Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Дырка на носке

Пару дней назад я невольно стала свидетелем разговора двух бабушек. Они очень громко разговаривали, а я стояла рядом и тоже ждала трамвай. Мне было вроде и неловко, но в то же время интересно подслушать.

 
Фото из личного архива
Фото из личного архива  автора

Бабули говорили о мужчинах. И, в основном, делилась опытом старшая из них (на вид ей около 70 лет).

Носки решают

— А я всегда на ноги смотрю, понимаешь? — говорила она своей подруге.

— Ну да.

— А у него носки зашиты. Раза три уже, старые такие, — она задумалась, будто вспоминая тот вечер. — И вот, я ему на праздник подарила новые носки, хорошие такие, дорогие. А потом прихожу к нему, а он сидит, и снова носки зашивает.

— Те же старые?

— Нет, другие уже, но это не важно. Говорит, отдал новые носки сыну. А я так расстроилась, накричала на него. Я же не для сына покупала, а для него!

— Да, я бы тоже расстроилась.

— Мужчина он, конечно, хороший, работящий, с руками, умный, добрый. Но все всегда своим детям отдавал. И жене бывшей. Вот у него было два дома. Так она возьми, да и поселись в одном из них по-тихому. Даже не спросила. Говорит, мол, у меня дров нет, топить нечем. И он ничего, не прогнал ее.

Бабуля так интересно описывала этого мужчину, немного восхищаясь, и в то же время с некоторым презрением к его привычке отдавать последнюю рубашку своим взрослым детям.

Остановиться вовремя

А я вспомнила свою бабушку, которая тоже всю жизнь все отдавала своим детям и внукам. И мы привыкли брать, это было в порядке вещей.

И вот здесь мне подумалось, что это же достаточно распространенное явление, когда родители не могут остановиться в помощи своим уже взрослым и самостоятельным детям. Дают денег, залезают в кредиты на айфоны, покупают шторы, пледы, чайные сервизы.

В общем, причиняют добро по-полной. На мой взгляд, ими руководит вовсе не любовь, а какие-то другие чувства. Вина, например. Вина — вообще самый легкий способ управления как родителем, так и ребенком.

«Я тебе лучшие годы жизни отдала, растила тебя, а ты неблагодарный».

«Из-за того, что ты мною в детстве не занималась, я выросла такая стеснительная, и теперь у меня не клеится в личной жизни».

Но не только вина руководит людьми, а еще и множество других разных чувств, но это точно не любовь. Любить взрослого ребенка или родителя — значит не забывать о его личных границах, уважать их и соблюдать.

Моя помощница

Моя мамуля тоже мне помогает, и лучшая ее помощь для меня — это время, проведенное с моими детьми. Прям спасибо, мам. От души. Я, конечно, стараюсь не злоупотреблять санаторием «Бабушка», но все равно часто им пользуюсь. А на айфоны и машины сама заработаю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх