-сосудистую систему, пройдя обследование у кардиолога с обязательной физической нагрузкой».

 

______________________________________________________________

источник 

Картина дня

наверх