На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    А вот потому и не взяли, что маразм-шизанутость за ней давно наблюдали.Избавиться и забыть
  • Олег Самойлов
    Мадам anna_n8mailru Надежда Антошкина могла бы назвать пару-тройку НАШИХ товарищей, родных россиян, кто бы трудился З...Мрачные прогнозы ...
  • Андрей Корольков
    А что, Армения ещё существует? Я думал, что Пашиняна пристрелили после предательства Карабаха , а все армяне слились ...Пашинян пытается ...

«Можете забыть о народных приметах — они больше не работают»

После прошедшей теплой зимы даже самые стойкие скептики убедились: климат изменился, и нам нужно привыкать к новым капризам природы. И если горожанам надо разве что заботиться о правильно выбранной одежде, то обладателям приусадебных участков и огородов — думать еще и о своих посадках. Как в непредсказуемых метеоусловиях действовать дачникам, рассказывает Вячеслав МАСЛОВ, главный агроном Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна.

— Вячеслав, так быть или не быть саду и огороду в привычном понимании? У дачников кипят шекспировские страсти после такой зимы.

— Для начала давайте выдохнем: да, климат меняется, да, с каждым годом все больше и больше аномалий, но это не повод забаррикадироваться теплицами и отказаться от традиционных грядок в открытом грунте. Нужно адаптироваться к новым условиям. На практике это означает быть способным решить ту или иную проблему незамедлительно. Обратите внимание на нетканые материалы. С их помощью можно решить большинство проблем на открытых грядках, которые возникают в связи с потерями влаги и тепла. При этом не забывайте о потребностях почвы для той или иной культуры: к огурцам нужно добавлять навоз, а сверху —  плодородную почву, а к моркови — песок: она любит рыхлую землю.

 

— Понятно: работа с почвой плюс нетканый материал. А что же теплицы? Если нас будет мучить жара, то растения в них погибнут.

— Верно, в этом случае теплицу можно затенить с помощью специальной сетки. Она частично отражает солнечные лучи, а те, что все-таки проникают внутрь, рассеивает.

 

— А это будет эстетично выглядеть?

— Вполне. Нужно изначально понимать, что это вещь не для красоты, а для безопасности, и она реально работает. В зависимости от уровня УФ-защиты современные сетки могут иметь затеняющий эффект в пределах 45–90%. Внешним видом затеняющие сетки напоминают сплошное полотно с множеством прорезей, которые равномерно расположены по всему материалу. Наиболее качественный и дорогостоящий вариант — из поликарбоната, а самый простой и доступный по цене — тканевый. 

Красные затеняющие сетки повышают урожайность и положительно влияют на качество плодов, помогая предотвратить распространение патогенной микрофлоры. Серые используют для защиты растений от заморозков, они  ускоряют процессы роста растений. Сине-зеленые полотна создают оптимальные микроклиматические условия для роста и развития растений, защищают от грибковой инфекции. Самые легкие модели пропускают большой объем солнечных лучей, поэтому могут использоваться при выращивании наиболее солнцелюбивых культур, включая арбуз, дыню и огурцы. Более плотные варианты подходят для защиты перцев, томатов, капусты и баклажана.

«В связи с глобальным изменением климата планы садоводов и огородников будут нарушать не только резкие перепады от тепла к холоду и обратно, но и ливневые дожди. Спрогнозировать их заранее по сезону невозможно, но за несколько дней они известны. Кроме того, серьезную угрозу для здоровья дачников представляют волны жары — наподобие тех, с которыми мы столкнулись в 2010 году, когда особенно досталось Московскому региону. Следите за информацией о погоде, и у вас всегда будет время для маневра».

                                                            Павел Константинов, к. г. н., исполнительный секретарь научной программы РЕЕХ в России 

 

— Нетканый материал и теневые сетки — это универсальные средства, а что касается индивидуальных особенностей — как быть с ними? Существуют климатические зоны, и в специализированной литературе по садоводству часто встречается упоминание о зонах зимостойкости растений. Что будет в связи с глобальным потеплением климата — зоны изменятся?

— Зоны остаются, а вот растения переезжают из одной зоны в другую, то есть традиционно южные культуры можно сажать севернее, но обращать внимание на количество солнечных дней. Например, в Подмосковье уже реально вырастить абрикосы, персики, орехи. Некоторые пытаются вырастить арбузы, но это получается не у всех и не каждый год — не хватает солнца. К тому же ваши индивидуальные особенности — это не только климатическая зона, но и микроклимат участка. Если он на возвышенности с ветрами, то это одно, а если в тени в низине, как, допустим, у вашего соседа, — совсем другое. Основная коррекция должна учитывать прежде всего факторы местности, а не региона.

Современная система деления на климатические зоны разработана Департаментом сельского хозяйства США (USDA), но универсальна для садоводов всего мира. Ей актуально пользоваться и в России — многие растения экспортируются из зарубежных питомников, и условия их выращивания описаны по международной системе. Карта климатических зон основана на минимальных температурных показателях в зимний период, что, по сути, является картой зимостойкости или морозоустойчивости растений. Всего в мире 12 климатических зон — от 0 до 12: от северных широт (нулевая зона — самая холодная) к экватору. Описание зимостойкости видовых растений и новых сортов опирается на эту шкалу. На территории России располагаются 10 зон зимостойкости, от нулевой до девятой.

 

— Есть универсальные советы по садоводству для Московского региона и средней полосы России?

— Если вы не хотите заморачиваться, то сажайте растения из зон с мягким климатом. В Московском регионе без проблем будут расти яблони и капуста — тепла и влаги им хватит. Многолетники, например пионы, ирисы, прекрасно растут везде. Для цветов главное — соблюдать правило «тень — солнце»: лесные растения (хоста, бруннера, барвинки, ландыши, примулы) любят прохладу и тень, а полевые — колокольчики, гвоздика — прямые солнечные лучи.

 

— А если люди только-только начинают свою дачную карьеру?.. Хочется сад как на красивых картинках и огород, который работает, как скатерть-самобранка. Ясно, что ни времени, ни знаний, ни опыта нет, а начинать путь к мечте с чего-то нужно. С чего?

— Подсмотрите, что у соседей. Выясните, что они посадили, что из этого хорошо растет, а что плохо, учтите индивидуальные особенности вашего участка и повторите. Это оптимальный старт.

 

— Многие, вот так подсматривая друг за другом, копируют не только растения, но и все, что происходит у соседа. Например, домики для птиц. Кто-то один узнал, что птицы могут решить проблему насекомых-вредителей на его участке, поставил домики для птиц — и половина поселка повторила за ним.

— Многие пытаются решить проблемы сада и огорода за счет птиц, но это не так просто, как кажется. Если вы хотите поставить какой-то дизайнерский домик для птиц, чтобы слушать их песни или просто любоваться полетами, то это одно, но ждать, что так решатся проблемы с насекомыми, наивно. Сад и огород — это часть экосистемы, и она сложнее, чем нам кажется на первый взгляд.

«Предсказать, в какой год будет аномальная жара, а в какой тайфуны, нельзя. Можно говорить о вероятности роста аномалий на десятилетия в масштабе крупных регионов. Жители Севера действительно уже выращивают южные культуры, например сливу и вишню в Архангельской области. Но заморозки никто не отменял. Они могут быть менее сильные, но более частые. Если вы готовы при каждом прогнозе заморозков все бросать, ехать на дачу и застилать все укрывным материалом ради небольшого количества собственного урожая, то честь вам и хвала. В коммерческих интересах это точно бессмысленно. Также хочу обратить внимание, что с глобальным изменением климата почвы в северных регионах останутся такие же бедные, а самые плодородные — на Юге. Кроме того, волны жары и резкие перепады температуры повлияют на самочувствие людей. Клещи продвигаются все севернее и южнее. Если раньше по энцефалитному клещу считались опасными только два района Подмосковья — Дмитровский и Талдомский, — то сейчас уже такого клеща находят на широте Москвы».  

Алексей Кокорин, климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России)

 

— Многие дачники обрабатывают свой участок специальными средствами от клещей, даже нанимают профессионалов обработать землю. Производители уверяют, что это безопасно для сада и огорода, но ведь это все равно химия.

— На самом деле последствия накопления таких токсичных веществ в почве неизвестны. Прошло не так много времени, чтобы ученые убедились, что это 100% безопасные средства. Например, пестициды (которые давно не применяются в сельском хозяйстве, но остались в земле) распространились по всей планете через воду и попадают к нам в пищу. И необязательно в корнеплодах, а в том же молоке коровы, которая ест траву с такой земли.

 

— А во что имеет смысл вкладывать деньги? Что реально может помочь в связи с глобальным изменением климата?

— Палочкой-выручалочкой для дачников выходного дня может стать автоматическая система полива. Если несколько лет назад все программировалось через само устройство, то сегодня вы можете корректировать полив через интернет со смартфона или запрограммировать под освещенность. Также укрывной нетканый материал, о котором я говорил, — он должен быть всегда под рукой, а не покупаться, когда гром уже грянул.

 

— Эта зима была теплой и бесснежной. В связи с этим какие советы актуальны для садоводов и огородников Московского региона и средней полосы России?

— Если нет заморозков, то уже сейчас можно проводить химическую обработку и раннюю обрезку кустов и деревьев. Раньше мы бы делали это в середине апреля, но сегодня из-за смещения температур эти работы нужно было провести в марте. Также перекопайте почву. И можете забыть о народных приметах — они больше не работают.

 

— Лунный календарь тоже выбросить?

— Влияние Луны есть и будет, но ровно на 1%. Каждый неправильный полив влияет на растения больше, чем правильная фаза Луны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх