Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа?

Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа?

В абсолютном большинстве российских семей мужчины являются главными кормильцами. Это можно отнести и к пожилым семьям, в которых пенсия мужа зачастую выше, чем пенсионные выплаты, начисляемые его жене. В этой связи часто встает вопрос: как перейти на пенсию мужа после его смерти? Более того, согласно действующей сегодня программе накопительного пенсионного страхования, вдова также имеет право получить накопительную часть его пенсии.

Новое пенсионное законодательство, которое вступило в силу с 1 января прошлого года, разрешает женщине получать пенсионные выплаты за своего умершего супруга в случае, если она отказывается от собственной пенсии.

Но здесь существует масса нюансов. Один из них связан с начислением пенсий работающим пенсионерам. Такие выплаты несоизмеримо меньше, чем у вышедших за заслуженный отдых лиц. Следовательно, стоит заранее просчитать, есть ли смысл переходить на пенсию мужа после его смерти, оставаясь работать.

Как получать пенсию мужа жене после смерти мужа

Введение понятия пенсионного балла заставляет всех пенсионеров ежегодно обращаться в свои отделения ПФР для перерасчета своих страховых пенсий. В случае потери кормильца и при желании оформить на себя его пенсию также потребуется посетить отделение Пенсионного фонда, написав там соответствующее заявление.

В случае, когда вдова не обращается за переоформлением, в ПФР ее собственная пенсия автоматически увеличивается на определенный законом коэффициент.

Особенности оформления пенсии мужа на себя после его смерти

Нужно помнить, что получать пенсию умершего мужа можно только после подачи заявления в ПФР. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после кончины застрахованного человека. Если заявление подается позже, понадобится решение суда, которому придется рассматривать объективность причин задержки подачи такого заявления.

Считается, что собственный территориальный орган Пенсионного фонда всегда получает сведения о смерти лица, после чего направляет сообщение известным ему правопреемникам относительно возможности выдачи им накопительной части пенсии умершего. Ждать этого не стоит: вдове следует взять с собой паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти и карточку пенсионного страхования мужа и направиться в ПФР для написания заявления.

источник

 

Подробнее по этой теме  ЗДЕСЬ

Картина дня

наверх