Свежие комментарии

  • Сергей К Юг Сибири
    Галина, процесс идет волнами, одни вырастают, другие подрастают, третьи в колясках. В саду на нашей улице тоже так же...Советские дворовы...
  • Галина Баранова
    Считаю-Вам повезло!А наши наверное все уже выросли...Советские дворовы...
  • Сергей К Юг Сибири
    Это просто у Вас двор такой, в нашем дворе (три пятиэтажки, около 400 квартир) постоянно дети, в любое время года, в ...Советские дворовы...

Вишнёвочка старорусская (наливка)

66296-real

 Рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Начинается, а кое где уже и заканчивается сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.

ИНГРЕДИЕНТЫ

вишня 
сахар по вкусу
 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные. 
Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное. 
Итак. 
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Засыпаем ягодки в банки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт. 
Да…. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь. 
Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты. 
Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

А это уже «пополамовка». Т.е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет. 
Результатов это не изменит.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

И вот – через две недели. Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать….

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Справа - «дамская». 
Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен. 
А пополамовка (слева) и вовсе … близка к исходному продукту.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

А теперь берем сахарный песок. Из расчёта, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу и в зависимости от сладости ягоды.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему. 
Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже на две недели

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар. 
Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло. 
И через ситечко слили этот сироп. 
Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот. 
Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! 
НО!!! Я бы так не сказал. 
Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям. 
Так что - заливаем ягоды водой. 
Внимание! 
Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней. 
Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрировано яркий … сладко алкогольный оттенок. 
Так вот ... «Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Или конфеты, например, сделать. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

И вот оно – заключительное действо. 
Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием 
Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Вот тут я…, в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И весь такой гордый определ, что крепость не превышает и десяти градусов. 
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет. 
Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!! 
Что «но»? Об этом потом.

 

Вишнёвочка старорусская (наливка)

А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!

Теперь резюмирую. 
1. «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы. 
Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие. 
2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским. 
И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается. 
3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин». 
Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.

Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые. 
Ангела вам за трапезой.

Иваныч

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх