На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Калий и магний – помощники сердца

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо множество веществ, которые он получает из окружающей среды – с пищей, водой и воздухом. Среди них важное место занимают минеральные вещества. Они поддерживают работу всех органов и систем, в том числе сердца

Ключевая роль калия

Калий относится к числу веществ, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. Их называют макроэлементами.

Функции калия в организме многообразны и исключительно важны. Он регулирует процессы распределения и выделения воды в организме, предупреждает образование отёков. Кроме того, он нормализует сердечный ритм, предупреждает аритмию, предотвращает спазмы сосудов и поддерживает нормальное давление крови. Калий играет ключевую роль в выведении токсинов из организма, он необходим для нормальной работы почек. А ещё калий участвует в синтезе белков и производстве клетками поджелудочной железы инсулина.

Норма содержания калия в сыворотке крови – 3,5-5,5 ммоль/л.

Надо помнить, что запаса калия в организме нет. Мы получаем его с едой. Основные источники калия – картофель в «мундире», капуста, бобовые (особенно белая фасоль), бананы, киви, авокадо, курага, чернослив, изюм, виноград, рыба, молоко, шоколад, печёные яблоки. Калий, попавший в организм с пищей, усваивается на 90-95%, распределяясь по органам и тканям, и при сбалансированном питании его дефицит нам не грозит.

Но следует знать, что калий должен присутствовать в организме в оптимальном количестве, потому что одинаково плохо как пониженное содержание этого макроэлемента (гипокалиемия), так и повышенное (гиперкалиемия). Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Гипокалиемия

Когда организм недополучает калий, у человека ухудшается память, появляется апатия, сонливость, упадок сил. Начинает повышаться артериальное давление. Страдает опорно-двигательная система – возникают мышечная слабость, судороги мышц ног и боль в суставах.

Нехватка этого важнейшего макроэлемента ведёт к появлению отёков, склонности к запорам, повышенной сухости кожи, ломкости ногтей. Низкий калий становится причиной серьёзных аритмий. При его низкой концентрации даже сильнейшие антиаритмические препараты могут быть неэффективны. Недостаток этого минерального вещества также ведёт к нарушению работы почек.

Наша потребность в калии зависит от массы тела, физической активности, климата, времени года (в жару при обильной потливости калия требуется больше).

Нехватку калия могут спровоцировать:

● отравления, сопровождающиеся рвотой и диареей;

● приём некоторых лекарственных препаратов – гормональных и мочегонных (в том числе и растительных мочегонных сборов);

● злоупотребление алкоголем;

● чрезмерное потребление кофе – кофеин способствует интенсивному выведению калия из организма;

● пристрастие к сладкому – высокое содержание сахара в пище приводит к развитию дефицита калия;

● голодание;

● нехватка магния и витамина В6;

● заболевание надпочечников – первичный гиперальдостеронизм;

●стресс;

● обильное потоотделение – человек теряет калий с потом.

Гиперкалиемия

При гиперкалиемии концентрация калия в плазме превышает 5 ммоль/л. Такое состояние возникает в результате выхода калия из клеток или нарушения его выведения почками при некоторых заболеваниях и неправильном приёме препаратов калия, но не может быть вызвано поступлением калия в организм с пищей.

Наиболее серьёзные проявления гиперкалиемии обусловлены кардиотоксическим действием калия, исходом которого может быть фибрилляция желудочков, то есть аритмичные, некоординированные сокращения отдельных групп мышечных волокон желудочков, а также асистолия (вплоть до остановки сердца).

Гиперкалиемия бывает острой и хронической.

Причинами острой гиперкалиемии может быть аномально резкое высвобождение калия из клетки из-за травмы, метаболического ацидоза, гемолитических состояний. Гиперкалиемия возникает в результате избыточного парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) введения калия, особенно у больных с хронической почечной недостаточностью.

К развитию хронической гиперкалиемии могут приводить такие заболевания, как лейкоз, хроническая сердечная недостаточность (ХСН), сахарный диабет (СД), заболевание почек, а также химиотерапия.

Повысить уровень калия может плановый приём лекарственных препаратов, таких как ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (иАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина, калийсберегающие диуретики, верошпирон.

Вот почему ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая мочегонные препараты. Привычка «сгонять воду» фуросемидом при желании похудеть может обернуться тяжёлым снижением уровня калия, а самостоятельный приём больших доз вершпирона вместе с эналаприлом может вызвать тяжёлую аритмию из-за повышения уровня калия.

Проверить уровень калия позволяет лабораторная диагностика. Критическим считается снижение уровня калия в плазме крови до 3 ммоль/л. В этом случае ставят диагноз «гипокалиемия».

Анализ крови на содержание калия назначают для диагностики сердечных аритмий, при артериальной гипертонии, при патологии почек, при надпочечниковой недостаточности, при необходимости гемодиализа (внепочечного очищения крови), для контроля при приёме мочегонных препаратов и некоторых сердечных средств.

Магний

Вместе с калием деятельное участие в работе нашего сердца принимает ещё один макроэлемент – магний. Он содержится в клетках мышц, печени, входит в состав эритроцитов и некоторых ферментов.

С недостатком магния в организме могут быть связаны подъёмы артериального давления, нарушения сердечного ритма, головные боли, перенапряжение мышц.

Источниками магния для организма являются пища, вода (жёсткая), соль. К богатым солями магния продуктам относятся: крупы (гречка и пшено), бобовые (горох, фасоль), арбуз, шпинат, салат, молоко, тахинная халва, орехи, чёрный шоколад. Много этого макроэлемента в некоторых сортах хлеба, например ржаном, в меньшей степени – в пшеничном. Известно, что диеты с повышенным содержанием солей магния оказывают благоприятное влияние на людей пожилого возраста, на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Пациенты часто спрашивают меня: нужно ли им дополнительно принимать препараты калия и магния?

Наша медицина доказательная, но пока никто не доказал, что люди, принимающие дополнительно низкодозовые препараты калия и магния, живут дольше. В случаях, когда аритмии действительно связаны с электролитными нарушениями, нужны капельницы с растворами электролитов в высоких концентрациях, и ставят их в отделениях реанимации.

Панангин представляется рекламой как «витамин для сердца», но в природе таких витаминов пока не существует. Поэтому вместо препаратов лучше профилактически ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие и калий (чернослив, курагу, орехи, картофель, гречку, рис, смородину, клюкву, печёные яблоки), и магний (морскую капусту, пшено, зелёный горошек, петрушку).

Лариса ГЕНЯ Журнал «60 лет – не возраст»

Картина дня

наверх