Свежие комментарии

  • Татьяна Петрова
    А чем вы лучше той самой бандеровской сволочи?  Нацист и  потенциальный палач.   Русские всегда  славились своим мило...Им простреливали ...
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    И зачем Колумб открыл Америку? Если бы он знал, что из этого получится.Руководство США и...
  • А Кудасов
    Симпатяга! И заметочка тоже.Бывает...

Родина простилась, с одним из лучших своих сынов, лётчиком экстра-класса, генерал-майором авиации Канаматом Боташевым

Тяжелая и печальная новость: вчера Россия простилась с одним из лучших своих сынов, лётчиком экстра-класса, настоящим асом своего ремесла генерал-майором авиации Канаматом Боташевым.

Родина простилась, с одним из лучших своих сынов, лётчиком экстра-класса, генерал-майором авиации Канаматом Боташевым

К сожалению, так бывает - люди уходят от нас, а лётчики уходят в свой последний полёт...

Выполняя боевую задачу по поражению назначенных целей, Канамат Боташев уже в воздухе получил информацию о том, что превосходящие силы неонацистов заблокировали одну из штурмовых групп наших войск. Группа запросила поддержку.

 Поразив назначенные цели, лётчик принял решение помочь бойцам, попавшим в окружение. Причём, он точно знал, что укронацисты имеют мощное ПВО. Это было его личное решение, основанное на преданности воинскому братству…

А далее, как в кино: под шквальным огнём противника, со сверхмалой высоты он наносит удар по неонацистам, обеспечивая окруженной группе возможность вырваться из огневого мешка.

При выходе из атаки его самолёт был сбит зенитной ракетой, генерал-майор Канамат Боташев погиб, до конца выполнив свой долг и сохранив жизни российских бойцов. 

Генерал-майора посмертно представили к награде. Лётчику было присвоено звание Героя России.

 

Военкор Александр Коц в своём телеграм-канале рассказал, что Боташев был незаурядным лётчиком.

Генерал некогда был командиром 7000-й авиабазы в Воронеже.

В своё время Канамат Боташев был осуждён на 4 года условно за разбитый Су-27. И получил штраф 5 миллионов рублей. В своём последнем слове на суде он не стал открещиваться за случившуюся с бортом аварию.

"Вся вина за произошедшую аварию лежит на мне, - честно заявлял он. - Я это осознавал и не желал, чтобы кто-то ещё был привлечён к уголовной ответственности. Возможно, я ошибаюсь в квалификации содеянного, но я - авиационный командир, военный лётчик, а не юрист".

Родина простилась, с одним из лучших своих сынов, лётчиком экстра-класса, генерал-майором авиации Канаматом Боташевым

Память славного сына Отечества почтили своим присутствием на траурной церемонии в Карачаевске заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе Александр Максимцев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил Хаджи Бердиев и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

От имени главнокомандующего ВКС и всего личного состава Воздушно-космических сил Александр Максимцев выразил глубокое соболезнование семье, родным и близким покойного.

«В суровый час испытаний Канамат Хусеевич, как настоящий офицер, патриот и защитник Родины, не смог остаться в стороне и принял решение использовать свой накопленный боевой опыт и летное мастерство во имя освобождения от националистов населения Украины», — подчеркнул генерал-майор.

В своей речи имам Исмаил Хаджи Бердиев подчеркнул, что борьба с фашизмом является святым делом. «Погибший в этой славной битве будет святым. И я надеюсь, что Канамат, пополнивший ряды героев, также попадет в рай», — заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Рашид Темрезов, ранее лично встретивший самолет с телом Героя России, рассказал, что Боташев не мог остаться в стороне, когда его профессиональные навыки были нужны нашей Родине. Именно поэтому, не раздумывая, он записался добровольцем для борьбы с неонацизмом на Украине, несмотря на то, что находился на заслуженном отдыхе.

«К сожалению, спустя 77 лет с Великой победы мы продолжаем борьбу с нацизмом и фашизмом. Защищаем наши ценности за пределами России, везде, где живут потомки героев-победителей. Канамат Хусеевич Боташев погиб, выполняя свой воинский и гражданский долг.

Как и все наши бойцы, он защищал интересы России и своего народа, который будет хранить память о своих героях. Сегодня горе родных и близких разделяют все жители нашей многонациональной Карачаево-Черкесии», — отметил глава республики.

Герой России Канамат Хусеевич Боташев 1959 года рождения погиб, спасая из окружения подразделение, оказавшееся в окружении противника. Обладая точными сведениями, что враг обладают мощным ПВО, генерал-майор принял решение ценой своей жизни помочь блокированным товарищам осуществить маневр. Его самолет был сбит зенитной ракетой «БУК-М1» при выходе из атаки.

Родина простилась, с одним из лучших своих сынов, лётчиком экстра-класса, генерал-майором авиации Канаматом Боташевым

Вечная память настоящему герою!

 


Родина простилась, с одним из лучших своих сынов, лётчиком экстра-класса, генерал-майором авиации Канаматом Боташевым

Картина дня

наверх