Свежие комментарии

  • Инна Загребельная Загребельная
    Я верю. Такое случается. У меня было таких вещих два сна.ЗАГАДОЧНЫЙ СЛУЧАЙ...
  • Марина Петрова
    Какие могут быть проверочные работы, когда дети не учились почти полгода.В школах осенью п...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Очень жаль такую красавицу...Издалека долго — ...

Славянские обереги из серебра

Наши корни уходят глубоко в славянские обычаи. Ни время, ни внедрение Христианства не могло искоренить до конца языческие традиции, символику, знания. Язычество наших предков – это вера в силу рода, преемственность поколений, тесная связь с природой. По мнению древних, всё напитано магией. Она может служить во благо или во вред. Это зависит только от человека, от того как он направит эту энергию. Помогают в этом талисманы, амулеты. Их можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовые, изготовленные умельцами, строго чтущими традиции. О том, какие лучше приобрести, как выбрать, об их значении расскажет редакция нашего сайта.

Очищающая сила серебра

Славянские обереги из серебра
Славянские обереги из серебра

Славянские обереги как раньше, так и сейчас делали из разных материалов. Это могло быть дерево, обладающее магическими свойствами, знаки высекались на камнях или предметах быта.  Из бронзы или меди ковались украшения. Больше всего распространены серебряные амулеты, талисманы. Популярны они во всех странах и религиях.

Серебро стало использоваться в изготовлении украшений давно. Его  ковкость и мягкость не подходят для производства предметов быта, но для ювелирных украшений такие свойства идеальны.

Позже были замечено особое магическое влияние металла, поэтому люди стали им лечиться, использовать в колдовских или культовых ритуалах.

Серебро во многих религиях было связано с каким-нибудь божеством. Так, в язычестве оно связывалось с Марой, покровительницей колдовства. Считалось, что серебро лунный металл, соответственно подходит больше женщинам.

Можно выделить такие его предназначения:

  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • заживляющие свойства;
  • развивает интуицию, паронормальные способности;
  • очищение души;
  • серебро освящает всё, к чему прикасается;
  • изгоняет нечистую силу;
  • омолаживает, укрепляет тело;
  • впитывает в себя негативную информацию, энергию;
  • усиливает свойства магических предметов.

Всё выше перечисленное делает серебро идеальным материалом.

Виды славянских оберегов

Славянские обереги из серебра

Перечень основных украшений жителей Древней Руси:

  • Подвески. Наиболее распространённый вид амулетов. Их носили на шее, на головных уборах, на гребнях. Значение подвески зависело от изображённого символа. Это не обязательно свастики, кресты или знаки богов. Распространены были зооморфные подвески, миниатюры бытовых предметов, клыки хищных животных. Применялись больше женщинами, но есть исключительно мужские подвески.
  • Браслеты. Считалось, что злой дух может проникнуть через рукава и ворот одежды. В связи с этим верх рубахи украшали обережной вышивкой, а длинные рукава скрепляли браслетами с нанесёнными магическими знаками. Снимались браслеты только во время ритуальных танцев во имя богов. В равной степени применялись мужчинами и женщинами.
  • Броши или булавки. В древности были распространены как застёжки для одежды или фибулы. Чаще использовались мужчинами. Кроме этого на застёжки наносились знаки богов. Игла в застёжке защищала от дурного глаза, а нанесённый знак усиливал это, придавал дополнительное значение.
  • Колты. Это височные кольца. На них надевались подвески, наносились рунические символы. Каждое племя имело свой вид колт.
  • Бусы. У девушек во времена Древней Руси было принято дарить бусы юношам. Это означало помолвку. Это могла быть целая нитка бус или одиночная на кожаном шнурке. Это украшение хранило молодого мужчину на охоте и в бою. Важно было носить бусы близко к телу, чтобы она соприкасалась с кожей. Традиция восходит ещё к временам ариев, поэтому встречается у многих народов. Значение имели цвет, форма, чередование бусин.

Не все, но многие украшения дошли до наших дней.

Какие сейчас бывают славянские обереги

Славянские обереги из серебра

Проанализировав интернет-магазины славянских украшений и атрибутики, можно выделить несколько основных видов, которые можно приобрести:

  • Подвески. Они мало уже напоминают то, что носили наши предки. Сейчас чаще всего встречаются изображения хищных животных, чертогимолот Торасекира Перуна, мировое дерево, различные свастики.
  • Кольца и перстни. Часто это мужские перстни с нанесёнными знаками богов или символами. Отдельно выделяются серебряные обручальные кольца со славянской символикой. Издревле было принято молодожёнам обмениваться кольцами. Муж жене дарил золотое, поскольку это солнечный метал, имеющий мужскую энергию. Женщина мужчине дарила серебряное кольцо, поскольку это лунный метал с женской энергетикой.
  • Серьги. Чаще всего серёжки являются просто стилизацией, реже можно найти действительно обережные знаки со смыслом.
  • Цепочки и браслеты. Мало встречается браслетов с нанесённой символикой, но само серебро на запястье будет исполнять роль защиты от злых сил вне зависимости от исполнения. При желании можно на цепочке браслета носить небольшую подвеску.
  • Бусины. Бусины с нанесёнными символами, имеющие исконный смысл, редко встречаются. Это больше стилизованное украшение.

Символика славянских оберегов

В древности обереги выбирались по половой принадлежности, поскольку каждому знаку покровительствовала своя сила природы, свои боги.

Обереги для женщин

Славянские обереги из серебра
Женские обереги из серебра

В особой защите нуждались женщины как продолжательницы рода, хранительницы очага. Счастливая, полная сил женщина дарует свою мягкую положительную энергию мужу и детям.

Женские украшения были призваны защитить обладательницу от тёмных сил, помогали выносить и родить здоровое потомство, дарили молодость, красоту, здоровье.

Сейчас встречаются такие изображения:

Макошь – подходит для женщин в возрасте, хранительницы домашнего очага. Приносит счастье, богатство, мир в дом;

Звезда лады – даёт обладательнице здоровье, молодость, красоту. Защищает семью от неурядиц;

Рожаница – предназначен пробудить в женщине материнский инстинкт, желание заботиться. Помогает выносить и родить здорового ребёнка. Облегчает роды;

Ладинец – защищает от порчи, проклятий, сглаза. Применяется женщинами всех возрастов. В каждом возрасте несёт свой смысл. Молодым помогает найти суженого, а замужним навести лад, добрые взаимоотношения в семье;

Лунница – приносит любовь, женское счастье, красоту, лад в семью и дом;

Яровик – двусторонний символ, призванный приумножать что-либо: как богатство, так и род.

Обереги для мужчин

Славянские обереги из серебра
Мужские обереги

Мужчина – добытчик, защитник. Семья, лишившаяся кормильца, теряла достаток, не могла себя прокормить.

Мужчины носили меньше амулетов. Чаще защитные символы наносились на латы, орудия труда. Те немногие украшения, что использовались мужчинами, были призваны дать силу, отвагу, мужественность, хранить в бою, на охоте, привлекать богатство.

Особой энергией обладали амулеты, подаренные женщиной, поскольку были окутаны её магией.

В современных интернет-магазинах можно встретить такие разновидности:

Секира Перуна – придаст физических и духовных сил владельцу. Защищает ценности: семью, любовь, веру.

Молот Сварога – дарует спокойствие, мудрость, помогает освоить новое. Помогает в укреплении семьи;

Громовик – женщины его никогда не носили, поскольку это воинственный знак. Дарует силу, мощь носителю, непобедимость в защите Родины, неуязвимость в бою;

Грозовик – помогает противостоять напастям, оберегает от стихий. Его принято носить морякам, пилотам, пожарным, людям других профессий, связанных со стихиями;

Родимыч – придаёт уверенности в себе и своих силах. Издревле его дарили мальчикам;

Ратиборец – укрепляет связь с предками, заставляет принимать правильные решения. Сейчас подойдёт тем, чья работа связана с опасностями: военные, пожарные, полицейские.

Универсальные обереги

Славянские обереги из серебра
Универсальные обереги

Обереги, не имеющие половой принадлежности:

Ярило – добрый  солнечный знак. Несёт благо каждому, кто им обладает;

Алатырь – наиболее универсальный символ. Можно встретить как в вышивке, так и в амулетах. Отгоняет хвори, нечисть. Большую силу приобретает, если будет подарен;

Велес – этот знак ставили даже на домашних животных, особенно коровах и быках, чтобы защитить их. Людям он открывает тайные знания, развивает интуицию, даёт связь с родом;

Сварожич – помогает идти намеченным путём, не сбиваясь с него. Помогает только в добрых, законных делах;

Светоч – помогает вникать в самую суть вещей. Сейчас его рекомендуют носить журналистам, музыкантам, руководителям и всем, кто ищет правды. Ещё его носят люди, которые отчаялись, потеряли смысл в жизни.

Это далеко не весь перечень. Здесь собраны лишь самые употребимые.

Как использовать серебряные славянские обереги

Славянские обереги из серебра

От правильного использования зависит сила амулета. Оно может принести пользу, быть простым украшением и в некоторых случаях даже навредить.

Как носить серебряный славянский оберег

Строгих правил нет. Зависит больше от вкуса человека, его приобретающего.

  • желательно носить на серебряной цепочке, но подойдёт и кожаный ремешок;
  • нитки, верёвки и прочее желательно не использовать. Они смотрятся некрасиво, быстро рвутся. Данный способ носки подходит больше для детей;
  • изначально было принято носить кулоны так, чтобы они были на уровне солнечного сплетения. Сейчас это неудобно, поэтому каждый волен выбирать удобную длину украшения;
  • нет чётких правил, запрещающих надевать обереги напоказ. Некоторые даже предпочтительно показывать, чтобы злые духи видели, что человек находится под защитой высших сил;
  • булавки и броши надеваются вниз остриём.

 Как заговорить оберег

Часто можно встретить информацию о том, что любой оберег требует заговора. Это действительно так, но нет универсальных текстов.

Желательно придумать заговор самостоятельно. Главное в этом, чтобы текст шёл от души, вложите в него сокровенные мысли и желания. Пусть это будет просто беседа с амулетом.

Не надо заговаривать славянские амулеты христианскими молитвами. Всё-таки это порождение язычества.

Как очистить серебряный оберег

Славянские обереги из серебра

Каждый встречал потемневшее серебро. У некоторых оно теряет блеск  и цвет сразу же при соприкосновении с телом, у некоторых долго остаётся светлым.

Причина кроется в том, что этот металл впитывает в себя негативную энергию и потемнение свидетельствует о большом её скоплении.

Тёмное серебро носить нельзя, его надо обязательно чистить с помощью специальных составов или салфеток. Так изделие не повреждается. Если специальных средств нет, то можно взять соду, но изделие может поблекнуть из-за мелких царапин.

Если изделие не темнеет, его всё равно надо время от времени чистить. Это возвращает блеск и обновляет защитные свойства.

Для энергетической очистки используется соль. Достаточно положить украшение на сутки в соль, потом прополоскать водой и высушить на солнце и ветре.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7578a66609b800a96d7f28/slav...

Картина дня

))}
Loading...
наверх