Последние комментарии

  • Ольга Никонорова (Федулова)
    написали, что ягоды - профилактика при тромбофлебите.. а в конце - противопоказана при тромбофлебите. чему верить?Черноплодная рябина — польза и противопоказания
  • Wolf :
    Всё верно в статье. Полностью согласен с автором.Русские готовятся захватить Прибалтику. А зачем?
  • Искандер
    Есть дурачки, которые хохочут-заливаются, глядя на просто показанный им палец. Им таки прикольненько. Но это ведь не ...- И где у нас случилось? 20 убойных цитат из фильма «Ликвидация»

Масленицу отмечай – о здоровье не забывай!

 

Масленица — праздник древний, языческий. Встреча весны. В это время телится скот — молока хоть залейся, и прочие молочные продукты в изобилии. Скотину в это время не забивали, и питание было именно молочным, такое, чтобы сыр в масле катался.

Древний языческий праздник масленицы как раз и символизирует победу весны и жизни над зимой и вечным холодом.

Это настолько добрый и чистый праздник, что он сохранился и уцелел в богоборческие века, когда Русь приняла христианство (10 век). Православие потеснило язычество как религию, оставив тому лишь мир былин, преданий и сказочных праздников. Но Масленица органично вплелась в православный календарь, и теперь масленичная неделя предшествует началу Великого предпасхального поста. Ее начало колеблется от 3 февраля (т.е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.

Заботиться о сохранении талии в Масленицу – абсурд, потому что сам символ этого праздника — румяный промасленный блин. Блины со сметаной и топленым маслом, с вареньями и сгущенным молоком, с соленой и копченой рыбкой, с икрой и с грибами, с брынзой и перепелиными яйцами, с соленьями и квашеньями. Просто праздник холестерина и талия в опасности!

Несмотря на то, что блины – главный символ Масленицы – трудно назвать диетическим блюдом, хочется отпраздновать её не только весело, но и с пользой для здоровья и красоты.

Злоупотребление главным блюдом масленицы приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Тяжелая пора наступает, для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно панкреатитом, желчно - каменной болезнью и гастритом, все, что считается традиционными блюдами для масленицы, для них практически противопоказаны!

К тому же блины относятся к жирной пище, изобилие которой негативно влияет не только на работу желудка, но также на функции сердца, почек и печени.

Следует заметить, что традиционные русские блины – это не сладкие пресные пшеничные блинчики. Настоящие блины — они дрожжевые, кисловатые, ажурные. Может показаться, что дрожжевые блины более сытные, чем пресные. Однако это не так. Структура дрожжевого блинного теста такова, что требует меньше сдобы – яиц, молока, масла. Чем меньше его утяжелять, тем лучше оно поднимется. Дрожжевое тесто можно ставить и на воде. А еще лучше – на сыворотке. Не только вкусно, но и полезно.

Второй момент – выбор муки. Пшеничная мука как раз против традиций. Правильные масленичные блины делаются с гречневой мукой, которая обладает низким гликемическим индексом, что важно для диабетиков. Также на Руси пекли блины с овсяной мукой, ячменной и даже с гороховой. Можно поиграть в интернационал и побаловать себя на Масленицу кукурузными блинчиками или рисовыми лепешками.  Очень интересный вариант блинов для больных сахарным диабетом получается на муке из нута и гороха, которые, как известно, содержат меньшее количество углеводов и большее количество белка.

Третий вопрос – выбор начинки. Окончание зимы – это время, когда принято доедать различные запасы: варений, солений, квашений. Если вы любите блины сладкие, то хотя бы не надо налегать на сгущенку. Это же древний праздник, какая там сгущенка и шоколадный сироп. Лучше обратить внимание на мед, творог с сухофруктами, а вместо варенья наконец-то доесть запасы сырых протертых ягод.

Из сытных закусок царица масленичного стола, конечно, красная икра. А также малосольная красная рыба, богатая омега3 жирными кислотами полезными для организма. Есть начинки и попроще овощная икра, брынза или творог с солью, чесноком и зеленью, капуста, а также грибы.

В качестве наполнителя в тесто для блинов можно включать и различные овощи. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как делает блюдо более сбалансированным по составу и менее калорийным.

Попробуйте испечь морковные или тыквенные блины. Вот рецепт.

Влейте в кастрюлю два стакана чуть теплого молока, разведите в нем дрожжи, всыпьте пшеничную муку, замесите опару и дайте ей подойти. В подсоленной воде сварите очищенную морковь, остудите и протрите через сито. Морковное пюре выложите в подошедшую опару, добавьте растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, стакан молока и хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте, осторожно введите в тесто и дайте ему подняться еще раз. Выпекайте блины обычным способом.

Для морковных блинов вам потребуется 2 стакана пшеничной муки, стакан гречневой муки (можно размолоть в кофемолке гречневую крупу), 3 стакана молока, 30 граммов дрожжей, 5-6 морковок средних размеров, 3 яйца, столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Для тыквенных блинов возьмите 500 граммов тыквы, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 30 граммов дрожжей, 2 стакана молока, соль по вкусу. Готовьте эти блины так же, как и морковные.

К блинам с овощными добавками подайте сметану или мед.

Овсяные блины

Взять 1 ст. ложку мёда, 1 стакан перемолотого на кофемолке геркулеса, 1 ст. ложку растительного масла и долить столько кипячёной воды, чтобы получилась консистенция обычного блинного теста. Выпекать как обычные блины.

Гречневые дрожжевые блины

Гречневая мука - 3 стакана, вода (сыворотка, свежее или кислое молоко) – 1 литр, дрожжи сухие - 10 граммов (или свежих прессованных дрожжей 25 граммов), яйца – 2 штуки, соль, сахар

Полпорции муки залить подогретой водой, как следует размешать или взбить венчиком до однородного состояния без комочков.

Дрожжи развести в теплой воде с ложкой сахара и ложкой муки, дать подняться пышной шапкой. Поднявшиеся дрожжи размешать с тестом, дать выстояться два-три часа. После чего добавить остальную муку, два желтка, соль. Еще раз как следует перемешать и выдержать в тепле, пока тесто не увеличится в размерах вдвое, втрое. Взбить охлажденные белки до устойчивой пены, добавить в тесто, осторожно перемешать (но уже не взбивать) и приступать к жарке.

Можно ставить блины исключительно на гречневой муке, а можно смешивать ее с пшеничной (пополам или на одну треть).  В качестве компании к гречневым блинам отлично подходят творожные или сырные начинки, рыба, икра, грибы.

Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.

Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и гулянья. Важно постараться потратить максимальное количество съеденных калорий. Не готовьте блины на ужин, не наедайтесь ими на ночь. Раз уж блины символизируют солнце, так и наедаться ими надо в светлое время суток, чтобы хватило времени и сил для активного отдыха на свежем воздухе.

Полезные советы

    Используйте диетические виды муки

    Используйте меньшее количество яиц, чем указано в рецепте

    Жарьте блины на специальных сковородах, позволяющих снизить количество используемого масла

    Старайтесь использовать овощные и фруктовые закуски, предпочтительно свежие

    Постарайтесь ограничить количество съедаемых  блинов

    Используйте вместо сахара небольшое количество меда

    Используйте низкокалорийные варианты сметаны или еще лучше низкокалорийный йогурт

    Проводите время на свежем воздухе

    Активно участвуйте в масленичных развлечениях

    Поделитесь блинами и радостью с близкими!

А. В. Глинская

Популярное

))}
Loading...
наверх