Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Идите сюда, бандерлоги. Эту фразу произносит удав Каа, гипнотизируя обезьян, перед тем, как плотно ими поужинать. Как...Ошеломительные ре...
  • Одиссей Одиссеев
    Что-то я не замечал, чтобы строители занимались тем, что любовались и гордились  построенными зданиями. Доярки не люб...Беседы об идеолог...
  • Леонид Руси
    Папа лучше бы молчал... Теперь вся Россия знает, что папа дурак... И это в лучшем случае...Украинские фейки ...

Время крыс. Мобилизация вместо договорняка вызвала новую волну бегства «либералов» из России

Озвученная дата референдумов на освобожденных территориях, принятие Думой мобилизационных законов, ужесточение наказаний за преступления в период СВО, выступление Путина и объявление в России частичной мобилизации стали сигналом для новой волны истерики в кругах пораженцев, воспрявших было духом после недавних отступлений русской армии, и дала старт новой волне массового отъезда из страны еще не успевших уехать патриотов заграницы.

Вместе с ними спешно собирают чемоданы и многие из  недавних возвращенцев.

Озвученная дата референдумов на освобожденных территориях, принятие Думой мобилизационных законов, ужесточение наказаний за преступления...

Телеграм-канал Brief – один из неформальных рупоров примиренческой партии – с регулярностью метронома бросает в ленту панические посты с примерно таким содержанием:

«Билеты на прямые рейсы Москва-Тель-Авив авиакомпании EA IA выкуплены вплоть до ноября практически все».

Ему вторит РБК:

«На ближайшие прямые рейсы из Москвы в Стамбул, Ереван, Баку и другие соседние страны, не требующие виз для въезда, закончились авиабилеты».

Интернет-издания «Медуза» и «Холод» (оба иноагенты) сегодня вышли с передовицами дня, заголовки и лиды которых говорят сами за себя:

«Куда бежать из России прямо сейчас. Список стран («Медуза») После того как Путин объявил мобилизацию, цены на авиабилеты из России резко выросли.

По некоторым направлениям билетов на прямые рейсы на ближайшие месяцы уже нет в продаже».

Время крыс. Мобилизация вместо договорняка вызвала новую волну бегства «либералов» из России

«Куда улететь из России прямо сейчас? Гайд по экстренной эмиграции. Рассказываем, что нужно сделать перед срочным переездом и в какие страны можно попасть без виз или по упрощенной схеме».

Время крыс. Мобилизация вместо договорняка вызвала новую волну бегства «либералов» из России

В общем, сплюнем, конечно, но по ходу намечается недурное такое самоочищение российского общества от тех, кому стыдно за Россию и страшно идти в военкомат. Причем, что немаловажно, очищение без всяких государственных репрессий. Тот случай, когда крысы бегут с корабля сами, под аккомпанемент одобрительных восклицаний команды и пассажиров с пожеланиями не возвращаться.

«Хорошая новость состоит в том, что весь этот штетл все-таки убрался вон из России, и есть изрядная вероятность того, что они не вернутся уже никогда. И что с этим делать? Только одно. Буднично и терпеливо отправлять людей домой. Галкин, Фишман, Белковский, Кац, Штейн – эти все уже сидят у себя дома и каркают оттуда. Вернутся к себе и все прочие общинные знаменитости.

А ведь еще лет десять назад они все были здесь, ходили туда-сюда с плакатиками про мыздесьвласть и мыпридемеще, куда-то постоянно избирались, скандалили, и даже занимали должности там и тут, в каких-то редакциях, фондах. И – спасибо 24 февраля – мы все-таки от них избавились, хотя какая-то их часть – вроде Коха, Мальгина или Ольги Романовой – сбежала еще раньше, так что и 2014 году большое спасибо.

Это и есть настоящая деколонизация России – изгнание отсюда Марков Фейгиных, Люсь Штейн и Маш Слоним, – а вовсе не то псевдоакадемическое фуфло, которым кормят в либеральных университетах. Так что пусть себе надрываются. Главное, что они уже дома», – рассуждает публицист Дмитрий Ольшанский об уезжанцах.

Впрочем, есть и немалая часть тех, кто никуда не едет, но продолжает генерировать вокруг себя упадническую атмосферу. И это не только навальнисты, уже засуетившиеся в попытках организации митингов против мобилизации. Речь о куда более серьезной и системной публике.

Один из таких – называвший СВО «безумием» небезызвестный олигарх Олег Дерипаска, чья компания «Русал» весной призывала «расследовать массовые убийства мирных жителей в Буче Киевской области».

В этот раз Дерипаска высказался осторожнее, – всего лишь разместив в своем телеграм-канале без каких-либо комментариев песню времен Гражданской войны «Яблочко» с такими словами:

«Эх, яблочко, катись по бережку,
Раз купил товар — давай денежку.
Спекулянт, спекулянт спекулирует,
А народная власть реквизирует!
Эх, яблочко, да огородное,
Прижимай кулаков, все народное!
Эх, яблочко, да ты хрустальное,
А квартира у нас коммунальная!»

Но вышло все равно более, чем демонстративно, как толстый намек на отношение олигарха к призывам из патриотического лагеря поставить экономику на службу нуждам военной кампании.

Такая демонстративная отстраненность от остального общества характера не только для Дерипаски, но и для остальных фигурантов российского списка Форбс. Вот что пишет по этому поводу радиоведущий Сергей Мардан:

«Компания Ахметова «Метинвест» передала в ВСУ 300 беспилотников.

Сколько беспилотников, тепловизоров, бронежилетов, снайперских винтовок передали Армии России: Усманов, Рашников, Потанин, Дерипаска, Лисин, Михельсон, Мордашов, Алекперов, Тимченко, Фридман, Абрамович, Прохоров, Вексельберг, Керимов, Хан, Мамудов, Рыболовлев, Скоч, Мельниченко? Это – только первые 20 фамилий русского Форбс. Там еще есть минимум 80 фамилий, по которым можно задать тот же самый вопрос».

И знаете, что подумалось и после «Яблочка» от Дерипаски, и после списка от Мардана? Историкам будущего предстоит написать не одну книгу о том, как нынешняя Россия умудряется вести войну вопреки интересам подавляющего большинства собственной крупной бюрократ-буржуазии, и при этом даже не проигрывать эту войну, несмотря на все отступления, зигзаги, половинчатые решения, «стамбулы» и прочие странности последних шести месяцев.

Недаром у всех сетевых пораженцев типа Павла Пряникова или Бориса Кагарлицкого рефреном идет противопоставление «госдедов из Совбеза» и «лучших людей страны», вынужденных бежать «от этого безобразия» крысиными стаями по Телль-Авивам и Ереванам. Мол, «кучка ополоумевших стариков тянет страну в пропасть» и – выражаясь словами Аллы Борисовны – «делает нас изгоями».

По факту РФ сейчас ведет небывалую в своей истории войну без каких-либо лежащих в ее основе грабительских экономических интересов бизнеса, которых у нее в нынешней Украине просто нет.

Продавать за рубеж газ и нефть можно было и без всякого СВО. С точки зрения резонов бизнеса Россия, начав СВО, только теряет. В том числе и уничтожаемую в ходе боевых действий промышленность и инфраструктуру тех регионов, которые могли бы ей достаться по итогам кампании.

Поэтому неправы критики слева, упрекающие Москву в «империализме».

По факту это никакая не грабительская война, а совершенно убыточная с точки зрения извлечения прибыли русская ирредента, требующая в обозримые полтора десятилетия только дотаций и вложений на восстановление.

И лучшим доказательством справедливости этого утверждения является массовое бегство из страны одной части российских элит и их обслуги, и демонстративная отстраненность от происходящего – другой части тех же элит.

В то время как на Украине именно крупная национальная буржуазия является и крупнейшим после стран Запада донатором ВСУ и одним из бенефициаров победы над Россией, на которую они надеются и в которую вкладываются гривной.

https://www.politnavigator.net/vremya-krys-mobilizaciya-vmesto-dogovornyaka-vyzvala-novuyu-volnu-begstva-liberalov-iz-rossii.html

Картина дня

наверх