На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Николаевич
    Роджерс экономист. И грамотный. Сбывается всё,что он вангует. Это не Хазин.Штормовой финал: ...
  • Балу -
    Он уже лет 5 как должен нары полировать...Замминистра оборо...
  • Михаил Еграшин
    И еще вопрос возникает: если цех новый, значит его не существовало до начала СВО. Всё что было "1951" похерено в 90-х...США безнадёжно от...

Ручку в руки! Простой способ позаботиться об остроте и ясности ума

Вспомните, когда вы в последний раз писали от руки что-то длиннее, чем список покупок? Современный человек почти перестал писать ручкой по бумаге. Даже нынешним первоклассникам приходится обосновывать необходимость работы в прописях, что уж говорить о взрослых. В 21 веке мы уже не пишем длинных писем, ещё реже – ведём дневники. Привыкли «натыкивать» текст в мессенджере или печатать в компьютере.

А между тем письмо ручкой или карандашом – простейший и доступнейший способ сохранить молодость мозга! Если вы стремитесь нагружать ваше «серое вещество» и сохранять остроту и ясность ума, то этот текст для вас.

Что делает мозг, пока мы пишем

Когда мы пишем, мозг развивается! Это особенно важно на двух этапах: когда ребёнок только начинает учиться и в пожилом возрасте. Эффект письма исследовали нейрофизиологи из нескольких университетов мира. По словам учёного из Уральского федерального университета Сергея Киселева, это упражнение влияет как минимум на 10 базовых функций мозга.

Письмо от руки тренирует участки коры мозга, которые отвечают за память и усвоение новой информации. Это подтверждено не только МРТ, но и многими исследованиями. Так, например, во время исследования одни студенты конспектировали лекцию «вручную», а другие – сразу в документ на компьютере. В итоге лучше содержание лекции запомнили те, кто записывал её ручкой в тетрадки. Или вот ещё один американский эксперимент — взрослые учили искусственный алфавит, состоящий из несуществующих букв, и те, кто делал упражнения от руки, а не печатал, справились с этим гораздо лучше.

Кроме того, доказано, что письмо развивает речь: в мозгу активно работает центр Брока, который отвечает за способность писать и говорить. Когда участники экспериментов набирали текст на компьютере, центр Брока «отдыхал», показала томография.

Спокойствие – и не только спокойствие

Психологи выделяют ещё несколько достоинств традиционного письма.

Прежде всего — это несомненная польза для психики и настроения, которую несут тексты, содержащие личный опыт человека. Это может быть письмо или дневник. Конечно, их можно и напечатать, и надиктовать. Но именно медленный темп записи позволяет спокойно обдумать то, о чем пишете. Запись своих переживаний, мыслей и сомнений в тетрадь – приём, который психологи используют уже много десятилетий. Они считают, что даже внешний вид страницы, исписанной собственноручно, успокаивает человека.

А ещё регулярное письмо от руки развивает глазомер. Попробуйте исписать целую страницу текста. Если вы давно не писали, то, скорее всего, обратите внимание, что строчки поедут под уклон. А будете чаще писать — всё наладится.

Ещё одно достоинство чистого листа: он помогает сосредоточиться. Отрывает нас не только от виртуального мира с его уведомлениями, картинками и роликами, но и позволяет сконцентрироваться, забыть о проблемах и назойливых мыслях. Мозг вам за такое переключение будет благодарен.

Ну и, наконец, письмо от руки позволяет нам сохранить грамотность. Никто не подчеркнёт красным неправильно написанное слово, не предложит воспользоваться «автоисправлением». Если вы владеете орфографией и пунктуацией, то письмо от руки – наилучший способ сохранить этот навык. Человек, который с детства пишет на устройствах и не привык исправлять ошибки сам, вряд ли будет помнить или обдумывать, как пишется сложное слово.

Итак, как тренироваться?

Превратите тренировку ума в удовольствие. Купите красивый блокнот или большую тетрадь, в которой хочется писать, а также удобную ручку. Если повода записывать что-либо нет, его точно стоит придумать. Самый очевидный способ — нечто вроде дневника. Каждый вечер записать один абзац о том, как прошёл день, что волнует, что радует, - каждому по силам. Это не только поможет отследить пролетающие будни, но и постепенно может превратиться в приятный ритуал. Поверьте, такие записи приятно не только писать, но и перечитывать впоследствии, наблюдать за своими мыслями со стороны, следить, как развиваются события. Записывать погоду и проделанные работы на даче – тоже подойдёт! И для мозга польза, и собственный календарь садовода в наличии!

А ещё можно возродить прекрасную традицию писать и отправлять открытки. Сейчас праздники всё чаще обходятся без них, а зря! Текст, который вы напишете сами, станет проявлением внимания — адресат увидит, что вы потратили на это время и обдумывали личные, а не трафаретные слова, коими пестрит сейчас праздничная полиграфическая продукция.

Ну, и, так сказать, «упражнение со звёздочкой»: если писать вам не о чем, а тренироваться хочется, то хорошим решением будет записывать одни и те же слова правой и левой рукой или даже двумя руками одновременно. Это создаёт новые цепочки нейронных связей, чрезвычайно важные для полноценного функционирования мозга.

И всё же: как давно вы писали что-то от руки?

источник

Картина дня

наверх