На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Шиляева
    Спасибо! Рассказ великолепный и поучительный...Жить надо сейчас...сегодня и в полную силу, делая только добрые дела в...Завтра твой после...
  • Анатолий Зотов
    О как! Смешно.Зря они испытываю...
  • Нина Генонова
    Бегуны,они ведь разные,один просто уехал,а другой обсерал,чтожь им все простить?"Замучились пыль ...

Война и любовь моих родителей.

Война... Страшное слово. Нам, послевоенным детям, трудно даже представить, что пришлось пережить нашим родителям. А ведь они были так молоды и так хотели жить! Но и в эти тяжёлые годы жила любовь.

Вот как об этом написала моя внучка пять лет назад, когда ей было 12 лет.

«Не знаю, где я нежности училась.
Быть может, на дороге фронтовой?

Юлия Друнина

     «Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка тоже воевала, она прошла связисткой от Сталинграда до Берлина. Но я хочу рассказать не о боях, в которых она участвовала, не о её подвигах, а о той любви, которая родилась именно во время войны.

     Мои прабабушка и прадедушка – Нина Валентиновна и Пётр Иванович – прожили вместе 61 год. Поженились они в 1944 году, когда бабуля приехала с фронта на несколько дней в Ижевск – в отпуск после ранения. А познакомились они в первые дни войны. 

     Они оба 1923 года рождения и принадлежат к тому поколению, которое встретило войну восемнадцатилетними. Может быть, это и известная история, но для прабабушки война началась на следующее утро после выпускного вечера. Вместо похода, вместо поступления в институт с первых дней она помогала оборудовать свою школу под госпиталь. А потом поступила работать на Ижевский завод, там они и встретились с дедом. Он приехал в Ижевск из Сызрани по направлению от школы ФЗО накануне войны. 

     Они вместе решили пойти добровольцами на фронт. Но дедушка был специалистом-оружейником, и его не отпустили. Бабушка же отправилась воевать – сначала окончила школу радистов, а потом попала в действующую армию. С 1941 по 1944 год они общались только письмами, не виделись, но ждали встречи друг с другом и продолжали любить. 

     В 1944 году бабуля после госпиталя ненадолго приехала в Ижевск. Тогда они наконец встретились и решили пожениться. У неё в тот момент была лишь военная форма. Накинула поверх пальто своей мамы – так и пошла с дедой в ЗАГС. Затем она отправилась обратно на фронт, где и пробыла до 1945 года, дойдя с войсками до Берлина. 

     После окончания войны она вернулась в родной город, к мужу. В 1946 году родился их первый сын Андрей, а в 1949 – дочь Людмила. Дядю Андрея я не знаю, он погиб в автокатастрофе пятнадцать лет назад, но у него есть сын. Моя бабушка Людмила Петровна родила мою маму и дядю Колю. Мама же родила меня и Любу. А ведь только подумать: если бы кто-то из них – Нина Валентиновна или Пётр Иванович – погиб на войне, не было бы меня, мамы и других… Значит, они сражались не только за Россию, но и за любовь в мире, в семье, в душе каждого человека.

     К сожалению, мой прадед Пётр Иванович уже умер, но ведь он живёт в наших сердцах, где мы бережно храним память о нём. Нина Валентиновна – моя прабабушка – ещё жива, и мы все её любим. Ведь любовь – это самое главное в жизни!!!»

 

Да, всё так и было, как в кино: выпускной вечер 21 июня 1941 года, прогулка до утра с друзьями. У них были грандиозные мечты и планы. Война перечеркнула всё. Все мальчики из маминого класса сразу ушли на фронт, а вернулось их только трое. Почти все девочки пошли работать на завод. Именно здесь, на военном заводе и повстречались юная ижевчанка, мечтательница и книжница, и сызранский сирота, практически беспризорник, выпускник школы ФЗО. Они полгода проработали в одном цехе и полюбили друг друга. Вместе пошли в военкомат, чтобы пойти добровольно на фронт, но… здесь-то им и пришлось расстаться. Дело в том, что у папы оказалась редкая и востребованная  специальность: наладчик станков-автоматов (по-моему, даже американских) и завод не отпустил его, ведь оружия требовалось всё больше и больше.

Маму направили в школу радистов. Насколько помню, эта школа располагалась где-то в Башкирии. В ней она училась 2 месяца и успела прославиться своей стрельбой. Оказывается, до поступления в школу радистов она никогда не стреляла, а тут взяла винтовку и выстрелила все пули точно в «десятку». Все решили, что это случайность; повесили новую мишень – опять все в десятку. Такие природные способности у неё обнаружились! Когда я была маленькая, я спрашивала маму, почему же её не перевели в школу снайперов, на что она мне отвечала:  «Ну, что ты, у нас же были соревнования между школами». Мы до сих пор храним Почетную грамоту, которую получила моя мама уже позже, после войны, в 1947 году за 1 место по стрельбе среди учителей города.

После школы радистов маму направили в действующую часть, и в конце января 1942 года она оказалась в самом пекле войны – в Сталинграде. Она не совершала каких-то особых подвигов, ее не забрасывали в тыл врага. Она была обычным радистом в обычном пехотном полку и прошла пешком (чаще всего пешком) от Сталинграда до Берлина. Маленькая (рост 152 см) и худенькая, она несла за плечами свою рацию и чуть не утонула вместе с ней при очередной переправе. Каску потеряла где-то около Курска, а противогаз выкинула – в сумку от противогаза было так удобно сложить кое-какие вещи. Она с ужасом вспоминала бомбежки, пережидая которые, всегда причитала (мысленно): «Ведь я такая маленькая, неужели в меня попадут?» Она до самой старости просыпалась иногда с криком, ощущая, как дрожит земля от проходящих танков. Она навсегда во всех деталях запомнила лицо первого увиденного ею убитого русского солдата. И то, как перед строем расстреляли лейтенанта, вернувшегося с группой назад и не выполнившего приказ о восстановлении связи. Она была контужена и на какое-то время потерял слух. После трехнедельного  «сидения» в Пинских болотах, когда после двенадцатичасового дежурства по колено в холодной воде получила инфекционную рожу, навсегда осталась с больными ногами.

Надо сказать, что мама очень мало и неохотно рассказывала нам о войне, так, иногда к случаю какому-нибудь. Сначала я удивлялась, но когда подросла, почитала книги о войне, посмотрела фильмы, посмотрела документальные съемки с Чеченской войны, тогда я поняла, насколько больно было маме все это вспоминать. Я представляю ее: маленькая, юная и наивная – а вокруг война, убивают людей, кругом раненные и убитые (видела ли она раньше так близко хоть один труп?), все рушится, негде ни умыться толком, ни отдохнуть как следует. Когда я смотрю сериал «Освобождение», я  всегда на месте женщин на фронте представляю мою невысокую, интеллигентную мамочку и не могу не плакать, и не могу не задать себе вопрос: как они выжили в этом кошмаре?! А ведь они не только выжили, но и победили!

А папа в это время работал. Работал много и тяжело. Они работали по 12 часов, безо всяких выходных. Дисциплина была очень строгой, а работа – ответственной.  В числе особо отличившихся рабочих он ездил с делегацией на фронт (а после войны был награжден медалью «За доблестный труд»), куда они привезли подарки от жителей города. Лозунг «Все для фронта» не был для них пустым звуком. Они отдавали фронту не только свой труд, но и все силы. Все снабжение шло на фронт, в тылу питались гораздо хуже (из-за этого у папы к концу войны начался туберкулез), но никто не роптал, так как знали, что солдатам на фронте приходится еще тяжелея.

В конце 1943 года после контузии её направили в новую часть, которая формировалась в Казахстане. После госпиталя в начале 1944 года ей дали небольшой отпуск, и она поехала домой. Тогда родители и поженились. И снова разлука – маму ждал фронт.

Их часть освобождала  Белоруссию, а потом  в составе 2-ого Белорусского фронта двинулись на запад. И была Венгрия, Австрия и Германия. Войну она закончила в Берлине. Моя мама не воевала в тылу врага, она не шла на таран в горящем самолете, она не закрывала грудью амбразуру вражеского дзота. Нет. Она, как и миллионы других простых солдат, прошла свой путь, прошагав пешком от Сталинграда до Берлина. Она честно выполняла свой долг. Я знаю, что без таких простых солдат нашей стране никогда не победить врага. И так же невозможна была победа без тех, кто работал на заводах и полях.

Мои родители, как и все другие их сверстники, прошли все это и еще большее. Недавно мы восстановили несколько оставшихся военных фотографий. Мамина подруга одноклассница служила в войсках ПВО под Москвой, к ним часто приезжали журналисты и у нее был целый альбом военных фотографий. А вот рядовой полк на передовой не очень-то навещали фотографы. Те фотографии, что у нее остались, были сделаны в июне 1945 года, когда офицеры штаба устроили экскурсию по Берлину и Вене. Мы ими очень дорожим. Представляю, каким счастьем было для этих девушек надеть гражданское платье и снять надоевшие сапоги!

Закончилась война, но история любви, зародившейся в первые её дни, продолжалась. Они прожили вместе 61 год! Все эти годы родители нежно и преданно любили друг друга. Папа много учился, закончил ВУЗ и прошёл путь от рабочего до заместителя генерального директора крупнейшего известного во всей стране объединения. И всегда рядом была мама, которая отказалась от учёбы, чтобы учился папа. Она закончила только учительские курсы для фронтовиков и всю жизнь проработала учителем. И очень хорошим учителем! Я помню, как они с улыбкой вспоминали о последнем куске хлеба, который они передвигали друг другу и который так и остался несъеденным. А каким праздником был мешок картошки, привезенный папой из поездки в колхоз. И потом, уже в благополучные времена, папа никогда не возвращался из командировок без подарков маме и нам, детям. У папы было очень тяжёлое детство и, может быть поэтому, он очень ценил уют и внимание. И мама изо всех сил старалась поддерживать в доме чистоту и уют. Просыпаясь иногда утром, я слышала, как они увлеченно разговаривают на кухне, тихонько, чтобы не разбудить детей и хоть немного побыть вдвоем. У них были прекрасные друзья, но больше всего они дорожили работой и семьей.

В конце жизни они оба много болели, но продолжали так же трогательно заботиться друг о друге. Невозможно было без зависти и умиления наблюдать, с какой любовью и нежностью смотрят они друг на друга. Папа умер на пять лет раньше, и все эти годы мама тосковала о нём и говорила: «Пожил бы ещё. А я бы поухаживала за ним».

Вот и пришёл очередной юбилей Великой победы. Нет с нами моих родителей. Но мы свято храним память о них. А их любовь согревает наши души.

Картина дня

наверх