Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Страшно, когда родные люди ненавидят друг друга, как сегодня ненавидят друг друга украинцы и русские. ...Да, среди р...Правда всегда одна
  • Яна Асадова
    Да грустно. Хотя мальчонка хороший во внуки напросился.Правда всегда одна
  • Галина Баранова
    А еще хорошо когда жива мама и есть кто-то кто может угостить кусочком пирога в нужную минуту...Жизненная сила

Ненужная бабушка. История из жизни

Ненужная бабушка. История из жизни

Анна Ивановна вошла в свою комнату и громко хлопнула дверью.

Нет, так дальше было жить просто нельзя! Ее унижают каждый день в ее собственной квартире! И она в свои 65 лет вынуждена это терпеть.

Анна Ивановна присела на кровать и стала осмысливать то, что только что услышала от невестки. Ксения с присущей ей холодной вежливостью снова начала разговор о том, что для 8 человек скромная двушка в 45 метров является недопустимо маленькой, что свекровь занимает целую комнату, а они с мужем и детьми ютятся в другой комнате и уже не знают, куда поставить кроватку для младенца, рождение которого Ксения ждет через 3 месяца.

Невестка намекала свекрови, что та вполне бы могла переехать жить к своей сестре в деревню или вообще отправиться в дом престарелых.

Разговоров о доме престарелых Анна Ивановна не терпела, тут же обрывала их и уходила к себе.

Но Ксения последовательно проводила свою мысль и даже просила своего мужа Юру уговорить мать освободить комнату для внуков.

Юра опускал глаза и шел в другую комнату, садился на стул около кровати, смотрел телевизор, вздыхал и уходил.

Анна Ивановна прекрасно понимала, зачем он приходит и обижалась.

Сына она поднимала одна, рано разведясь с мужем - горьким пьяницей.

Квартиру получил от завода еще ее отец, и новоселье они справили в далеком 1983 году.

С тех пор отец и мать приказали долго жить, а Юра после техникума ушел работать на стройку и через год привел к ней Ксению.

Будущая невестка Анне Ивановне сразу не понравилась, она надеялась, что сын походит пока холостяком и будет отдавать весь заработок ей, и только потом найдет себе девушку по душе.

Но сын поступил иначе. Он женился и взял жену к себе в квартиру. Вскоре невестка родила мальчика, но даже младенец не растопил сердце Анны Ивановны. Помогать с воспитанием ребенка она отказывалась, демонстративно готовила еду только для себя, приходила с работы, ела и отправлялась в свою комнату.

Она надеялась, что молодые смогут через некоторое время приобрести свое жилье и оставить ее в покое. Но Ксения вовсе не собиралась работать.

Уже через 2 года после рождения старшего внука Миши она родила Володю, потом через полтора года Алешу и дальше еще двух мальчиков.

Соседи спрашивали молодую мать, а почему у нее так много детей?

Она отвечала им, что хочет родить девочку и будет рожать, пока не добьется результата.

В этот раз УЗИ показало, что мечты Ксении должны скоро сбыться. И она все настойчивее стала предлагать свекрови поменять место жительства.

В квартире было действительно очень тесно. Дети спали на двухъярусных кроватях, но все равно в их комнате просто некуда было ступить. Ксения много гуляла с сыновьями на улице, но это удавалось в полной мере только летом. А промозглой осенью, зимой и ранней весной в средней полосе России не очень-то погуляешь.

Мальчики были задиристые, часто дpaлиcь и вызывали у бабушки только раздражение.

Анна Ивановна хотела бы выгнать молодых, да не могла. Квартира была приватизирована в равных долях на нее и сына, а тот прописал в ней всю свою семью.

В последние полгода отношения с невесткой больше напоминали холодную войну. Обострялась она тем, что Анна Ивановна вышла на пенсию и теперь вынуждена была проводить дома больше времени.

Да и жили они бедно. Юра работал с утра до вечера, но дети требовали средств, а у Ксении, кроме пособий, заработка не было, да она и не стремилась к нему.

В тот день Ксения готовила суп на кухне, но отвлеклась на сыновей и залила плиту вкусно пахнущей красной жидкостью. Анна Ивановна, увидев непорядок, заворчала на невестку:

- Совсем делать ничего не умеешь! Безрукая! Нарожала детей, а ведь они на моих подушках спят!

Ксения обернулась и гpyбo ответила свекрови.

Анна Ивановна paccвиpeпeла:

- Забирай свой выводок и уходи отсюда!

Она говорила еще что-то oбиднoе, гopькое.

Спустя два часа у Ксении начались схватки, и к ночи она родила дочку. Врачи обнаружили у недоношенного ребенка ДЦП, предупредив, что девочка будет отставать в развитии от сверстников.

После этого случая Ксения еще больше вoзнeнaвидeла свекровь, сделав ее жизнь в доме невыносимой. Анна Ивановна отвечала ей взаимностью.

Юра уже ломал голову над тем, как продать их двушку и купить квартиры матери и себе. Но двушка была плохенькая, а две однокомнатные стоили дорого.

Помощь пришла, откуда не ждали. Губернатор региона решил баллотироваться на следующий срок. Чтобы завоевать популярность, он реализовал программу по поддержке многодетных семей, в которых есть дети-инвалиды. Так Юра и Ксения получили для своей семьи трешку в новостройке с уже готовым ремонтом.

Съехали они быстро, на прощанье Ксения швырнула свекрови все ее подушки и одеяла и даже игрушки, которые она дарила внукам.

Так Анна Ивановна неожиданно осталась одна.

Первые месяцы она необыкновенно радовалась своему одиночеству. Но потом затосковала в своих квадратных метрах. С сыном и его семьей она не общалась, подруги как-то перевелись, соседи обходились вежливыми приветствиями.

Она тихо старела и копила oбидy на сына, невестку и бестолковых внуков.

Телевизор и душевная пустота стали ее неизменными спутниками. Сама того не осознавая, она стала открывать окно на улицу и громко выкрикивать туда все, что думает о событиях в стране, чиновниках, правителях, губернаторах, популярных звездах эстрады. Pyгaлacь она на мужа-aлкoгoликa, невестку, Юру...

Прохожие в cтpaхе поднимали глаза, чтобы понять, что происходит, но догадываясь, что бабка чудит, шли своей дорогой.

А Анна Ивановна кричала все больше и чаще. Она даже не заметила, как однажды к ней пожаловали люди в белых халатах и, взяв под руки, усадили в машину cкopoй помощи.

Она все еще что-то кричала, пыталась что-то кому-то доказать, даже не заметив, что среди врачей был и ее Юра, который с грустью смотрел на мать и молча вздыхал...

 

Нескучные истории Людмилы Грицай

Картина дня

наверх